martes, 10 de julio de 2012

Argentina. La Rioja. 206 egresados de la Escuela Apícola Provincial

martes 10 de julio de 2012
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Bandera Argentina

Egresaron 206 nuevos productores de la Escuela Apícola Provincial



El IndependienteLa RiojaLa RiojaArgentina




Con la presencia de la coordinadora Nacional de Apicultura, María Hedman, se entregaron las certificaciones de egreso a 206 nuevos apicultores de la Escuela Apícola Provincial. El acto se concretó en el Salón de Usos Múltiples de El Portezuelo, departamento Juan Facundo Quiroga, y contó con una importante participación de apicultores y referentes de toda la Provincia.

La entrega de certificados fue el cierre de la campaña del programa Apícola y los recibieron todos los egresados de los apiarios escuela de los diferentes puntos de la geografía provincial. La iniciativa de la Escuela Apícola Provincial surgió en 2010, desde la comuna de Juan Facundo Quiroga, en Los Llanos riojanos. 



“Lo que más nos conmueve y convoca es el hecho de la participación de los jóvenes”, dijo Hedman, quien además convocó a las cooperativas riojanas a la venta de sus productos en el Mercado Central de la ciudad de Buenos Aires y a las rondas de negocios que se están organizando. La coordinación a cargo de Hedman, pertenece a la Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación que depende de Carla Campos Bilbao y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Hedman agradeció el recibimiento y comentó los detalles de esta jornada. “Es un trabajo que se inició en conjunto con la Provincia y el Ministerio de Agricultura la Nación. Comenzamos en 2010 y lo que más nos conmueve es la participación de jóvenes que hoy se están iniciando en la actividad”.

“Para nosotros, es el recupero del trabajo y del empleo en aquellas provincias que sabemos tenemos una cuenta pendiente a nivel nacional en el sector agrario”, dijo y agregó que es para valorar el “hecho de que se promueva la apicultura como una herramienta para esta generación de empleo sobre todo en los jóvenes rurales”.

Industrializar la ruralidad

“En este caso, se cumple en las primeras etapas esto de industrializar la ruralidad. Estamos invitando a todos los productores a través del secretario Salomón a la participación de las cooperativas riojanas a la venta de sus productos en el Mercado Central de la ciudad de Buenos Aires y a las rondas de negocios que se están organizando”, dijo la funcionaria nacional.

“El lineamiento político que tenemos es ese, el valor agregado en origen. Que el productor pueda manejar la mayor parte posible del precio”, manifestó y añadió que lo mejor de la miel riojana es la calidad.

El secretario de Ganadería, Jorge Salomón, anunció que a cada apicultor egresado del apiario escuela se le entregarán cinco colmenas con sus respectivos aditamentos para comenzar a trabajar y emprender su emancipación productiva.

Oficiaron de anfitriones el intendente departamental Rolando Rocier Busto y el diputado provincial Mauro Busto. Participaron, además de Salomón; el intendente del departamento Angel Vicente Peñaloza José Albarracín; el presidente de la Mesa Apícola Provincial Hugo Cortez; el coordinador Apícola de la Provincia Luis Garachana; los secretarios de producción de numerosas comunas participantes de este apiario escuela, además de los equipos técnicos de la Secretaría de Ganadería.

Inserción de nuevos productores

Garachana explicó que “este es el cierre de un proyecto que se comenzó desde esta comuna, que se sostuvo en concretar una escuela apícola en cada departamento de la Provincia, considerando que para insertar nuevos productores teníamos que capacitarlos en primer lugar y posteriormente que estos apiarios se conviertan en el sostén de estos apicultores”.

“En sus comienzos se inscribieron más de 300 aspirantes y lograron culminar 206 en toda la Provincia”, precisó.

“La importancia radica en que cada vez se pueden insertar nuevos productores en la Provincia, pero con los conocimientos suficientes para ejercer la actividad que designen. En este caso específicamente es apícola. La pretensión tanto del Gobierno provincial, como de la Secretaría, es que cada productor salga ya capacitado para lograr un buen éxito en el desarrollo en la actividad”, agregó.

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