miércoles 15 de agosto de 2012
ANGEL DOVICO APIHUE"
Apicultura en el DELTA
(Publicado en Campo y Abejas. Autor: Angel Dovico)
Como
tales son consideradas las mieles del delta del Paraná, fundamentalmente las
provenientes de la región media,), y cuyo origen floral principal es el Caa-tay
(Polygonum spp.), plantas palustres muy frecuentadas por las abejas. la
Sagittaria montevidensis (saeta, pata de loro), Eichhornia spp. (camalotes),
Cleome sp., Vigna luteola (porotillo), Mimosa sp., Adesmia sp., Solanum sp., especies
de la familia Compuestas Tipo Heliantheae y Salix sp. (sauce).
ANGEL DOVICO APIHUE"
Apicultura en el DELTA
La
mayor parte de las muestras resultaron multifloras. Las monofloras, en su
mayoría fueron de Polygonum spp., encontrandose además de Salix, Eichhornia y
Sagittaria montevidensis. Estas especies, también formaron parte de los tipos
polínicos secundarios más frecuentes.
Las
mieles presenta diversidad de color, sabor y olor, de acuerdo al mes que fueron
extraidas siendo mas oscuras las del mes de diciembre –enero y mas claras al
terminar la temporada observándose
cristalización en ninguna de ellas , sugiriendo, un alto índice en su
relación fructosa/glucosa. Al mismo tiempo, pone de manifiesto que este
carácter no parece ser exclusivo de las mieles monofloras de catay, sino más
bien de las mieles procedentes de la región de islas inundables como nuestra
zona
Manejo
de las colmenas
Teniendo
claro la floración existente, se establece la curva de floración, que nos
guiara en todo el manejo , tanto sanitario como nutricional y productivo (
polen material vivo)
1.Salida
de la invernada
La
particularidad de la isla es que el
invierno es relativamente corto ya que hasta fines de Abril se cosecha y la
ultima cura se realiza en Mayo, como se
ve en la curva los primeros trabajos de revisión de cámaras en busca de enfermedades de la cria, se
realiza el conteo de varroa y se sacan
muestra de nosema
De
acuerdo a los resultado que arrojen las
muestras, se procede a la cura de varroa ( una o dos depende del resultado)
y en el caso de nosema manejo o cura con
fumagilina , conjuntamente se realizan recambio de cuadros negro
Luego
de esas labores , se comienza el incentivado de las cámaras de cria, luego de
haber verificado que estén con alimento,
a los fines de llegar con la población suficiente para la recolección de polen
de sauce ( primera floración fines de agosto, principios de septiembre) y luego
las demás especies florales.
2.
Recoleccion de Polen
A
fines de Agosto , principio de Setiembre
es el momento de colocar las trampas de `polen ,se produce en la zona la
floración de Sauce que marca el inicio de la temporada, luego se van
encadenando las demás especies florales y se prolonga de acuerdo al clima hasta
fines de octubre principio de Noviembre
En
esta época( a partir del 20 de Setiembre)se realizan en forma paralelas los
primeros traslarves
3.Confeccion
de material vivo
Al
terminar la recolección de polen ,las
cámaras de cria contienen mucha cria y abejas , como se ve en la curva,
la entrada de néctar empieza a declinar, por lo tanto es el momento de realizar
nucleos de reposición ,o para la venta, que estarán listos para fines de
Noviembre principio de Diciembre
Esta
operación baja considerablemente la carga de varroa que pudiera existir en las
colmenas ya que se les saca
aproximadamente 3 cuadros de cria operculada para la confeccion de los
nucleos
Se
realiza la curas de los nucleos y se disponen en cámara de cria los que quedan
en el Apiario.
4.Cosecha
Las
colmenas siguen su evolución con la entrada de néctar , se chequea si es
necesario un refuerzo de alimentación (poco probable) y a partir del 15de Enero
se empieza a colocar las alzas melarias
Se
realizan la cosechas parciales hasta principio de Mayo
5.Preparcion
de la invernada
Se
revisan las cámaras en buscas de enfermedades de la cria(principalmente
loque),se procede a efectuar los muestreos de varroa y nosema curando las colmenas de acuerdo a los
resultados del muestreo, se chequea si hay suficiente polen almacenado y
reservas de miel, y a medida que la colmena vaya perdiendo población se manejan
los espacios , material y achicamiento
de piquera.
Durante
el invierno, se verifican el estado de los soportes elevados ( zarzos) que
soportan a las colmenas
Conclusiones
de la Zona
A
favor
.Es
el ultimo bastión donde pueda entrar la soja, por ende las mieles están libres
de agroquímicos y OGM
.
No hay gran concentracion de Apiarios, no hay reinfectacion por varroa
.Da
mieles caracteristicas de gran sabor y aromas
.Cuando
el clima lo permite los rindes son interesante
( 40 a
50 K)
En contra
.Costo
operativos altos aprox 22 kg de miel ( a $8,50) por colmena
.Trabajo
en altura
.Peligro
de inundación constante
.bajo
rindes en condiciones de cotas altas de altura del rio
.Logistica complicada
.mano
de obra escasa
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