jueves 30 de agosto de 2012
http://saluberia.blogspot.com.ar/2012/08/el-por-que-de-los-cereales-con-miel-en.html
Os habrá pasado a todos, que cuando paseáis por la sección desayunos del supermercado, aparecen unas cuantas marcas de cereales ofreciendo sus mejores productos, y siempre entre ellos, los cereales con miel.
Y por ello nos hemos preguntado a qué se debe la presencia de la miel acompañando a los cereales en las estanterías, en competencia con el cacao y el azúcar o sacarosa.
Cereales que acompañan a la miel: a veces es maíz,a veces trigo, otras una mezcla de maíz, avena y trigo los que acompañan a la miel en una proporción, que dependiendo de la marca, varía entre el 1% y el 6,4% como máximo. Como edulcorante también figura en la composición el jarabe de glucosa.
No sabemos el origen de la miel empleada en estos cereales porque no aparece su procedencia en el etiquetado, pero podemos pensar, que dentro de la legalidad, sea bastante normalita y sea calentada en el proceso de tueste del cereal.
Cómo se producen los cereales del desayuno. Para la limpieza del grano de cereal, se le sumerge en agua para que consiga la humedad necesaria y poder separar capas (de ahí sale el salvado). Una vez limpio, el cereal se somete a cocción y luego es laminado para que adquiera una forma aplastada, delgada y alargada. Se tuesta el cereal aplicando calor. Se pueden añadir vitaminas o recubrir el cereal con azúcar, miel o cacao.
Razones de por qué acompaña la miel a los cereales
- La reputación de producto natural y bueno para la salud, asociada a la miel.
- La miel es un sustituto estupendo de azúcares refinados que sólo poseen valor energético, y ninguno de los minerales presentes en la miel.
- Y hay más, la miel está formada principalmente por hidratos de carbono (fructosa y glucosa mayoritariamente), lo que la convierte en un alimento energético de gran calidad.
- Mayor poder edulcorante que la sacarosa.
- Proporciona mayor humedad e intensifica el sabor de los productos elaborados.
Pero lo más curioso son las contraportadas de los paquetes de cereales, que dependen mucho de la sensibilidad del país donde se venden. Un ejemplo:
a) Cereales de una marca conocida en Francia. Con el eslogan "Adopta una colmena", se puede acceder a una página web y obtener un certificado de adopción de una colmena, a elegir entre varios diseños de colmenas que se construirán y colocarán en el parque regional de la Brenne. Además de explicarte cómo funciona el colmenar se puede participar en un sorteo para visitar en familia la casa de las abejas en este parque regional francés, contando con la colaboración de la asociación Terre d’Abeilles®.
b) Cereales de la misma marca para mercado portugués y español. Nos explica la labor de la reina, las obreras...y nos permite participar en un laberinto colmena dibujado en la contraportada.
Dejamos la pregunta en el aire: ¿Quién decide el tipo de campaña, la empresa o la sensibilidad del país?
http://saluberia.blogspot.com.ar/2012/08/el-por-que-de-los-cereales-con-miel-en.html
El por qué de los cereales con miel en el desayuno
Cereales con miel |
Y por ello nos hemos preguntado a qué se debe la presencia de la miel acompañando a los cereales en las estanterías, en competencia con el cacao y el azúcar o sacarosa.
Cereales que acompañan a la miel: a veces es maíz,a veces trigo, otras una mezcla de maíz, avena y trigo los que acompañan a la miel en una proporción, que dependiendo de la marca, varía entre el 1% y el 6,4% como máximo. Como edulcorante también figura en la composición el jarabe de glucosa.
No sabemos el origen de la miel empleada en estos cereales porque no aparece su procedencia en el etiquetado, pero podemos pensar, que dentro de la legalidad, sea bastante normalita y sea calentada en el proceso de tueste del cereal.
Cómo se producen los cereales del desayuno. Para la limpieza del grano de cereal, se le sumerge en agua para que consiga la humedad necesaria y poder separar capas (de ahí sale el salvado). Una vez limpio, el cereal se somete a cocción y luego es laminado para que adquiera una forma aplastada, delgada y alargada. Se tuesta el cereal aplicando calor. Se pueden añadir vitaminas o recubrir el cereal con azúcar, miel o cacao.
Razones de por qué acompaña la miel a los cereales
Formato cereales con miel |
- La reputación de producto natural y bueno para la salud, asociada a la miel.
- La miel es un sustituto estupendo de azúcares refinados que sólo poseen valor energético, y ninguno de los minerales presentes en la miel.
- Y hay más, la miel está formada principalmente por hidratos de carbono (fructosa y glucosa mayoritariamente), lo que la convierte en un alimento energético de gran calidad.
- Mayor poder edulcorante que la sacarosa.
- Proporciona mayor humedad e intensifica el sabor de los productos elaborados.
-Sobre los diseños de la cajas de los cereales. La verdad es que los fabricantes se esmeran en buenos diseños que hagan apetecible su contenido. No es extraño encontrar abejas divertidas con gafas, cucharas mieleras, tarritos con miel e incluso figuras de Disney animando a su consumo.
Pero lo más curioso son las contraportadas de los paquetes de cereales, que dependen mucho de la sensibilidad del país donde se venden. Un ejemplo:
a) Cereales de una marca conocida en Francia. Con el eslogan "Adopta una colmena", se puede acceder a una página web y obtener un certificado de adopción de una colmena, a elegir entre varios diseños de colmenas que se construirán y colocarán en el parque regional de la Brenne. Además de explicarte cómo funciona el colmenar se puede participar en un sorteo para visitar en familia la casa de las abejas en este parque regional francés, contando con la colaboración de la asociación Terre d’Abeilles®.
b) Cereales de la misma marca para mercado portugués y español. Nos explica la labor de la reina, las obreras...y nos permite participar en un laberinto colmena dibujado en la contraportada.
Dejamos la pregunta en el aire: ¿Quién decide el tipo de campaña, la empresa o la sensibilidad del país?
Cereales con miel :Mercado portugués y español |
Cereales con miel: mercado francés. Adopta una colmena |
Cereales con miel: mercado francés. Contraportada |
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