miércoles 1º de agosto de 2012
http://www.lagranepoca.com/25177-secretos-una-buena-miel-revelados
http://www.lagranepoca.com/25177-secretos-una-buena-miel-revelados
Trabajo original
Symbionts as Major Modulators of Insect Health: Lactic Acid Bacteria and Honeybees
Los secretos de una buena miel revelados
Por sus beneficios a la salud, la miel fresca silvestre se ha usado por diferentes culturas por miles de años, pero puede ser diferente a la que se consigue hoy en día
NTD Televisión
-
Mie, 1 Ago 2012 11:27 +0000
Científicos encontraron una substancia en la miel que es crucial para la salud de la abejas. (Ralph Orlowski/Getty Images)
Los científicos encontraron una substancia en la miel que es crucial para la salud de la abejas y que puede explicar su uso a través de la historia, en la medicina popular.
Tobias Olofsson y Alejandra Vásquez, investigadores del Departamento de Microbiología Médica de la Universidad de Lund en Suecia, descubrieron la importancia de un grupo de bacterias llamadas bacterias de ácido láctico (BAL). Así llamadas porque producen ácido láctico como producto final.
Estas bacterias contribuyen a la salud de las abejas y producen el efecto curativo de la miel, sostienen los científicos.
“Hemos descubierto que la miel en realidad contiene millones de bacterias de ácido láctico que nunca se habían visto antes. Las bacterias viven en simbiosis con las abejas en sus estómagos".
“Las abejas las usan para proteger el néctar que se transforma en miel. También son usadas para protegerse a sí mismas y proteger a las larvas de posibles enfermedades. Estas son una parte importante del sistema inmunológico de las abejas”, dijo Olofsson.
La miel fresca silvestre se ha usado por diferentes culturas por miles de años, por sus beneficios de salud y como un agente terapéutico. Por ejemplo, se usa como cura para el dolor de garganta y heridas de la piel.
Olofsson cree que perfectamente se puede usar como una alternativa de antibiótico, no sólo para las abejas sino para humanos.
Desde el 1970, los científicos han encontrado que las comunidades de abejas han disminuido en todo el mundo. A este fenómeno lo llaman ‘trastorno de colapso de colonias’.
En los años recientes se ha visto un drástico aumento del colapso de las colonias de abejas alrededor de todo el mundo. Los científicos ofrecen diferentes explicaciones. Olofsson cree que los apicultores son los responsables de la situación.
“Ellos quieren aumentar la producción. Los apicultores tienen entre 50 a 100.000 colmenas en EE.UU. y quieren hacer mas dinero de sus negocios".
“Les dan alimentos artificial y antibióticos 3-4 veces al año. Hemos llegado a un punto en el cual no se podría tratarlas en una manera peor”.
La miel madura se vende en negocios, con menos del 20% del contenido de agua, y no contiene las bacterias viables que se encuentra adentro del insecto en la parte donde se transforma el néctar en miel, explica el artículo de Vásquez y Olofsson. Este estudio se publicó en Microbiology Today.
Hoy en día la única forma de obtener miel con sus propias bacterias de ácido láctico, saludable, es colectando la miel silvestre, que puede ser peligroso u obteniendo miel directamente de algunos de los apicultores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario