miércoles 20 de junio de 2012
http://www.nuevarioja.com.ar/index.php/politica-2/2012/06/organismo-internacional-promueve-la-apicultura-en-la-rioja/
Del encuentro, que se concretó días atrás en esta ciudad, tomaron parte además el técnico de la secretaria Leandro Bazán y el productor apícola de esta capital Hugo Romero.
El referente internacional está realizando una visita de trabajo a la Argentina y en ese contexto se interesó por la actividad en La Rioja, pero además respondiendo a una invitación que se le formulara el año pasado durante la realización de un encuentro mundial que se concretó en septiembre en la Capital Federal, con la asistencia de unos 8 mil participantes, entre ellos numerosos productores de La Rioja.
APIMONDIA promueve el desarrollo apícola relacionando la parte científica, técnica, ecológica, social y económica en todos los países.
Gilles Ratio dejó conceptos alentadores sobre las características de los productos riojanos a partir de las virtudes de la flora existente en nuestro territorio, que hacen la presencia de una “miel con sabor intenso”.
El presidente de APIMONDIA consideró como loable y de gran impacto para la economía local la posibilidad de contar en La Rioja con unos 600 productores apícolas con unas 12 mil colmenas en toda la provincia, en una actividad que viene recibiendo el impulso del gobierno provincial.
Salomón le transmitió que en Este contexto hacia fines de año se contará con unos 180 a 200 productores más, en virtud de la puesta en marcha de las escuelas apiarios en todos los departamentos del interior y la capital riojana.
El funcionario dijo además que junto a los productores a través de la Mesa Apícola Provincial se buscan permanentemente alternativas para mejorar los apiarios, la calidad del producto, favorecidos porque la provincia está libre de enfermedades de la sanidad y a su vez aumentar el consumo interno, proyectando nuevos mercados, alentados por algunas ventas que ya se realizaron al exterior.
En cuanto a parámetros de producción, Gilles Ratio repasó que China es el principal productor con unas 300 mil toneladas anuales, mientras que la Argentina produce en la actualidad 60 mil toneladas.
http://www.nuevarioja.com.ar/index.php/politica-2/2012/06/organismo-internacional-promueve-la-apicultura-en-la-rioja/
Organismo internacional promueve la apicultura en La Rioja
19 Junio, 2012 Política ·
El secretario de Ganadería, Jorge Salomón, se reunió con el máximo referente internacional de la actividad apícola, Gilles Ratio, quien ejerce la presidencia de APIMONDIA (Federation Internationale des Associations Apicoles), con quien evaluó las acciones y programas que se ejecutan en la provincia y en ese marco las posibilidades de comercialización de la producción riojana.
Del encuentro, que se concretó días atrás en esta ciudad, tomaron parte además el técnico de la secretaria Leandro Bazán y el productor apícola de esta capital Hugo Romero.
El referente internacional está realizando una visita de trabajo a la Argentina y en ese contexto se interesó por la actividad en La Rioja, pero además respondiendo a una invitación que se le formulara el año pasado durante la realización de un encuentro mundial que se concretó en septiembre en la Capital Federal, con la asistencia de unos 8 mil participantes, entre ellos numerosos productores de La Rioja.
APIMONDIA promueve el desarrollo apícola relacionando la parte científica, técnica, ecológica, social y económica en todos los países.
Gilles Ratio dejó conceptos alentadores sobre las características de los productos riojanos a partir de las virtudes de la flora existente en nuestro territorio, que hacen la presencia de una “miel con sabor intenso”.
El presidente de APIMONDIA consideró como loable y de gran impacto para la economía local la posibilidad de contar en La Rioja con unos 600 productores apícolas con unas 12 mil colmenas en toda la provincia, en una actividad que viene recibiendo el impulso del gobierno provincial.
Salomón le transmitió que en Este contexto hacia fines de año se contará con unos 180 a 200 productores más, en virtud de la puesta en marcha de las escuelas apiarios en todos los departamentos del interior y la capital riojana.
El funcionario dijo además que junto a los productores a través de la Mesa Apícola Provincial se buscan permanentemente alternativas para mejorar los apiarios, la calidad del producto, favorecidos porque la provincia está libre de enfermedades de la sanidad y a su vez aumentar el consumo interno, proyectando nuevos mercados, alentados por algunas ventas que ya se realizaron al exterior.
En cuanto a parámetros de producción, Gilles Ratio repasó que China es el principal productor con unas 300 mil toneladas anuales, mientras que la Argentina produce en la actualidad 60 mil toneladas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario