viernes, 8 de junio de 2012

España. El Cabildo pone en marcha la marca de garantía ‘Gran Canaria Calidad’ con el cochino negro canario y la miel

viernes 8 de junio de 2012
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El Cabildo pone en marcha la marca de garantía ‘Gran Canaria Calidad’ con el cochino negro canario y la miel

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Redacción/la Voz de Tenerife
‘Gran Canaria Calidad’ nace como estrategia de promoción y comercialización de los productos agroalimentarios tradicionales de Gran Canaria que, por su idiosincrasia, se diferencian de otros de la misma categoría presentes en el mercado
[Img #14794]La marca proporciona a los consumidores una garantía refrendada por los controles establecidos  por el Cabildo para cada producto


Las del aceite de oliva, los productos derivados de la acuicultura y el queso, serán las siguientes especificaciones técnicas que tramitará el Cabildo durante el 2012

El Consejo de Gobierno del Cabildo de Gran Canaria, a instancia de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, que dirige José Miguel Álamo, acaba de aprobar las especificaciones técnicas establecidas para el Cochino Negro Canario y la Miel, productos con los que pone en marcha la marca de garantía ‘Gran Canaria Calidad’.

José Miguel Álamo ha indicado que la puesta en marcha de ‘Gran Canaria Calidad’ se enmarca dentro de la estrategia de promoción y comercialización de los productos agroalimentarios tradicionales de Gran Canaria.

 “Nuestra isla puede convertirse en un referente de la calidad, por lo que la marca sólo se otorgará a  aquellos productos alimentarios de Gran Canaria,  con características arraigadas en la isla, que permitan por su calidad, diferenciarse respecto a otros productos de categorías similares”, según el consejero. “Y, en el caso de tratarse de productos transformados, éstos deberán estar procesados mayoritariamente con materias primas resultantes de la actividad desarrollada en el sector primario de Gran Canaria”, añadió.

La marca  proporciona a los consumidores una garantía refrendada por los controles establecidos por el órgano competente para cada producto.

 Los productores interesados en su uso, en este caso de cochino negro y miel, deberán estar autorizados por el  Cabildo de Gran Canaria, como titular de la marca de garantía, debiendo cumplir la serie de especificidades técnicas que se acaban de aprobar.

Las solicitudes estarán informadas por los técnicos de la Consejería y el informe correspondiente será  elevado a la Comisión Técnica de la Marca de Garantía para su propuesta de aprobación o denegación.  Finalmente, una vez autorizados se podrá utilizar la marca, realizándose controles para vigilar y garantizar el  buen uso de la misma.

Las especificaciones aprobadas por el Cabildo de Gran Canaria, incluyen las descripciones de los siguientes conceptos:

Definición.

Denominación.

Composición.

Características físicas, químicas y organolépticas del producto.

Métodos de producción.

Zonas de producción.

Envasado.

Etiquetado.

Acciones de control.

Procedimiento frente a incumplimientos  (Clasificación de infracciones y sanciones).
 
Las del aceite de oliva, los productos derivados de la acuicultura y el queso, serán las siguientes especificaciones técnicas que tramitará el Cabildo durante el 2012.

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