miércoles, 15 de agosto de 2012

Argentina. Entre Ríos. Apicultura en el DELTA

miércoles 15 de agosto de 2012

ANGEL DOVICO APIHUE"
Bandera Argentina

Apicultura en el DELTA

(Publicado en Campo y Abejas. Autor:  Angel Dovico)


La Provincia de Entre Ríos se puede regionalizar en cuatro grandes zonas de explotación por predominancia de flora melífera:

ZONA 1: Predominancia de Monte natural: comprende la Región denominada del Montiel (Algarrobo, Ñandubay, Aromo, Chilcas, etc.). Es una zona de poca explotación apícola, pero de rendimientos importantes, donde la apicultura está creciendo en forma sostenida.
Abarca los Dptos. La Paz, Feliciano, Federal, Villaguay y parte de Paraná.

ZONA 2: Incluye la franja arenosa ribereña del Río Uruguay en los Dptos.: Federación, Concordia, Colón y parte de Uruguay, donde el predominio es de plantaciones cítricas y forestales (eucaliptos y pinos). Esta zona permite aprovechar dos mieladas netamente diferenciadas:
a) Una muy temprana para el ciclo apícola, durante la floración de citrus y acompañada de una maleza muy melífera denominada flor morada. Se aprovecha esta etapa para adelantar el incremento de las poblaciones de abejas y multiplicar, 
b) luego la actividad se reinicia con la floración del Eucalipto (los más melíferos son Eucaliptus tereticornis y camaldulensis) Esta mielada principal es determinante para la obtención de buenos rendimientos de miel por colmena. Se prolonga hasta mediados de Abril.
ZONA 3: Predominio de praderas. Zona agrícola-ganadera con especies melíferas como: melilotus, lotus, trébol blanco, trébol rojo, cardos, nabos, mostacilla y primavera. En esta zona se obtienen las mieles más claras de la Provincia, Zona apícola muy importante por la cantidad de productores y colmenas. Abarca los Dptos.: Paraná, Diamante, Nogoyá, Victoria, Tala, Gualeguay y Gualeguaychú.
ZONA 4: Comprende la zona del Delta Entrerriano. Existe Apicultura en desarrollo con características muy particulares. Importante presencia de colmenas migratorias, incluso provenientes de otras provincias en las zonas de islas. Floración temprana y variada (Caa-tay, eucaliptus, ceibo, etc.). Abarca la zona sur de los Dptos Diamante, Victoria, Gualeguay y el Depto Islas del Ibicuy. Cabe mencionar la zona costera en general, bordeada por los ríos Paraná y Uruguay, donde son numerosas las especies que aportan néctar y polen, conformando los bosques en galerías.
 Nuestras   400 colmenas se ubican en la ultima zona en las islas de Ibicuy dando características especiales a nuestras mieles
 La  flora predominante  en la zona 4 es al del Caa-tay

 Como tales son consideradas las mieles del delta del Paraná, fundamentalmente las provenientes de la región media,), y cuyo origen floral principal es el Caa-tay (Polygonum spp.), plantas palustres muy frecuentadas por las abejas. la Sagittaria montevidensis (saeta, pata de loro), Eichhornia spp. (camalotes), Cleome sp., Vigna luteola (porotillo), Mimosa sp., Adesmia sp., Solanum sp., especies de la familia Compuestas Tipo Heliantheae y Salix sp. (sauce).
La mayor parte de las muestras resultaron multifloras. Las monofloras, en su mayoría fueron de Polygonum spp., encontrandose además de Salix, Eichhornia y Sagittaria montevidensis. Estas especies, también formaron parte de los tipos polínicos secundarios más frecuentes.
Las mieles presenta diversidad de color, sabor y olor, de acuerdo al mes que fueron extraidas siendo mas oscuras las del mes de diciembre –enero y mas claras al terminar la temporada observándose  cristalización en ninguna de ellas , sugiriendo, un alto índice en su relación fructosa/glucosa. Al mismo tiempo, pone de manifiesto que este carácter no parece ser exclusivo de las mieles monofloras de catay, sino más bien de las mieles procedentes de la región de islas inundables como nuestra zona

Manejo de las colmenas
Teniendo claro la floración existente, se establece la curva de floración, que nos guiara en todo el manejo , tanto sanitario como nutricional y productivo ( polen material vivo)



 
                                       


1.Salida de la invernada
La particularidad de la isla  es que el invierno es relativamente corto ya que hasta fines de Abril se cosecha y la ultima cura se realiza en Mayo, como se  ve en la curva los primeros trabajos de revisión de cámaras  en busca de enfermedades de la cria, se realiza el conteo de varroa  y se sacan muestra de nosema
De acuerdo a los resultado que arrojen  las muestras, se procede a la cura de varroa ( una o dos depende del resultado) y  en el caso de nosema manejo o cura con fumagilina , conjuntamente se realizan recambio de cuadros negro
Luego de esas labores , se comienza el incentivado de las cámaras de cria, luego de haber verificado que estén con  alimento, a los fines de llegar con la población suficiente para la recolección de polen de sauce ( primera floración fines de agosto, principios de septiembre) y luego las demás especies florales.


2. Recoleccion de Polen
A fines de Agosto , principio de Setiembre  es el momento de colocar las trampas de `polen ,se produce en la zona la floración de Sauce que marca el inicio de la temporada, luego se van encadenando las demás especies florales y se prolonga de acuerdo al clima hasta fines de octubre principio de Noviembre
En esta época( a partir del 20 de Setiembre)se realizan en forma paralelas los primeros traslarves

3.Confeccion de material vivo

Al terminar la recolección de polen ,las  cámaras de cria contienen mucha cria y abejas , como se ve en la curva, la entrada de néctar empieza a declinar, por lo tanto es el momento de realizar nucleos de reposición ,o para la venta, que estarán listos para fines de Noviembre principio de Diciembre
Esta operación baja considerablemente la carga de varroa que pudiera existir en las colmenas ya que se les saca  aproximadamente 3 cuadros de cria operculada para la confeccion de los nucleos
Se realiza la curas de los nucleos y se disponen en cámara de cria los que quedan en el Apiario.

4.Cosecha

Las colmenas siguen su evolución con la entrada de néctar , se chequea si es necesario un refuerzo de alimentación (poco probable) y a partir del 15de Enero se empieza a colocar las alzas melarias
Se realizan la cosechas parciales hasta principio de Mayo



5.Preparcion de la invernada

Se revisan las cámaras en buscas de enfermedades de la cria(principalmente loque),se procede a efectuar los muestreos de varroa y nosema  curando las colmenas de acuerdo a los resultados del muestreo, se chequea si hay suficiente polen almacenado y reservas de miel, y a medida que la colmena vaya perdiendo población se manejan los espacios ,  material y achicamiento de piquera.

Durante el invierno, se verifican el estado de los soportes elevados ( zarzos) que soportan a las colmenas



Conclusiones de la Zona
A favor
.Es el ultimo bastión donde pueda entrar la soja, por ende las mieles están libres de agroquímicos y OGM
. No hay gran concentracion de Apiarios, no hay reinfectacion por varroa
.Da mieles caracteristicas de gran sabor y aromas
.Cuando el clima lo permite los rindes son interesante  ( 40 a 50 K)
 En contra
.Costo operativos altos aprox  22 kg de miel  ( a $8,50) por colmena
.Trabajo en altura
.Peligro de inundación constante
.bajo rindes en condiciones de cotas altas de altura del rio
.Logistica  complicada
.mano de obra escasa

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