miércoles 20 de junio de 2012
http://www.unne.edu.ar/investigacion/com2012/CA-057.pdf
Evaluación de propóleos producidos por el género Apis en la región NEA
Universidad Nacional del Nordeste
XVIII Reunión de Comunicaciones
Científicas y Tecnológicas
-Edición 2012-
Determinación del rendimiento e índice de oxidación de propóleos
Autores: Sosa López, Angela A.- Castillo, Alicia E.-Cabrera, María G.- Cundom, María A.- Ortíz, María L.
Resumen de: Proyecto Acreditado
E-mail de Contacto: avallejos@agr.unne.edu.ar Teléfono: 379-4394860
Proyecto Acreditado: Evaluación de propóleos producidos por el género Apis en la región NEA. A014-SGCyT-UNNE
2010-2013
Lugar de Trabajo: Facultad de Ciencias Agrarias
Palabras Claves: flavonoides, abejas,Misiones
Resumen:
El propóleos es una mezcla de sustancias resinosas, gomosas, balsámicas, ceras, aceites esenciales y polen. Su consistencia es viscosa, siendo elaborado por las abejas para hermetizar y mantener la asepsia de la colmena. La producción de propóleos en una colmena es variable y dependiente del clima, vegetación y genética de la abeja. La fracción resinosa del propóleos es extraída por Apis mellifera con el primer par de patas, preferentemente de las yemas, cortezas y exudados de los árboles, en ella se encuentran los compuestos fenólicos y flavonoides que son muy importantes a nivel terapéutico. El índice de oxidación está condicionado, en gran parte, por los compuestos fenólicos provenientes de la fuente vegetal de la cual la abeja extrae la resina y, en menor medida, por los ácidos grasos insaturados provenientes de la abeja. El objetivo de este trabajo fue determinar el rendimiento de propóleos por colmena en tres localidades de la provincia de Misiones y clasificar los mismos de acuerdo al índice de oxidación.
Para la recolección de las muestras de propóleos se utilizaron dos métodos: mallas y raspado. El rendimiento se determinó por pesadas y el índice de oxidación y la clasificación acuerdo a la metodología propuesta por el CEDIA-Santiago del Estero. El diseño estadístico utilizado fue completamente aleatorizado y los resultados fueron analizados por ANOVA. El rendimiento de propóleos por colmena, fue mayor en la localidad de Eldorado, existiendo diferencias significativas con las localidades de El Soberbio y Apóstoles. En el análisis de los resultados del índice de oxidación se encontró diferencias significativas entre las distintas localidades. De acuerdo a este índice se clasificó el propóleos procedente de Eldorado en “A”, y de Apóstoles y El Soberbio “C”. En esta evaluación podemos afirmar que las colmenas de la localidad de Eldorado tienen mayor rendimiento en propóleos y se clasifican como tipo “A”, de acuerdo al índice de oxidación.
http://www.unne.edu.ar/investigacion/com2012/CA-057.pdf
Evaluación de propóleos producidos por el género Apis en la región NEA
Universidad Nacional del Nordeste
XVIII Reunión de Comunicaciones
Científicas y Tecnológicas
-Edición 2012-
Determinación del rendimiento e índice de oxidación de propóleos
Autores: Sosa López, Angela A.- Castillo, Alicia E.-Cabrera, María G.- Cundom, María A.- Ortíz, María L.
Resumen de: Proyecto Acreditado
E-mail de Contacto: avallejos@agr.unne.edu.ar Teléfono: 379-4394860
Proyecto Acreditado: Evaluación de propóleos producidos por el género Apis en la región NEA. A014-SGCyT-UNNE
2010-2013
Lugar de Trabajo: Facultad de Ciencias Agrarias
Palabras Claves: flavonoides, abejas,Misiones
Resumen:
El propóleos es una mezcla de sustancias resinosas, gomosas, balsámicas, ceras, aceites esenciales y polen. Su consistencia es viscosa, siendo elaborado por las abejas para hermetizar y mantener la asepsia de la colmena. La producción de propóleos en una colmena es variable y dependiente del clima, vegetación y genética de la abeja. La fracción resinosa del propóleos es extraída por Apis mellifera con el primer par de patas, preferentemente de las yemas, cortezas y exudados de los árboles, en ella se encuentran los compuestos fenólicos y flavonoides que son muy importantes a nivel terapéutico. El índice de oxidación está condicionado, en gran parte, por los compuestos fenólicos provenientes de la fuente vegetal de la cual la abeja extrae la resina y, en menor medida, por los ácidos grasos insaturados provenientes de la abeja. El objetivo de este trabajo fue determinar el rendimiento de propóleos por colmena en tres localidades de la provincia de Misiones y clasificar los mismos de acuerdo al índice de oxidación.
Para la recolección de las muestras de propóleos se utilizaron dos métodos: mallas y raspado. El rendimiento se determinó por pesadas y el índice de oxidación y la clasificación acuerdo a la metodología propuesta por el CEDIA-Santiago del Estero. El diseño estadístico utilizado fue completamente aleatorizado y los resultados fueron analizados por ANOVA. El rendimiento de propóleos por colmena, fue mayor en la localidad de Eldorado, existiendo diferencias significativas con las localidades de El Soberbio y Apóstoles. En el análisis de los resultados del índice de oxidación se encontró diferencias significativas entre las distintas localidades. De acuerdo a este índice se clasificó el propóleos procedente de Eldorado en “A”, y de Apóstoles y El Soberbio “C”. En esta evaluación podemos afirmar que las colmenas de la localidad de Eldorado tienen mayor rendimiento en propóleos y se clasifican como tipo “A”, de acuerdo al índice de oxidación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario