lunes, 3 de octubre de 2011

España. Salamanca. Las abejas revolotean en torno a la crisis


domingo 3 de octubre de 2011


SALAMANCA | II Feria de la Miel de Aldeatejada

Las abejas revolotean en torno a la crisis


Un apicultor muestra las variedades de miel que produce. | Ical
·                                 La mortandad de estos insectos supone un grave problema
·                                 Los apicultores se enfrentan además a la competencia de China o Argentina
Ical | Salamanca
Actualizado domingo 02/10/2011 15:55 horas
·                                Disminuye el tamaño del texto
·                                Aumenta el tamaño del texto
Apicultores procedentes de España y Portugal participan hoy en la II Feria de la Miel de Aldeatejada (Salamanca), un escaparate en el que mostrar "la excelencia" de este producto natural y que surge con el objetivo dehacer frente a la crisis por la que atraviesa el sector.
Según destacó el alcalde del municipio, Herminio Velasco, esta feria nace como respuesta a la demanda realizada por parte del sector para dar a conocer sus productos y ampliar así sus líneas de mercado. De hecho, en esta segunda edición se han "superado las expectativas" con más de 50 stands, y esto posibilita que ya se piense en la continuidad de la misma el próximo año.
En su opinión, "este tipo de apoyos son importantes" para los apicultores de la provincia, ya que recordó que Salamanca está a la cabeza en la producción de miel de la Comunidad autónoma.

Demostración de cómo se crea miel. | Ical
Para desarrollar esta iniciativa, informó que se ha realizado una inversión de 24.000 euros, sufragados por el Ayuntamiento de Aldeatejada, la Diputación de Salamanca y la Junta de Castilla y León.
Por su parte, el presidente de la cooperativa Reina Kilama, Santiago Canete, manifestó que este tipo de iniciativas son "necesarias" para apoyar a una industria que se resiente, a pesar de la calidad del producto que venden, debido en parte a la elevada mortandad que se está registrando en las colmenas y por la "invasión" de miel en Europa procedente de países como Argentina o China.
Sobre este aspecto incidió y detalló que los bajos precios de la mielque llega desde fuera están haciendo mucho "daño" a los apicultores de la región, a pesar de que la calidad no tiene "ni punto de comparación".
Mientras que a los productores españoles se les exige una trazabilidad y una calidad en la elaboración de la miel, denunció que las de importación "dudosamente la cumplen", por lo que no tienen "ni las mismas cualidades, ni las mismas garantías".
La cooperativa Reina Kilama se fundó en el año 1997 en Salamanca y está compuesta por cerca de 120 productores que producen un millón de kilos de miel al año y 250 toneladas de polen.
En Portugal no son ajenos a estos problemas, según agregó el productor de la firma Miel Mafaldinha, Tomás Martins, quien recordó que en el país luso también sufren la despoblación de las colmenas, lo que supone "un problema gravísimo, sobre todo para los pequeños productores". Además, criticó que se sienten desprotegidos por parte de la administración, ya que explicó que la apicultura supone para el PIB portugués "cero", y así se refleja en el apoyo que reciben.

Propiedades de la miel

Santiago Canete opinó además que "falta mucha cultura" por parte del consumidor sobre este producto natural y que reporta numerosos beneficios para la salud. Canete explicó que muchos no saben que existen "distintos tipos de miel" y dependiendo de su procedencia tiene unas u otras cualidades.
Como ejemplo, citó que la miel de eucalipto es antiséptica y balsámica, siendo apropiada para las afecciones de las vías respiratorias y urinarias y la más indicada para los diabéticos; la de encina, es antigripal y buena para la bronquitis, así como está recomendada para combatir la anemia por su alto contenido en hierro; la variedad de mil flores, tiene propiedades antioxidantes, cardioestimulante, cicatrizante, antidiarreica o digestiva; y la de brezo es diurética, desinfectante y antiinflamatoria, entre otras variedades que existen.

Demostraciones de corte de miel

Los visitantes también pueden conocer durante el recorrido por los stands el proceso por el cual se obtiene la miel, gracias a la explicación de Dimas Canete, un apicultor jubilado procedente de San Miguel de Valero (Salamanca), que ya vio como su bisabuelo trabajaba en las colmenas de corcho. Desde entonces, explicó, todo ha cambiado mucho, ya que antiguamente se "exprimía la miel con piedras" y se sacaba a mano la miel de los cuadros, mientras que ahora se hace de forma artesanal, pero ayudados por maquinaria.
La miel pura, continuó, es como el vino, tras estar seis meses en el cuadro, adquiere un gran sabor y "cuerpo".
A su juicio, la miel de encina es "la mejor" que hay, aunque señaló que no se consume en España debido a que los alemanes compran toda la producción nada más que sale, por sus importantes propiedades.

No hay comentarios:

Publicar un comentario