jueves, 1 de diciembre de 2011

Argentina. Chaco. Capacitación apícola en Pampa del Indio

Jueves 1º de diciembre de 2011
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=186336


Capacitación apícola en Pampa del Indio


Se desarrollaron con todo éxito cinco jornadas de Capacitación sobre Iniciación Apicola y mejoramiento de la producción en Pampa del Indio, basado en los conceptos que tienen que ver con “el apiario como unidad de manejo”; “ curva floral “; “ multiplicación alimentación y sanidad”, “reinas”, “celda real” y “ estimulación estratégica”. La instrucción se encuadra dentro del plan de asistencia técnica en Apicultura para pequeños productores, apoyado y financiado por el Proyecto de Formación Rural “Juan Penco” del GVC de Italia, con los objetivos de fortalecer y aumentar la base productiva existente, a través de organizaciones ya conformadas (Asociaciones, Cooperativas).

Las enseñanzas que estuvieron a cargo de Gustavo Moreno, en su mayoría se llevaron a cabo en un apiario ubicado en el Lote Cuatro, jurisdicción de Pampa del Indio, para luego finalizar las tareas con un taller de opiniones en oficinas del edificio de la delegación del INTA de dicha localidad.

Los productores destacaron la importancia del aprendizaje compartido y los materiales que recibieron de parte del Proyecto de Formación Rural “Juan Penco”, quien además de financiar los gastos de las jornadas de capacitación (refrigerios, traslados, honorarios) hizo entrega de trajes; pinzas; ahumadores y estira alambre de cuadros.

El Proyecto Juan Penco

El Proyecto denominado Centro de Formación Rural “Juan Penco” es Coordinado en la provincia por el licenciado Riccardo Marchetti y desarrollado con financiamiento en el Chaco por el Grupo de Voluntariado Civil (GVC) de Bologna (Italia), en consorcio con la Asociación de Trentinos en el Mundo (ATM) y el Centro de Formación en Agricultura de Italia (CEFA), con apoyo del Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia (MAE) y en convenio con el Gobierno del Chaco.

El objetivo general del proyecto es mejorar la calidad de vida y la seguridad alimentaria de pequeños productores, trabajadores rurales y sus familias a través de la capacitación; la promoción de la agroecología; de los procesos asociativos y cooperativos. En el marco de la ejecución del proyecto, la capacitación es uno de los ejes fundamentales, como así también el fortalecimiento de la autoestima de las familias rurales y de la construcción del “orgullo” de ser campesino y productor conservando las tradiciones culturales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario