miércoles 22 de agosto de 2012
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=233329
La apicultura contará con capacitación continuada de técnicos
En agosto finaliza la primera etapa de capacitación de técnicos en la cadena apícola que reunió a cerca de 50 técnicos. En otras cadenas los técnicos son capacitados en forma constante con distintos módulos. en este módulo se hizo una nivelación inicial apícola, incluyendo clases prácticas. Como cada técnico podrá asistir a dos o tres apicultores de su zona, se espera un aumento de la productividad de miel del Mato Grosso pasando de 12-15kg / colmena año actuales a 50kg
En esta capacitación intervienen Empaer, Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Unemat, UFMT, Fapismat, Sebrae, Sistema Famato, Coopernova e Coapisnorte.
Apicultura contará com capacitação continuada de técnicos em MT
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) promoveram nos dias 15 e 16 de agosto, na sede da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop, o módulo zero da Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva da Apicultura. O curso, que reuniu cerca de 50 técnicos de todo o estado, marcou o início de mais um processo de capacitação continuada de agentes de assistência técnica e extensão rural em Mato Grosso.
Antes da apicultura, cadeias como a do leite, da olericultura, fruticultura, mandiocultura, piscicultura, sistemas agroflorestais e integração lavoura-pecuária-floresta já haviam iniciado processos de treinamento, no qual os participantes são capacitados de forma contínua em módulos teóricos regulares e com a aplicação do conhecimento adquirido em Unidades de Referência Tecnológica.
Neste módulo zero da capacitação da apicultura foi iniciado um processo de nivelamento dos participantes, com informações básicas sobre a atividade, como espécies e raças de abelhas, biologia dos insetos, criatório racional, manejo das abelhas e produtos apícolas. “Teremos ainda mais um módulo de nivelamento. Estamos fazendo as explanações, colocando as terminologias para que todo mundo consiga falar a mesma linguagem. Em um momento posterior, quando vierem outros palestrantes, eles vão conseguir entender com maior facilidade o que vai ser abordado”, explica o coordenador da capacitação Jefferson Banderó.
Ainda neste módulo inicial, os técnicos participaram de uma atividade prática em apiário, na qual viram as boas práticas para a colheita do mel.
De acordo com Jéfferson Banderó, em primeiro momento, o objetivo da capacitação é formar multiplicadores de conteúdo, uma vez que cada técnico participante deverá assistir de três a dez apicultores em seus municípios de origem. Consequentemente, espera-se um aumento da produtividade de mel em Mato Grosso.
“Nosso objetivo na capacitação, é que, com medidas simples, com baixo impacto financeiro para o apicultor, nós tenhamos um incremento bastante significativo da produção. Nós temos hoje a média em Mato Grosso em torno de 12 a 15 kg de mel por colmeia/ano e pretendemos, em no máximo dois anos, que estas pessoas assistidas passem a produzir até 50 kg por colmeia/ano”, afirma Banderó.
Para o apicultor Sérgio Selmer, que também participa da capacitação continuada, com a qualificação dos agentes de assistência técnica e extensão rural, novas tecnologias poderão chegar mais facilmente até o produtor. “Com estas técnicas novas que estão sendo colocadas aos extensionistas, sabemos que a produção vai aumentar muito e, principalmente, a produtividade por enxames. Não precisamos aumentar tanto o número de colmeias no estado e sim a produtividade por colmeia”, analisa o apicultor.
A Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva da Apicultura é fruto de uma parceria com Empaer, Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Unemat, UFMT, Fapismat, Sebrae, Sistema Famato, Coopernova e Coapisnorte.
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=233329
La apicultura contará con capacitación continuada de técnicos
En agosto finaliza la primera etapa de capacitación de técnicos en la cadena apícola que reunió a cerca de 50 técnicos. En otras cadenas los técnicos son capacitados en forma constante con distintos módulos. en este módulo se hizo una nivelación inicial apícola, incluyendo clases prácticas. Como cada técnico podrá asistir a dos o tres apicultores de su zona, se espera un aumento de la productividad de miel del Mato Grosso pasando de 12-15kg / colmena año actuales a 50kg
En esta capacitación intervienen Empaer, Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Unemat, UFMT, Fapismat, Sebrae, Sistema Famato, Coopernova e Coapisnorte.
Apicultura contará com capacitação continuada de técnicos em MT
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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) promoveram nos dias 15 e 16 de agosto, na sede da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop, o módulo zero da Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva da Apicultura. O curso, que reuniu cerca de 50 técnicos de todo o estado, marcou o início de mais um processo de capacitação continuada de agentes de assistência técnica e extensão rural em Mato Grosso.
Antes da apicultura, cadeias como a do leite, da olericultura, fruticultura, mandiocultura, piscicultura, sistemas agroflorestais e integração lavoura-pecuária-floresta já haviam iniciado processos de treinamento, no qual os participantes são capacitados de forma contínua em módulos teóricos regulares e com a aplicação do conhecimento adquirido em Unidades de Referência Tecnológica.
Neste módulo zero da capacitação da apicultura foi iniciado um processo de nivelamento dos participantes, com informações básicas sobre a atividade, como espécies e raças de abelhas, biologia dos insetos, criatório racional, manejo das abelhas e produtos apícolas. “Teremos ainda mais um módulo de nivelamento. Estamos fazendo as explanações, colocando as terminologias para que todo mundo consiga falar a mesma linguagem. Em um momento posterior, quando vierem outros palestrantes, eles vão conseguir entender com maior facilidade o que vai ser abordado”, explica o coordenador da capacitação Jefferson Banderó.
Ainda neste módulo inicial, os técnicos participaram de uma atividade prática em apiário, na qual viram as boas práticas para a colheita do mel.
De acordo com Jéfferson Banderó, em primeiro momento, o objetivo da capacitação é formar multiplicadores de conteúdo, uma vez que cada técnico participante deverá assistir de três a dez apicultores em seus municípios de origem. Consequentemente, espera-se um aumento da produtividade de mel em Mato Grosso.
“Nosso objetivo na capacitação, é que, com medidas simples, com baixo impacto financeiro para o apicultor, nós tenhamos um incremento bastante significativo da produção. Nós temos hoje a média em Mato Grosso em torno de 12 a 15 kg de mel por colmeia/ano e pretendemos, em no máximo dois anos, que estas pessoas assistidas passem a produzir até 50 kg por colmeia/ano”, afirma Banderó.
Para o apicultor Sérgio Selmer, que também participa da capacitação continuada, com a qualificação dos agentes de assistência técnica e extensão rural, novas tecnologias poderão chegar mais facilmente até o produtor. “Com estas técnicas novas que estão sendo colocadas aos extensionistas, sabemos que a produção vai aumentar muito e, principalmente, a produtividade por enxames. Não precisamos aumentar tanto o número de colmeias no estado e sim a produtividade por colmeia”, analisa o apicultor.
A Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva da Apicultura é fruto de uma parceria com Empaer, Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Unemat, UFMT, Fapismat, Sebrae, Sistema Famato, Coopernova e Coapisnorte.
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