Boletin: Apicultura Regional
Centro Regional Entre RíosEstación Experimental Agropecuaria Concepción delUruguay
Módulo Apícola Proyecto Regional "Diversificación productiva de las pequeñas y medianas explotaciones agropecuarias de Entre Ríos" 
Miércoles 21 de Diciembre de 2011 - Año II - Nº 27
  
El Proyecto "Apoyo a la Organización de losApicultores", estuvo en FLORENCIO VARELA
En En la sede de laUniversidad Nacional Arturo Jaureche, de Florencio de Varela, se llevó a cabo una reunión de trabajo entre los apicultores de este partido del conurbano bonaerense, con el Ing. Daniel Primost, de la EEA Concepción del Uruguay y coordinador del Proyecto “Apoyo a la Organización de los Apicultores”, perteneciente al Programa Nacional Apícola del INTA (PROAPI). 
En conjunto con el Instituto para el Desarrollo Local de Florencio Varela (IDEL) se realizó un encuentro para consensuar un programa de capacitación apícola para el año 2012, en temas como: Manejo en la salida de la invernada, Monitoreo de varroa, Gestión de la Calidad y Multiplicación de material vivo. Al mismo tiempo, en relación a la organización local, se propuso dar forma a un grupo de Cambio Rural y avanzar en el tema asociativo, para evaluar qué tipo de entidad asociativa conformar.  Entre los presentes se encontraban representantes de una cooperativa local, apicultores de distintos puntos de Florencio Varela y una técnica promotora de grupo. En la primera parte, el Dr.Jorge Belmonte, de Bromatología local, expuso sobre las normativas para el fraccionado de miel.
Del encuentro también participo el Prof. Ricardo Araujo de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Gualeguaychú
.
Red con EscuelasAgrotécnicas
Capacitación deDocentes y Técnicos
En dependencias de laEscuela Agrotécnica J.J. de Urquiza de la ciudad de Villaguay, se ser realizó un encuentro de  docentes y técnicos de Escuelas Agrotécnicas de diversos puntos de la provincia de Entre Ríos, para participar de la 2° Jornada de Capacitación, prevista en el proyecto de la RED para el presente año.
El Director de la Escuela anfitriona Ing. Agr. Gabriel Bayetto, hizo la apertura trasmitiendo su entusiasmo y expectativas respecto de esta construcción compartida en apicultura que constituye la RED.
A continuación, los Ing. Agr. Guillermo Stamatti y Daniel Primost, presentaron la normativa vigente para SALAS DE EXTRACCIÓN de Miel. Así se refirieron al encuadre establecido por el SENASAla provincia, los municipios, como también el Protocolo del Sistema de Aseguramiento de la Calidad Apícola de Entre Ríos (SAC), en línea con el Protocolo PROAPI y el Nacional.
Luego, las técnicas de la Dirección de Enseñanza Técnica Profesional, Silvia Centurión, Norma Corona y Mirta Micheloud expusieron sobre la aplicación didáctico-pedagógica necesaria para la tarea docente con los alumnos y en la escuela, dando paso a un interesante intercambio enriquecido con experiencias personales y planteos sobre aplicación práctica del tema. 
Posteriormente, en la Sala que dispone la Escuela Urquiza, se explicitó cuestiones relativas a la construcción y funcionalidad de una Sala de Extracción y la implicancia que tiene en el resultado productivo, incluida la calidad. Para finalizar los participantes trabajaron sobre las consignas dispuestas en el taller y se realizó la puesta en común de lo analizado.
  

Curso de Apicultura:Evaluación Final  en VillaguayEn sede de la Escuela N° 2,  J. J. de Urquiza, se realizó la Evaluación final a los participantes del Curso de Iniciación y Nivelación Apícola implementado por el Equipo Regional  de Apicultura, en el marco del convenio del INTA con Comisión Administradora de Fondos Especiales deSalto Grande (CAFESG) y de los proyectos institucionales para la región.
El profesor Enrique Jorge, fue el capacitador y participaron, en su mayoría, jóvenes de distintos puntos del departamento.
Este Curso tiene como ejes centrales los contenidos del Sendero Tecnológico del PROAPI, como también la visión asociativa, profesionalizada y con calidad para la apicultura entrerriana.
Más información: dprimost@concepcion.inta.gov.ar

Este boletín es editado en:
Estación Experimental Agropecuaria INTA Concepción del Uruguay
Casilla de Correo Nº 6
(3260) Concepción del Uruguay, Entre Ríos
TEL/FAX 54 3442 425561 / 425578
Área de Arroz                               03442 438073
Área de Producción Animal            03442 438074 
Patología Animal y Biotecnología    03442 438075
http://www.inta.gov.ar/concepcion
Si no desea recibir este Boletín mande un
E-mail a: noticias@concepcion.inta.gov.ar
Responsable: Director EEA INTA C. del Uruguay, Ing. Agr. Rubén Devoto
Edición:  Lic. Marta Iselli
Contenidos: Ing. Agr. Daniel Primost
(c) Copyright 2001 INTA - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Todos los derechos reservados.