SOCIOS AAIIA 10% DE DESCUENTO

Curso-Taller de Evaluación Sensorial

    MODALIDAD
A distancia. El intercambio entre alumnos y docentes se realizará en el Aula Virtual del DESA, accediendo a través de cualquier computadora conectada a Internet.

   OBJETIVOS

-       Valorar el análisis sensorial como herramienta en la producción y comercialización de alimentos.
-       Comprender conceptos teóricos y metodológicos sobre análisis sensorial: pruebas discriminativas, descriptivas y de control de calidad.
-       Estudiar las condiciones necesarias para el desarrollo de las metodologías.
-       Seleccionar los ensayos sensoriales más apropiados para resolver problemas concretos.
-       Aplicar el método estadístico más apropiado al análisis de los resultados.
-       Conocer la bibliografía disponible en el marco de normativas internacionales y nacionales
-       Afianzar las habilidades, competencias y capacidades necesarias para utilizar esta forma de aprendizaje, que exige disciplina, responsabilidad y compromiso.

    CONTENIDO DEL CURSO

  

El presente curso se desarrolla de manera teórica-práctica. Consta de tres módulos. Todos los módulos contienen guía de situaciones para resolver y ejercicios prácticos que serán discutidos en grupo a través de los medios propuestos. El contenido de los módulos podrá ser descargado desde el aula virtual en formato de documento portable (PDF).

    LUGAR Y FECHA

Uso del Aula Virtual del DESA. El curso inicia el 02 de julio de 2012. El curso tiene una extensión total de 4 meses.

    INFORMES E INSCRIPCIÓN
  

Para obtener más información de este curso, contáctenos a curso@desa.edu.ar o telefónicamente al             00 54 02317 431309      . Para inscribirse al curso, complete con sus datos el formulario de inscripción disponible en nuestro sitio web www.desa.edu.ar. Recibirá un correo electrónico confirmando su inscripción. El cupo es limitado.



Curso Vida Útil Sensorial
Este curso da los criterios necesarios de diseño de ensayos de vida útil y análisis de resultados que deben emplearse para definir cuándo un producto se ha vuelto sensorialmente inaceptable.


   MODALIDAD

Presencial.


   OBJETIVOS

Adquirir las herramientas necesarias para la estimación de la vida útil sensorial de alimentos, considerando como eje central la decisión del consumidor al aceptar o rechazar un alimento almacenado.
El curso mostrará en forma aplicada el diseño experimental, el trabajo a realizar con paneles entrenados y de consumidores, y la manera de realizar los cálculos estadísticos.

    CONTENIDO DEL CURSO
  

Se desarrollará de manera teórico-práctico en 2 días intensivos. A lo largo del mismo se verán ejemplos obtenidos de estudios de vida útil sensorial en distintos productos alimenticios. Se realizarán cálculos de vida útil sensorial basados en estadística de supervivencia y de punto de corte utilizando el programa estadístico R, de libre distribución, en combinación con Excel. Los asistentes recibirán instrucciones y funciones R para así poder hacer sus propios cálculos cuando se encuentren en sus lugares de trabajo.

    LUGAR Y FECHA

El curso se realizará en ISETA, ciudad de 9 de Julio, provincia de Buenos Aires; los días 22 y 23 de noviembre.

    INFORMES E INSCRIPCIÓN
  

Para obtener más información de este curso, contáctenos a curso@desa.edu.ar o telefónicamente al 00 54 02317 431309.
Para inscribirse al curso, complete con sus datos el formulario de inscripción disponible en nuestro sitio web www.desa.edu.ar. Recibirá un correo electrónico confirmando su inscripción. El cupo es limitado.