lunes 8 de agosto de 2011
http://periodicosintesis.com.mx/noticias/104111/Destaca-Puebla-en-produccion-apicola-Sagarpa
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Destaca Puebla en producción apícola: Sagarpa
La produccíon de miel en el estado es en su mayoría para consumo humano informó el delegado de Sagarpa, José Luis Montalvo Espinosa
Reportero: Mauricio García León/Síntesis
La produccíon de miel en el estado es en su mayoría para consumo humano informó el delegado de Sagarpa, José Luis Montalvo Espinosa
Reportero: Mauricio García León/Síntesis
07 de Agosto de 2011
La entidad cuenta con un inventario de más de 48 mil colmenas, siendo los estados de Yucatán, Campeche, Veracruz, Jalisco, Chiapas y Michoacán los de mayor volumen generado.
El delegado de la Sagarpa, José Luis Montalvo Espinoza, apuntó que el principal objetivo que tienen los productores de la miel es para consumo humano, sobretodo en la parte medicinal, así como otros productos con valor agregado como cosméticos, cremas, shampoos, caramelos, jarabes, miel mantequilla y propóleos.
En la entidad existen más de 800 apicultores organizados en diferentes asociaciones, la producción se concentra principalmente en ocho municipios, que en temporadas de invierno y primavera aprovechan la floración de fruta como el naranjo o del mezquite de los cuales se alimentan las colmenas.
De hecho. agregó, productores de la Sierra Norte comercializan en la Unión Europea 32 toneladas de miel de las 36 producidas en la región de Huauchinango y municipios como Xicotepec, Venustiano Carranza, Francisco Z. Mena y Tlacuilotepec.
Expuso que 32 toneladas se comercializaron en la Unión Europea durante 2010 y estimó que ese volumen se iguale en 2011 por parte de los 240 socios organizados de la región," ya que sin el trabajo intenso y arduo, esta planta que ha sido apoyada por la Federación, el logro que nos están presumiendo no habría sido posible".
Confirmó la disponibilidad de apoyar a los productores con mayores recursos en el programa de activos productivos para que puedan consolidar más la empresa, incluso certificando sus productos con códigos de barras.
"Si resaltamos además que esta planta con la que ustedes cuentan y que tiene el equipo necesario para poder recibir, procesar y envasar la miel para poderla comercializar, tiene la capacidad de producir 20 toneladas diarias", reveló.
Los productores buscan apoyo de activos productivos y mejorar la maquinaria para poder tener el documento que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) otorga para contar código de barra, con el fin de que puedan comercializar esta miel no solo en Alemania sino también en otros países.
El delegado de la Sagarpa, José Luis Montalvo Espinoza, apuntó que el principal objetivo que tienen los productores de la miel es para consumo humano, sobretodo en la parte medicinal, así como otros productos con valor agregado como cosméticos, cremas, shampoos, caramelos, jarabes, miel mantequilla y propóleos.
En la entidad existen más de 800 apicultores organizados en diferentes asociaciones, la producción se concentra principalmente en ocho municipios, que en temporadas de invierno y primavera aprovechan la floración de fruta como el naranjo o del mezquite de los cuales se alimentan las colmenas.
De hecho. agregó, productores de la Sierra Norte comercializan en la Unión Europea 32 toneladas de miel de las 36 producidas en la región de Huauchinango y municipios como Xicotepec, Venustiano Carranza, Francisco Z. Mena y Tlacuilotepec.
Expuso que 32 toneladas se comercializaron en la Unión Europea durante 2010 y estimó que ese volumen se iguale en 2011 por parte de los 240 socios organizados de la región," ya que sin el trabajo intenso y arduo, esta planta que ha sido apoyada por la Federación, el logro que nos están presumiendo no habría sido posible".
Confirmó la disponibilidad de apoyar a los productores con mayores recursos en el programa de activos productivos para que puedan consolidar más la empresa, incluso certificando sus productos con códigos de barras.
"Si resaltamos además que esta planta con la que ustedes cuentan y que tiene el equipo necesario para poder recibir, procesar y envasar la miel para poderla comercializar, tiene la capacidad de producir 20 toneladas diarias", reveló.
Los productores buscan apoyo de activos productivos y mejorar la maquinaria para poder tener el documento que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) otorga para contar código de barra, con el fin de que puedan comercializar esta miel no solo en Alemania sino también en otros países.
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