jueves, 7 de junio de 2012

Mexico. Reportan bajo consumo de miel en Tamaulipas

jueves 7 de junio de 2012
http://www.aztecanoticias.com.mx/notas/estados-y-df/113252/reportan-bajo-consumo-de-miel-en-tamaulipas
Bandera México

(la nota tiene algunos conceptos que no son congruentes)

Reportan bajo consumo de miel en Tamaulipas



Ciudad Victoria, Tamaulipas.- El bajo consumo de miel de los tamaulipecos y la escasa cultura para el aprovechamiento del producto está obligando a losapicultores de la entidad a exportar su producción, informó el coordinador del programa Apícola de la Sagarpa Samuel Vázquez Nájera. 

Dijo que de las 650 toneladas de miel que producen los apicultores lostamaulipecos consumen menos de una tonelada del alimento, por lo que el resto de la producción es enviada a otras entidades del país o es exportada a Europa. 


“Actualmente el estado mantiene una producción de miel muy baja, ya que de las 50 mil toneladas que México exporta anualmente solo 1 por ciento corresponde aTamaulipas, por lo que se requiere dar un mayor impulso a la apicultura”, detalló Vázquez. 

Dijo que mientras Tamaulipas tiene una capacidad para atender hasta 200 milcolmenas actualmente solo existen 15 mil en operación, por lo que la producción es de apenas 650 toneladas. 

De acuerdo con el funcionario federal, uno de los factores que ha impedido la expansión de la actividad apícola es la presencia de la abeja africana, que invadió las colmenas y se mezcló con las europeas que existían en un principio en el estado. 

“Sin embargo, la plaga de la abeja africana es muy difícil de combatir debido a que se requiere de por lo menos un millón 400 mil abejas reinas, para poder modificar la sustitución; sin embargo, no se cuenta con ellas. 

Destacó Vázquez Nájera que la abeja africana ya tiene 20 años en Tamaulipas y losapicultores no han logrado controlarla, para mantener un manejo adecuado de laactividad y producir más miel y de mejor calidad. 

“Lo importante sería crear un programa para fomentar el consumo de miel entre lapoblación, con el fin de tener asegurado el mercado para la producción, ya que actualmente los mexicanos tienen un bajo consumo, que es de apenas 350 gramos por persona al año, mientras que habitantes de países europeos consumen hasta kilo y medio al año, refirió Vázquez.

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