domingo, 24 de junio de 2012

Argentina. Jujuy. Cerveza en base a miel en Jornada de Bromatología

domingo 24 de junio de 2012
http://www.eltribuno.info/jujuy/173089-Primeras-Jornadas-sobre-Bromatologia.note.aspx
Bandera Argentina

MARIA CLARA MELCHIORI, DE ENTRE RIOS
SE REALIZARON EN LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS DE LA UNJU

Primeras Jornadas sobre Bromatología

Se presentaron libros y una producción de cerveza de miel de la Universidad de Cuyo. Tuvo una gran convocatoria.


La experiencia de elaboración de cerveza en base a miel, buenas prácticas de manufactura y la presentación de un libro con recetas para celíacos, se expusieron en las 1º Jornadas de la Asociación Argentina de Carreras Universitarias de Bromatología (Aacub), organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Unju.

Con el objetivo de difundir las líneas de investigación, docencia y extensión se concretaron las jornadas, cuyo acto de apertura estuvo encabezado por el presidente de la Aacub y decano de dicha Facultad Mario Bonillo.

La elaboración de cerveza de miel; diferenciación y evaluación, experiencia didáctica, fue el tema que expuso Adriana Beatriz Jiménez de la Universidad Nacional de Cuyo, quien explicó que se trata de un proyecto aprobado por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la universidad, que desarrolló con los alumnos de quinto año de Licenciatura en Bromatología. De ese modo, además de los trabajos prácticos elaboraron la cerveza artesanal “inoculando cepas comerciales, luego evaluando el perfil genético y la genética de fermentación de esas cepas comerciales que estaban utilizando”, precisó.

El objetivo fue hacer un sondeo en la investigación e involucrar a los alumnos que harían su tesis en cómo se maneja la metodología de trabajo de investigación. La conclusión fue positiva porque pudieron elaborar la cerveza y comprometer a los jóvenes para el trabajo.

Recordó que la cerveza artesanal es algo que está en continua expansión en Mendoza, que se muestra en la feria de la cerveza artesanal, donde hay cada vez más gente que quiere emprender una Pyme para su elaboración. Desde la facultad, quisieron convocar un producto diferenciado, por lo que elaboraron la cerveza, con la idea de hacer extensión y capacitación y llevan el tercer año dictándolos entre posibles productores.
La especialista del Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias dijo que están trabajando en la elaboración de cerveza, la determinación sensorial de productos fruti-hortícolas, en calidad post cosecha, y en alimentos de origen vegetal.
(LILIANA ALFARO)
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1 comentario:

  1. ESTE ES EL CAMINO... LA UTILIZACION DE TODOS LOS PRODUCTOS DE LAS ABEJAS, PARA DARLE UN VALOR AGREGADO... DESDE LAS PROVINCIAS HACIA EL RESTO DEL PAIS...

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