Informativo noviembre 2011
Editorial Campo & Abejas
Buenos Aires - Argentina

Revista Técnica 

YA SALIÓ LA EDICIÓN Nº 79


Desde el 30 de noviembre de 2011 se distribuye la edición nº 79 correspondiente a noviembre/diciembre. En los kioscos de diarios y revistas de todas las provincias argentinas desde el 1 de diciembre.
Suscriptores, colaboradores, anunciantes y empresas del sector, más los envíos de cortesía se distribuyen por Correo Argentino desde el 1 de diciembre.
Para suscribirse a la revista o publicitar en este newsletter y en nuestras publicaciones, consulte a: diarioapicola@ciudad.com.ar
MaquinariaCIPSA HoneyLaboratorio Apilab

SUMARIO


EDITORIAL

EL ROL DE LAS INSTITUCIONES 
Hay ebullición en los mercados. Y no es para menos. La Unión Europeatiene irresuelto su conflicto con los organismos genéticamente modificados en miel, y no le encuentra la vuelta para cerrar la “caja de pandora” que se les abrió casi sin querer.... LEER MÁS

MANEJO

BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA COSECHA Y EL PROCESO DE EXTRACCIÓN
Ya realizamos todas las actividades de preparación de las colmenas (tratamientos sanitarios, incentivación, recambio de reinas) y también la multiplicación. Ahora viene el momento más esperado: la ansiada cosecha. Y no se trata sólo de retirar la miel de las colmenas sino tomar los recaudos necesarios para hacerlo bien. Esto significa cumplir con las BPM en cosecha y extracción para no perjudicar nuestro producto... LEER MÁS

NOTICIAS

La AFIP - ACTUALIZÓ VALORES PARA VENTA DE MIEL 
Servicio Sanitario Nacional - AUDITORÍAS A PLANTAS APÍCOLAS 
LISTADO DE SALAS DE EXTRACCIÓN Y FRACCIONAMIENTO 
LEER MÁS

APIMONDIA

INTERCAMBIO, COMUNICACIÓN, DIFUSIÓN, DIVULGACIÓN DE EXPERIENCIAS E INVESTIGACIONES 
Herramientas que deben promoverse entre los técnicos, profesionales, investigadores y los mismos apicultores en pos de buscar y trasladar soluciones efectivas a todo el sector... LEER MÁS

Cera EstampadaTamboresAlimento

PROVINCIAS

Parque Apícola de General Pico
LA APICULTURA EN LA PAMPA 

El Consejo Económico de la Cadena de Valor Apícola Provincial mediante el Programa Apícola del NorSaFe ejecutado a través de la Secretaría de Producción Reconquista, comunica a los productores apícolas del Nodo Reconquista comprendido por los Departamentos General Obligado, Vera y San Javier, que en la presente primavera se llevará a cabo la implementación a campo del Plan Sanitario Apícola Provincial...
LEER MÁS

ACTUALIDAD

Emergencia Apícola
EFECTO DE LAS CENIZAS EMITIDAS POR EL VOLCAN PUYEHUE-CORDON CAULLE
Perjuicios ocasionados en la apicultura de Río Negro y Neuquen
 
El presente artículo es un resumen del "Informe de la situación del estado de emergencia del sector apícola en la provincia del Neuquén" y del "Informe de la situación de la apicultura afectada en las provincias de Río Negro y Neuquén", los cuales fueron elaborados por diversos técnicos y profesionales... LEER MÁS

COMERCIO

LAS PYMES AGROINDUSTRIALES Y AGROPECUARIAS EN EL COMERCIO INTERNACIONAL 
Fundación Fortalecer forma parte del grupo de organizaciones que integran la Federación Agraria Argentina (FAA). Es una institución que surge en el año 2000 como resultado de un proyecto con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN), que ejecutó la FAA, la cual de esta manera emprendió un camino de trabajo brindando servicios a los pequeños y medianos productores agropecuarios para que puedan acceder al mercado internacional... LEER MÁS 

CASO EXITOSO DEL PROYECTO - I
MIEL: CONFORMACIÓN DE GRUPO ASOCIATIVO. ESTRATEGIA CONJUNTA
 
Los beneficiarios de este proyecto, todos de la provincia de Entre Ríos,son la Cámara Empresarial Apícola de Maciála Cooperativa Apícola del Paraná Ltda.Orlando Bolzán (de Crespo), la Cooperativa Apícola de Villa Zorraquín (de Concordia) y Productores de Urdinarrain, Cerrito y La PazLEER MÁS 

CASO EXITOSO DEL PROYECTO - II
MIEL: CONFORMACIÓN DE GRUPO ASOCIATIVO. ESTRATEGIA CONJUNTA Y PRODUCTO DIFERENCIADO
 
Los beneficiarios del proyecto son un grupo de 15 productores apícolas. Cada uno de ellos contaba con una capacidad de producción no mayor a 80 colmenas, ubicadas en San Jerónimo Norte, en la región centro de la provincia de Santa Fe.
LEER MÁS 

