domingo 3 de octubre de 2011
SALAMANCA | II Feria de la Miel de Aldeatejada
Las abejas revolotean en torno a la crisis
Un apicultor muestra las
variedades de miel que produce. | Ical
·
La mortandad de estos insectos supone un grave problema
·
Los apicultores se enfrentan además a la competencia de
China o Argentina
Ical | Salamanca
Actualizado domingo
02/10/2011 15:55 horas
Apicultores procedentes de España y
Portugal participan hoy en la
II Feria de la
Miel de Aldeatejada (Salamanca), un escaparate en el que
mostrar "la excelencia" de este producto natural y que surge con el
objetivo dehacer frente a la crisis por
la que atraviesa el sector.
Según destacó el alcalde del municipio,
Herminio Velasco, esta feria nace como respuesta a la demanda realizada por
parte del sector para dar a conocer sus productos y ampliar así sus líneas de
mercado. De hecho, en esta segunda edición se han "superado las expectativas" con más de 50 stands,
y esto posibilita que ya se piense en la continuidad de la misma el próximo
año.
En su opinión, "este tipo de
apoyos son importantes" para los apicultores de la provincia, ya que
recordó que Salamanca está a la
cabeza en la producción de miel de la Comunidad autónoma.
Demostración de cómo se
crea miel. | Ical
Para desarrollar esta iniciativa,
informó que se ha realizado una inversión de 24.000 euros, sufragados por el
Ayuntamiento de Aldeatejada, la
Diputación de Salamanca y la Junta de Castilla y León.
Por su parte, el presidente de la
cooperativa Reina Kilama, Santiago Canete, manifestó que este tipo de
iniciativas son "necesarias" para apoyar a una industria que se resiente, a
pesar de la calidad del producto que venden, debido en parte a la elevada
mortandad que se está registrando en las colmenas y por la "invasión"
de miel en Europa procedente de países como Argentina o China.
Sobre este aspecto incidió y detalló
que los bajos precios de la mielque
llega desde fuera están haciendo mucho "daño" a los apicultores de la
región, a pesar de que la calidad no tiene "ni punto de comparación".
Mientras que a los productores
españoles se les exige una
trazabilidad y una calidad en la elaboración de la miel,
denunció que las de importación "dudosamente la cumplen", por lo que
no tienen "ni las mismas cualidades, ni las mismas garantías".
La cooperativa Reina Kilama se fundó en
el año 1997 en Salamanca y está compuesta por cerca de 120 productores que producen un
millón de kilos de miel al año y 250 toneladas de polen.
En Portugal no son ajenos a estos
problemas, según agregó el productor de la firma Miel Mafaldinha, Tomás
Martins, quien recordó que en el país luso también sufren la despoblación de
las colmenas, lo que supone "un problema gravísimo, sobre todo para los
pequeños productores". Además, criticó que se sienten desprotegidos por parte de la administración,
ya que explicó que la apicultura supone para el PIB portugués "cero",
y así se refleja en el apoyo que reciben.
Propiedades de la miel
Santiago Canete opinó además que "falta mucha cultura" por parte del
consumidor sobre este producto natural y que reporta
numerosos beneficios para la salud. Canete explicó que muchos no saben que
existen "distintos tipos de miel" y dependiendo de su procedencia
tiene unas u otras cualidades.
Como ejemplo, citó que la miel de eucalipto es antiséptica y balsámica,
siendo apropiada para las afecciones de las vías respiratorias y urinarias y la
más indicada para los diabéticos; la
de encina, es antigripal y buena para la bronquitis, así
como está recomendada para combatir la anemia por su alto contenido en
hierro; la variedad de mil flores,
tiene propiedades antioxidantes, cardioestimulante, cicatrizante, antidiarreica
o digestiva; y la de brezo es diurética, desinfectante y
antiinflamatoria, entre otras variedades que existen.
Demostraciones de corte de miel
Los visitantes también pueden conocer
durante el recorrido por los stands el proceso por el cual se obtiene la miel,
gracias a la explicación de Dimas Canete, un apicultor jubilado procedente de
San Miguel de Valero (Salamanca), que ya vio como su bisabuelo trabajaba en las
colmenas de corcho. Desde entonces, explicó, todo ha cambiado mucho, ya que
antiguamente se "exprimía la
miel con piedras" y se sacaba a mano la miel de los
cuadros, mientras que ahora se hace de forma artesanal, pero ayudados por
maquinaria.
La miel pura, continuó, es como el
vino, tras estar seis meses en el cuadro, adquiere un gran sabor y
"cuerpo".
A su juicio, la miel de encina es
"la mejor" que hay, aunque señaló que no se consume en España debido
a que los alemanes compran toda la producción nada más que sale, por sus
importantes propiedades.
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