viernes, 2 de diciembre de 2011

España. Juárez valora el potencial del queso y la miel para avivar la economía rural

viernes 2 de diciembre de 2011
http://elprogreso.galiciae.com/nova/134753.html



Juárez valora el potencial del queso y la miel para avivar la economía rural


02/12/2011 - El Progreso (Lugo)
El conselleiro de Medio Rural, Samuel Juárez, destacó ayer la dimensión económica del queso y la miel de Galicia y su gran contribución a la dinamización de las pequeñas explotaciones que caracterizan el sector agroalimentario gallego. Valoró el impulso de estos productos a la economía rural y destacó el incremento de producción registrado dentro de las denominaciones de origen.
Juárez realizó estas declaraciones en el acto de entrega de los premios de las catas de quesos y mieles de Galicia, que se celebró en Melide y a la que también asistió el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo.
El conselleiro destacó la gran calidad de todos los participantes en el concurso e incidió en la vinculación del producto con el territorio. «Non se pode entender o aroma, o sabor, a textura ou a cor dos nosos queixos e do nosos mel sen ter en conta que tales características tan especiais só se dan en Galicia».
Destacó el crecimiento de la producción con sello de calidad, que en los últimos diez años pasó de 4.000 a 6.000 toneladas en el caso del queso, un 56%, y de 169 a 363 toneladas en el caso de la miel, el 114%.
Juárez destacó que los quesos de Arzúa-Ulloa y Tetilla se han consolidado como «unha verdadeira referencia mesmo no ámbito español», pues ocupan los puestos segundo y tercero en la clasificación de quesos con denominación de origen, sólo superados por el manchego.
El titular de Medio Rural advirtió de que el crecimiento de los últimos años no debe llevar a «baixar a garda» porque todavía hay margen para la expansión. Precisó que la producción de quesos con denominación de origen supone sólo el 20% del total de la producción de Galicia.
Apuntó que la posible expansión podría ayudar a diversificar la producción láctea y a reducir la dependencia de la leche líquida. Subrayó el compromiso de la Xunta con el sector y puso como ejemplo las subvenciones concedidas a 39 queserías, de 32 millones de euros, para inversiones en transformación, modernización y comercialización de productos.
Lucenses en todas las categorías
Productores lucenses recibieron premios en todas las categorías.
...
Miel
En multiflorales, Miguel García (A Rúa), Condado Paradanta (As Neves), María Fe Sixto (O Valadouro), Gerardina Pena (Neda), Mieles Anta (A Coruña) y Antonio Gómez (Lalín). En monoflorales, Josefa Paz, de Burela.

No hay comentarios:

Publicar un comentario