lunes, 3 de octubre de 2011

España. Los apicultores navarros celebran el 'Día de la miel'


domingo 3 de octubre de 2011

Los apicultores navarros celebran el 'Día de la miel' en la plaza de San Nicolás

EFE. / DN.ES. PAMPLONA  
·                                 Durante toda la mañana se han instalado puestos venta y degustación, una exposición de material apícola, paneles explicativos y hasta una colmena cubierta de plástico con miles de insectos. También se ha realizado una demostración de extracción de miel



La miel y todo el proceso de su producción ha reivindicado este sábado en Pamplona su valor con una serie de actividades con las que laAsociación de Apicultores de Navarra (APIDENA) ha pretendido dar a conocer este producto que, a su juicio, no está ni valorado ni reconocido.

Para ello, la plaza de San Nicolás ha acogido durante toda la mañana diversos puestos venta y degustación de miel, junto con unaexposición de material apícolapaneles explicativos, carteles y hasta una colmena cubierta de plástico con miles de insectos. También se ha llevado a cabo una demostración de extracción de miel y de cómo se colocan las láminas de cera en los panales. Los actos han tenido lugar entre las 11.00 y las 14.00 horas.

De esta forma, APIDENA ha querido promocionar la miel de calidad de Navarra "con el fin de sensibilizar al consumidor y dar a conocer la importancia de las abejas en el medio natural". Y es que, según ha explicado Eduardo Pérez de Obanos, veterinario de esta asociación, en la actualidad la miel "no está valorada, ni reconocida, ni conocida en general por el consumidor", cuando este producto "no es solo un edulcorante como puede ser el azúcar, sino que tiene todas laspropiedades biológicas que le aporta la abeja".

La diferencia "muy importante" entre la miel producida por APIDENA, integrada en la marca de calidad Reyno Gourmet- Alimentos Artesanos de Navarra, con otras mieles de origen industrializado, es que la primera no puede calentarse por encima de los 37 grados centígrados.



No hay comentarios:

Publicar un comentario