Reunión preparatoria para su conformación en la provincia
FEDERACIÓN DE COOPERATIVAS APÍCOLAS DE ENTRE RÍOS
 
En la sede del Instituto de Promoción Cooperativa y Mutualidades de Entre Ríos (IPCyMER), en la ciudad de Paraná, se llevó a cabo una reunión en la cual participó su presidente, Dr. Ricardo Etchemendy y voceros de las Cooperativas Apícolas de Entre Ríos, representando a las entidades de Gualeguaychú, Victoria, Nogoyá y Urdinarrain.. LEER MÁS

INFORME

ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS Y SU IMPACTO EN LA MIEL 
El 24 de noviembre del 2011 se reunió la Mesa Apícola Nacional, que tuvo como tema principal la problemática que está generando el controvertido fallo del Tribunal Supremo de Justicia de la Unión Europea (UE) sobre la presencia de OGM en miel...LEER MÁS

NOTICIAS INTERNACIONALES

UNION EUROPEA 
EUROPA DA SU LUGAR A LA APICULTURA DENTRO DEL SECTOR GANADERO
 
El pleno de la Eurocámara aprobó un informe sobre la salud de las abejas y reclama medidas urgentes para protegerla. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de España (COAG) valora positivamente el reconocimiento de la apicultura europea como sector ganadero imprescindible para la conservación del medio ambiente y la mejora de la biodiversidad de OGM en miel... LEER MÁS

HISTORIA ARGENTINA

Recordando referentes de la apicultura argentina
PRIMER CURSO INTERNACIONAL DE TECNICOS ESPECIALISTAS EN ANALISIS DE MIELES - Santiago del Estero, 14 al 30 de abril de 1975
 
Siguiendo con recuerdos de eventos que marcaron hitos en la historia de la Apicultura Argentina, hoy les traigo uno que sin dudas marcó el camino para el estudio de las mieles en nuestro país. Pero no fue un curso más… Cuando llegamos a Santiago del Estero para abril del año 1975 ni imaginábamos lo que íbamos a vivir y aprender, y sobre todo con quiénes lo íbamos a hacer... LEER MÁS
Turismo ApicolaTamboresAPIPROMOTOR

Suplementos:


  aolnewsletter1   aolnewsletter1   

Visitenos en:


Copyright Editorial Campo & Abejas 2011. Derechos reservados Diseño C&A

NUEVA EDICIÓN ESPECIAL


PROCESAMIENTO DE MIEL 
Ver Sumario 
Informes: Editorial Campo & Abejas

NUEVO LIBRO


OTROS LIBROS DISPONIBLES


- 500 RECETAS CON MIEL - Carlos Muselli
- ABC y XYZ de la apicultura - I. Root
- APICULTURA PARA TODOS 
Rossy Castillo Orozco 
- APICULTURA PRACTICA - Aldo Persano 
- APITERAPIA HOY - Dr. Julio C. Díaz 
- APITOXINA - Néstor Urtubey
- CONSOLIDANDO LA APICULTURA 
E. Bedascarrasbure 
- ESTRATEGIAS PARA EL CONTROL DE VARROA Eguaras - Ruffinengo
- ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS 
Ing. Agr. Susana Bruno
- LA MIEL, una mirada científica 
Dra. Bertha Baldi
- LECCIONES DE APICULTURA 
Manuel Oksman
- MANUAL APÍCOLA DEL NORTE AGENTINO - Alexander Ahmed
- MANUAL PARA AMBIENTES SUBTROPICALES 
Dini - Bedascarrasbure
- MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS SANITARIAS - A. Gómez Pajuelo (ESP)
- UN NUEVO CONCEPTO EN SANIDAD APÍCOLA - César Tapia
- PRODUCCIÓN DE JALEA REAL 
Dardo Rovera
- PROPÓLEOS INTA
- SUSTENTABILIDAD APÍCOLA - M. Flores
- RECETAS DE COCINA CON MIEL 
Univ. Tucumán
Clik en los títulos para ver el sumario 

Informes: Editorial Campo & Abejas

Ruta de la apicultura


 

Radio web


Radio web
Lunes 20 a 22 hs. ARG. 
Radio Mi País AM 1170, Buenos Aires 

Escúchelo en directo por:www.radiomipais1170.com.arEscúchelo en diferido por:www.apiculturaonline.comEscuchar programa del 28 de noviembre: 
1ª parte click aquí
 
2ª parte click aquí

Más información

Para todo el país


Periódico
Suscríbase: por1 año a 
Campo & Abejas y APINOTIC&AS 
por $110
 
con gastos de envío pagados
(exclusivo para Argentina)
Otros países, consultar 

Informes: Editorial Campo & Abejas