lunes 8 de agosto de 2011
http://www.nssoaxaca.com/ciudad/10-oaxaca/79792-la-biblioteca-fray-francisco-de-burgoa-guarda-tesoros-bibliograficos-
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Crecimiento de la producción de Miel en Chiapas | |
Los 28 municipios de menor índice de desarrollo humano de Chiapas, han apuntalado sus ingresos a través de la producción de miel, pues ha tenido un crecimiento positivo en la actividad generando a las familias seguridad alimentaria y un cambio radical en la percepción económica.
Chiapas ocupa el primer lugar nacional en producción de miel orgánica de exportación, y dentro de la política pública establecida por el gobernador Juan Sabines para fortalecer, consolidar y que la actividad apícola genere recursos económicos para los productores de la entidad, se ha promovido establecer un mayor número de colmenas, asistencia técnica especializada, sanidad y apoyos para la comercialización. En 2005, Chiapas tenía 60 mil colmenas y actualmente se cuentan con 104 mil, lo que significa un incremento del 58 por ciento más. En este sentido, los productores chiapanecos a través del sistema producto apícola han reconocido las acciones del mandatario estatal, por dar la importancia a esta actividad, generarles herramientas, equipos, colmenas, financiamiento y abrirles canales d comercialización lo cual incrementa el ingreso de los productores y permite que las familias chiapanecas dedicadas a la apicultura tengan un medio de vida digno. La entidad chiapaneca cuenta con una producción anual aproximada de 4 mil 574 toneladas entre miel convencional y miel orgánica, producto que cumple con los estándares de calidad y normatividad, tales como el aspecto visual: color y limpieza; olfativa: olor e intensidad; gustativa: aroma y sabor; táctil: consistencia y cristalización y esas características le han permitido posicionarse en el mercado exterior |
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