miércoles 30 de noviembre de 2011
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=186108
El Consejo Apícola analizó experiencia exportadora
SALADAS. Se concretó la 15ª reunión del Consejo Apícola Provincial, para tratar los avances del grupo exportador, un próximo relevamiento sanitario de Loque americana, el funcionamiento del Laboratorio y otros temas propios del sector.
Participaron los representantes de las Asociaciones y Cooperativas que integran las distintas Cuencas Apícolas, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (Magyp); la Universidad Nacional del Nordeste (Unne); el Instituto de Fomento Empresarial (IFE), y por el Ministerio de la Producción de la Provincia, la encargada del área Apícola, Natalia Livieres y su equipo técnico y la directora de Cooperativas, Analía Bosch.
Se analizó el proceso de comercialización encarado desde el grupo exportador, que se encuentra en una etapa de conformación muy avanzada, en cuanto a su identidad como organización de apicultores y que se encuentra en proceso de concretar, por primera vez en la historia de Corrientes, una operación de exportación de miel a Francia, mediante un trabajo unificado y coordinado desde la Provincia y con el apoyo de la Nación y la activa participación de seis cooperativas y asociaciones correntinas.
En tal sentido, la prefinanciación de las exportaciones con fondos aportados desde los ministerios provincial y nacional, contribuyó con que los apicultores puedan acceder anticipadamente al resultado de la comercialización y continuar con las inversiones que demanda la actividad. Al margen de esta operación, el grupo exportador debatió su situación como grupo en esta nueva etapa, y las necesidades que en ella surgieron.
Seguidamente Livieres explicó que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en conjunto con la Provincia, realizará un segundo relevamiento para determinar el Status Sanitario en relación a la presencia de Loque Americana, para lo cual efectuará un sorteo de los productores en cuyos apiarios se tomarán las muestras para el análisis. El trabajo lo realizará un equipo técnico auditado por la entidad nacional.
También comentó sobre la reunión realizada en Chajarí, Entre Ríos, de la cual participó el ministro, Jorge Vara, y en la cual los productores de aquella localidad pidieron levantar la barrera sanitaria apícola, y se solicitó un encuentro con el comité técnico del Consejo Asesor de Corrientes.
Por otro lado, se habló con técnicos del Senasa sobre las zonas donde hay que reforzar el control y tomarlas como zonas de vigilancia, como Mocoretá, Sauce y Esquina, que si bien no son las únicas, son las más importantes. En relación al Registro Nacional de Productores Apícolas (Renapa), se elaboró una nota con los requisitos para la obtención del registro para las zonas consideradas como de vigilancia.
También se presentó a la nueva integrante de la comisión coordinadora del Laboratorio de Análisis de Productos Apícolas (Labapi), Nellie Jorge. Además, se abordó el Proyecto Integrado de Desarrollo Apícola (Proapi).
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=186108
El Consejo Apícola analizó experiencia exportadora
SALADAS. Se concretó la 15ª reunión del Consejo Apícola Provincial, para tratar los avances del grupo exportador, un próximo relevamiento sanitario de Loque americana, el funcionamiento del Laboratorio y otros temas propios del sector.
Participaron los representantes de las Asociaciones y Cooperativas que integran las distintas Cuencas Apícolas, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (Magyp); la Universidad Nacional del Nordeste (Unne); el Instituto de Fomento Empresarial (IFE), y por el Ministerio de la Producción de la Provincia, la encargada del área Apícola, Natalia Livieres y su equipo técnico y la directora de Cooperativas, Analía Bosch.
Se analizó el proceso de comercialización encarado desde el grupo exportador, que se encuentra en una etapa de conformación muy avanzada, en cuanto a su identidad como organización de apicultores y que se encuentra en proceso de concretar, por primera vez en la historia de Corrientes, una operación de exportación de miel a Francia, mediante un trabajo unificado y coordinado desde la Provincia y con el apoyo de la Nación y la activa participación de seis cooperativas y asociaciones correntinas.
En tal sentido, la prefinanciación de las exportaciones con fondos aportados desde los ministerios provincial y nacional, contribuyó con que los apicultores puedan acceder anticipadamente al resultado de la comercialización y continuar con las inversiones que demanda la actividad. Al margen de esta operación, el grupo exportador debatió su situación como grupo en esta nueva etapa, y las necesidades que en ella surgieron.
Seguidamente Livieres explicó que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en conjunto con la Provincia, realizará un segundo relevamiento para determinar el Status Sanitario en relación a la presencia de Loque Americana, para lo cual efectuará un sorteo de los productores en cuyos apiarios se tomarán las muestras para el análisis. El trabajo lo realizará un equipo técnico auditado por la entidad nacional.
También comentó sobre la reunión realizada en Chajarí, Entre Ríos, de la cual participó el ministro, Jorge Vara, y en la cual los productores de aquella localidad pidieron levantar la barrera sanitaria apícola, y se solicitó un encuentro con el comité técnico del Consejo Asesor de Corrientes.
Por otro lado, se habló con técnicos del Senasa sobre las zonas donde hay que reforzar el control y tomarlas como zonas de vigilancia, como Mocoretá, Sauce y Esquina, que si bien no son las únicas, son las más importantes. En relación al Registro Nacional de Productores Apícolas (Renapa), se elaboró una nota con los requisitos para la obtención del registro para las zonas consideradas como de vigilancia.
También se presentó a la nueva integrante de la comisión coordinadora del Laboratorio de Análisis de Productos Apícolas (Labapi), Nellie Jorge. Además, se abordó el Proyecto Integrado de Desarrollo Apícola (Proapi).
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