domingo 3 de octubre de 2011
Los apicultores navarros celebran el 'Día de
la miel' en la plaza de San Nicolás
·
Durante toda la mañana se han instalado puestos venta y
degustación, una exposición de material apícola, paneles explicativos y hasta
una colmena cubierta de plástico con miles de insectos. También se ha realizado
una demostración de extracción de miel
La miel y
todo el proceso de su producción ha reivindicado este sábado en Pamplona su
valor con una serie de actividades con las que laAsociación
de Apicultores de Navarra (APIDENA)
ha pretendido dar a conocer este producto que, a su juicio, no
está ni valorado ni reconocido.
Para ello, la plaza
de San Nicolás ha acogido durante toda la mañana diversos
puestos venta y degustación de miel, junto con unaexposición
de material apícola, paneles explicativos,
carteles y hasta una colmena cubierta de
plástico con miles de insectos. También se ha llevado a cabo
una demostración de extracción de miel y de cómo
se colocan las láminas de cera en
los panales. Los actos han tenido lugar entre
las 11.00 y las 14.00 horas.
De esta forma,
APIDENA ha querido promocionar la miel de calidad de Navarra "con
el fin de sensibilizar al consumidor y dar a conocer la
importancia de las abejas en el medio natural". Y es que, según ha
explicado Eduardo Pérez de Obanos, veterinario de esta
asociación, en la actualidad la miel "no está valorada, ni reconocida, ni
conocida en general por el consumidor", cuando este producto "no es
solo un edulcorante como puede ser el azúcar, sino
que tiene todas laspropiedades biológicas que le aporta la abeja".
La diferencia
"muy importante" entre la miel producida por APIDENA, integrada en la
marca de calidad Reyno Gourmet- Alimentos Artesanos de Navarra, con
otras mieles de origen industrializado, es que la primera no puede calentarse
por encima de los 37 grados centígrados.
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