sábado, 6 de agosto de 2011

Polen de las plantas genéticamente modificadas (colza, maíz, alfalfa) en miel

sábado 6 de agosto de 2011
http://www.gmo-compass.org/eng/database/food/238.honey.html



Polen de las plantas genéticamente modificadas (
colza, maíz, alfalfa) en miel


Descripción del producto 

De acuerdo a la regulación alemana, la miel es un alimento fluido o cristalizado producido por las abejas. Los componentes básicos son por lo tanto derivados vegetales: las abejas recolectan el néctar (secreción dulce de las plantas) o la mielada (secreción de insectos) y agregan sus propias secreciones. En los panalaes de la colmena la miel madura. Los compuestos responsables del gusto y aroma típido de la miel se desarrollan y los azúcares y almidón se descomponen en sus componentes básicos (maltosa, glucosa, fructosa). Además de néctar las abejas también transportan polen en sus patas y este polen también está presente en la miel.
El aroma, color y gusto de la miel están determinados por las plantas a partir de las cuales las abejas recolectaron el néctar u otras secreciones.
Si en el etiquetado comercial de la miel se indica una planta específica (por ejemplo: miel de colza), debe ser verificable que un mínimo de 50% de la fuente de néctar provenga de esa planta.
No debe agregarse ningún material a la miel, si se le debe extraer nada. La designacion de miel de acuerdo a lugares o regiones específicos está permitida sólo cuando la miel proviene del área mencionada.
Un 80% de la miel consumida en Alemania es cubierta por productos importados. Importantes países productores de miel incluyen a USA, Argentina, Canadá, México, Australia, Nueva Zelandia, Rusia  y China



Posible aplicación de la tecnología genética 

Cuando las abejas cosechan néctar de plantas de plantas modificadas genéticamente, el polen de estas plantas estará presentes en la miel. 

Colza
Mientras que la colza GM en la UE sólo se ha plantado en las pruebas de campo hasta la fecha, ocupa más del sesenta por ciento de la superficie de cultivo de Canadá desde 1999. 

Hay que suponer que la miel canadiense contiene el polen de la colza genéticamente modificada en particular cuando se identifican como "miel de colza"
En una variedad de productos de la miel que se han importado de Canadá, el polen de la colza modificada genéticamente ha sido detectado. Con la ayuda de procedimientos adecuados, la proporción de ADN a partir de colza GM puede ser calculado para el total de ADN de colza presentes en la miel. 
A través de este método, se pueden extraer conclusiones acerca de las plantas de colza que fueron visitadas por las abejas. El análisis por las autoridades alemanas de vigilancia de los alimentos ha encontrado polen de colza GM en la miel de Canadá. Tanto como un tercio del total de polen puede estar compuesto por polen transgénico. 
La miel de colza en Alemania o en Europa sólo contiene el polen de colza GM cuando la colmena ha estado ubicada  en las inmediaciones de un campo de prueba. 

Maíz

Dado que no se produce néctar en las flores masculinas en la punta de la planta, el maíz no es particularmente interesante para las abejas y sólo es frecuentada ocasionalmente. Sin embargo, la floración de maíz floración tiene  un papel para las abejas como fuente de polen. 

En Baviera en 2004 y 2005, en el contexto de una prueba de campo con maíz Bt, las colonias de abejas en las inmediaciones de los campos de maíz transgénico fueron evaluados. 

El maíz se ha detectado en muchas pruebas  pero las cantidades encontradas fueron  tan bajos que fué imposible determinar si era  maíz transgénico en realidad. 
Por el contrario, se debe asumir que una proporción significativa de polen de maíz transgénico se encuentra en cargas de polen de las abejas en el caso de que las colonias de abejas se establezcan en las cercanías de los campos de maíz GM (las "cargas de polen" las hacen las abejas acumulándo en polen en sus patas para llevarlas a  la colmena). 

