domingo 24 de junio de 2012
http://www.elcomercial.com.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=80686:miel-24-mil-colmenas-activas-en-formosa&catid=4:locales&Itemid=55
Tras hacerse referencia a que el pasado 21 de junio se conmemorara el “Día del Apicultor”, fue marcado el hecho de que la apicultura en el país se posicionó entre las más importantes del mundo, sobre todo a partir de las políticas activas nacionales que favorecen al sector y el trabajo de los productores y empresarios. “Argentina se destaca principalmente por la producción de miel, pero también es un importante productor y exportador de material vivo, de maquinaria y de insumos para el sector”.
Puntualmente y desde el Programa para el Desarrollo Apícola Provincial, que cuenta con registros productivos de Formosa, se tiene determinado que el número de pequeños y medianos productores es de 590, con una cantidad de colmenas estimativas de 24.000, y una producción de 880 tambores de miel (265.000 kilos de miel) por año, además de otra cantidad que se comercializa bajo otros esquemas de envasado.
Exportación
Es importante resaltar que en la zona oeste, la asociación de productores PROAPE, exporta a la Unión Europea con certificación orgánica.
Los tipos de mieles se clasifican en claras y oscuras, dependiendo de ubicación geográficas (del este al centro predomina la de color claro, del centro para el oeste es la oscura), dependiendo de la flora.
Asimismo, desde el Programa para el Desarrollo Apícola Provincial, se trabaja en articulación con el INTA, el instituto PAIPPA, la subsecretaría de Agricultura Familiar, SENASA y el mismo ministerio de la Comunidad, llevándose a cabo una serie de capacitaciones para promotores apícolas (que se dividió en cinco talleres), teóricos y prácticos.
La acción establecida para este año cuenta con la gestión sobre sala fija y móvil para extracción de miel, en puntos estratégicos del interior provincial.
“Desde el programa se insta a los productores al asociativismo, a trabajar en conjunto, y fortalecer la producción local”, resaltaron los responsables de la cartera productiva, al tiempo de destacarse que hace poco más de un mes se creara la cooperativa de la Ruta 86, compuesta con productores ubicados sobre la referida traza vial.
Zonas productivas
Por zonas se dividen de la siguiente manera: Este (región Litoral, Pirané Sur y Norte), donde hay un total de más de 110 productores inscriptos en articulación con el Programa para el Desarrollo Apícola Provincial. El número de colmenas son más de siete mil aproximadamente, con una cosecha de miel más de 75 mil kilos.
En la región Subtropical Norte se encuentran alrededor de 100 productores con un número de colmenas de más de cinco mil y una cosecha superior a los 49.000 kilos.
La Macro región Centro hay 126 productores, más de cinco mil colmenas y una producción de miel más de 143 mil kilos.
La macro región Centro-Oeste hay alrededor de 208 productores, más de cuatro mil colmenas, y una producción de 71.800 kilos.
http://www.elcomercial.com.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=80686:miel-24-mil-colmenas-activas-en-formosa&catid=4:locales&Itemid=55
Miel: 24 mil colmenas activas en Formosa
Domingo, 24 de Junio de 2012 00:00
Desde el ministerio de la Producción y Ambiente se expusieron datos acerca de la realidad del sector apícola provincial, cuantificándose en unos seiscientos los pequeños y medianos productores existentes, las 24 mil colmenas activas y una producción de miel superior a los 300 mil kilogramos por año.Tras hacerse referencia a que el pasado 21 de junio se conmemorara el “Día del Apicultor”, fue marcado el hecho de que la apicultura en el país se posicionó entre las más importantes del mundo, sobre todo a partir de las políticas activas nacionales que favorecen al sector y el trabajo de los productores y empresarios. “Argentina se destaca principalmente por la producción de miel, pero también es un importante productor y exportador de material vivo, de maquinaria y de insumos para el sector”.
Puntualmente y desde el Programa para el Desarrollo Apícola Provincial, que cuenta con registros productivos de Formosa, se tiene determinado que el número de pequeños y medianos productores es de 590, con una cantidad de colmenas estimativas de 24.000, y una producción de 880 tambores de miel (265.000 kilos de miel) por año, además de otra cantidad que se comercializa bajo otros esquemas de envasado.
Exportación
Es importante resaltar que en la zona oeste, la asociación de productores PROAPE, exporta a la Unión Europea con certificación orgánica.
Los tipos de mieles se clasifican en claras y oscuras, dependiendo de ubicación geográficas (del este al centro predomina la de color claro, del centro para el oeste es la oscura), dependiendo de la flora.
Asimismo, desde el Programa para el Desarrollo Apícola Provincial, se trabaja en articulación con el INTA, el instituto PAIPPA, la subsecretaría de Agricultura Familiar, SENASA y el mismo ministerio de la Comunidad, llevándose a cabo una serie de capacitaciones para promotores apícolas (que se dividió en cinco talleres), teóricos y prácticos.
La acción establecida para este año cuenta con la gestión sobre sala fija y móvil para extracción de miel, en puntos estratégicos del interior provincial.
“Desde el programa se insta a los productores al asociativismo, a trabajar en conjunto, y fortalecer la producción local”, resaltaron los responsables de la cartera productiva, al tiempo de destacarse que hace poco más de un mes se creara la cooperativa de la Ruta 86, compuesta con productores ubicados sobre la referida traza vial.
Zonas productivas
Por zonas se dividen de la siguiente manera: Este (región Litoral, Pirané Sur y Norte), donde hay un total de más de 110 productores inscriptos en articulación con el Programa para el Desarrollo Apícola Provincial. El número de colmenas son más de siete mil aproximadamente, con una cosecha de miel más de 75 mil kilos.
En la región Subtropical Norte se encuentran alrededor de 100 productores con un número de colmenas de más de cinco mil y una cosecha superior a los 49.000 kilos.
La Macro región Centro hay 126 productores, más de cinco mil colmenas y una producción de miel más de 143 mil kilos.
La macro región Centro-Oeste hay alrededor de 208 productores, más de cuatro mil colmenas, y una producción de 71.800 kilos.
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