CURSO - TALLER
 CALIDAD DE MIEL Y ANÁLISIS SENSORIAL
22 de noviembre de 2011 Moreno, Buenos Aires
Gral. Hornos 5083 y Lavalle – Cuartel V
PROGRAMA TALLER DE INTERCAMBIO
9:30 – 10:00
Acreditaciones
10:30 – 11:00
Presentación del Taller: Ing. Agr. Santiago Masondo (Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura. Familiar).
11:00– 11:30
Introducción al Sector Apícola: Continentes productores. Nuevas tendencias y comportamientos. Exportaciones de productos apícolas argentinos. Destinos de las exportaciones argentinas.
Ing. Agr. Flavia Vazquez
 
Calidad: Concepto de calidad. Mitos y verdades sobre cómo es una miel de buena Calidad
Ing. Agr. Beatriz Achával
 
Aseguramiento de la calidad: concepto de trazabilidad, concepto de Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura, otras formas de aseguramiento (concepto de HACCP, ISO 22000)
Ing. Agr. Beatriz Achával
 
Control de calidad Tipo de análisis. Físico-químico, polínico y microbiológico. Análisis de residuos y contaminantes.
Ing. Agr. Beatriz Achával
 
Café
 
Requerimientos de calidad
Requerimientos implícitos (inocuidad, genuidad, integridad). Requerimientos explícitos (preferencias del consumidor)
Ing. Agr. Beatriz Achával
 
 Diferenciación. Concepto. Principales posibilidades (Denominación de origen, producción orgánica, Sellos de Calidad, Certificación Kosher, Halal, etc.).
Valor Agregado. Concepto. Distintas presentaciones y procesos (deshidratación, liofilización, miel en panal, distintos envases) usos de la miel (cosmética apícola, usos culinarios).
Ing. Agr. Beatriz Achával
 
Análisis sensorial. Concepto. Aplicaciones. Procedimiento.
Ing. Agr. Beatriz Achával
13:30- 14:15
Almuerzo
14:00- 16:00
Taller práctico de análisis sensorial. Introducción al análisis sensorial de mieles, identificación de olores, percepción de diferencias entre mieles de diferente origen.
Ing. Agr. Beatriz Achával.