Otras plantas melíferas. A pesar de que la soja no es una fuente de recolección de las abejas, las huellas de esta planta se encuentran en la miel que las abejas viajan a través de las áreas en las que la soya se cultiva. Soja transgénica se cultiva a gran escala en la Argentina, que es el productor más importante de la miel importada en Alemania. El polen de la soja transgénica por lo tanto, se pueden detectar en muchas mieles argentinas, si bien en cantidades minúsculas. 

En un futuro próximo, puede desarrollarse una situación parecida a la colza con respecto a la alfalfa. 
Esta planta se utiliza principalmente como alimento y con frecuencia sirve como un área de recolección para las abejas. En los EE.UU., GM alfalfa es aprobada, pero su cultivo en la actualidad ha sido bloqueado debido a un conflicto legal. 

Aprobación y etiquetado.
 
Con respecto al polen de las plantas de GM, la miel es un caso límite en la legislación de los alimentos. 


El polen de una planta modificada genéticamente no está clasificado como un "organismo modificado genéticamente capaz de reproducirse". 
Por lo tanto, no necesitan ser aprobados de acuerdo con las normas de la Directiva de la UE sobre la liberación intencional de organismos modificados genéticamente en el medio ambiente (o de acuerdo con las leyes alemanas sobre la tecnología de genes). 
La miel que contiene el polen o el néctar de las plantas de GM no está sujeto a la Directiva de la UE sobre alimentos y piensos modificados genéticamente (1829/2003): su ámbito de aplicación si se define por los alimentos que "consisten en un organismo modificado genéticamente" o se "producen los mismos" 
.Ninguno de estos es aplicable a la miel con respecto al polen de transgénicos. 
Sin embargo, desde una perspectiva legal, las aprobaciones que se requieren para el uso comercial de una planta modificada genéticamente y de los alimentos que se fabrican con los mismos también se incluyen el polen de la planta en cuestión. 
Sin embargo: en un juicio que todavía no es jurídicamente vinculante, el Tribunal Administrativo de Augsburgo ha declarado que el polen del maíz Bt MON810 está prohibido categóricamente en la miel, que sería necesario por lo tanto, la aprobación legal especial. 

De acuerdo con el
sistema legal vigente aplicable a la miel que contiene el polen de plantas modificadas genéticamente, no es necesario el etiquetado para identificar como tal. 

El polen de las plantas modificadas genéticamente pueden ser categorizado como una mezcla accidental, es técnicamente imposible, para los que no existe obligación de etiquetado. 
La miel contiene sólo cantidades muy pequeñas de polen. 
En relación con la cantidad total de la miel, la proporción total de la miel puede estar entre 0,1 y 0,5 por ciento. 
La proporción posible de la miel de las plantas de GM por lo tanto, sigue estando muy por debajo del valor límite legal de 0,9 por ciento y es - al menos en el caso de la miel de Europa - tan bajo, que la detección no es posible. 




Honey


Possible application of gene technology
Labelling
Pollen from GM source plants (rapeseed, maize, lucerne/alfalfa)
no

Description of product

According to the German honey regulation, honey is a fluid or crystalline foodstuff that is produced by bees. The basic components are therefore purely plant-derived: bees collect nectar (sweet secretions of plants) or honeydew (secretions from plant lice) and add their own secretions. In the honeycomb of the beehive, the honey then "ripens". The compounds responsible for the typical taste and aroma of honey develop thereby and the plant-based sugar and starches are split into their basic components (maltose, glucose, fructose). In addition to nectar, bees also transport pollen on their hind legs and this pollen also is contained in comestible honey.
The aroma, colour and taste of the honey is determined by the plants from which the bees have collected nectar and other secretions.
·                                 If the commercial labelling of the honey indicates a specific plant (e.g. rapeseed or lime-tree honey), it must be provable that a minimum of fifty per cent of the source nectar stems from this plant.
·                                 No materials may be added to honey, nor may any inherent components extracted.
·                                 The designation of honey according to specific sites or regions is allowed only when the honey stems exclusively from the noted area.
Eighty per cent of honey consumption in Germany is covered by imported products. Important honey-producing countries include: the USA, Argentina, Canada, Mexico, Australia, New Zealand, Russia and China.

Possible application of gene technology

When bees harvest from the plants of genetically modified plants, the pollen of these plants will be present in the honey.
Melliferous rapeseed. While GM rapeseed in the EU only has been planted in field tests to date, it occupies more than sixty per cent of Canadian cultivation area since 1999.
·                                 It must be assumed that Canadian honey contains pollen from genetically modified rapeseed particularly when identified as "rapeseed honey" or "rapeseed-clover honey".
In a variety of honey products that have been imported from Canada, pollen from genetically modified rapeseed has been detected. With the aid of appropriate procedures, the proportion of 
DNA from GM rapeseed may be calculated for the total of rapeseed DNA present in the honey. Through this method, conclusions may be drawn about the rapeseed plants that were visited by the bees. Analysis by German food surveillance authorities have found pollen from GM rapeseed in Canadian honey. As much as a third of the total pollen present may be comprised of GM pollen.
·                                 Rapeseed honey from Germany or Europe solely contains pollen from GM rapeseed when the beehive has stood in the immediate vicinity of a test field.
Melliferous maize. Since no nectar is produced in the male flowers at the tip of the plant, maize is not particularly interesting to bees and only is rarely visited. Nonetheless, flowering maize plays a role for bees as a source of pollen.
In Bavaria in 2004 and 2005, in the context of a field test with Bt maize, bee colonies in the immediate vicinity of fields with GM maize were appraised.
·                                 Maize was detected in many probes but the quantities found were so low that it was impossible to determine whether GM maize actually was in question.
·                                 In contrast, it must be assume that significant proportions of pollen from GM maize will be found in bees' pollen baskets in the case that bee colonies are established in the vicinity of fields of GM maize ("pollen baskets" are naturally-formed pollen containers on bees' legs, and bees brush this pollen off when re-entering the hive).
Other melliferous plants . Despite the fact that soybean is not a collection source for honeybees, traces of this plant are found in honey when bees travel through areas in which soy is cultivated. GM soybeans are cultivated on a large scale in Argentina, which is the most important producer of honey imported into Germany. Pollen from GM soy may therefore be detected in many Argentinean honeys, albeit in very miniscule quantities. 

In the near future, a situation with regard to 
lucerne (also known as alfalfa) may develop as already is the case with rapeseed. This plant is used primarily as feed and often serves as a collecting area for bees. In the USA, GM lucerne is approved but its cultivation currently has been blocked due to legal conflict.

Approval and labelling. With regard to pollen from GM plants, honey is a borderline case in the legislation of foodstuffs.
·                                 Pollen from a GM plant is not categorised as a "genetically modified organism capable of reproduction". Therefore, it does not need to be approved according to the regulations of the EU Directive on the deliberate release of GM organisms into the environment (or according to the German laws on gene technology).
·                                 Honey that contains pollen or nectar from GM plants also is not subject to the EU Directive on genetically modified food and feed (1829/2003): its scope of application if defined by foodstuffs that "consist of a GMO" or are "produced therefrom". Neither of these is applicable to honey with regard to pollen from GMO. 
·                                 However, from a legal perspective, the approvals that are required for the commercial use of a GM plant and of the foodstuffs that are manufactured therefrom also would include pollen from the plant in question.
·                                 Nonetheless: in a judgement which is not yet legally binding, the administrative court in Augsburg has declared that pollen from Bt maize MON810 categorically is prohibited in honey, which would need therefore special legal approval.

According to the current legal system applicable to honey that contains pollen from GM plants, no identifying labelling as such is required. 
·                                 Pollen from GM plants may be categorised as an accidental, technically unavoidable admixture, for which no labelling requirement exists.
·                                 Honey contains only very small quantities of pollen. In relation to the total quantity of honey, the total proportion of honey may lie between 0.1 and 0.5 per cent.
·                                 The possible proportion of honey from GM plants therefore remains far below the legal threshold value of 0.9 per cent and is - at least in the case of honey from Europe - so low, that detection is not possible.

1 comentario:

  1. me interesa el articulo soy de argentina especificamente de cordoba y estaria interesado en comenzar con la apicultura desde ya gracias

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