miércoles, 26 de septiembre de 2012

Argentina. BsAs. Recordatorio: Actualización para asesores en producción apícola orgánica

miércoles 26 de setiembre de 2012
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Bandera Argentina

Actualización para asesores en producción apícola orgánicaPDFImprimirE-mail
MIÉRCOLES, 26 DE SEPTIEMBRE DE 2012 00:00
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca informó que el jueves próximo se desarrollará una Jornada de Actualización de Asesores para la Producción Apícola Orgánica, dirigida a profesionales universitarios graduados en veterinaria e ingeniería agronómica, y a técnicos apícolas.
La actividad, que está organizada por la Dirección de Promoción de Calidad de Productos Agrícolas y Forestales, cuenta con el apoyo del Proyecto de Gestión de la Calidad y Diferenciación de Alimentos (PROCAL II), y tendrá lugar en el Salón Auditorium “José Hernández” de la cartera agropecuaria nacional, Av. Paseo Colón 982 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, entre las 9 y las 18.30 horas.

La capacitación está dirigida a profesionales del sector que deseen actualizar sus conocimientos sobre la normativa y las exigencias de la producción apícola orgánica y estará a cargo de especialistas nacionales y técnicos del Servicio Nacional de Calidad y Seguridad Agroalimentaria (Senasa).

Los asistentes deben contar con formación previa en producción apícola, comprobable a través del envío por correo electrónico de su Curriculum Vitae, y tendrán prioridad aquellos que hayan efectuado alguno de los Cursos de Formación de Asesores para la Producción Orgánica que se vienen realizando de manera exitosa en todo el país.

Entre los principales contenidos a desarrollar figuran:
• Estrategias para el desarrollo y la promoción de la producción orgánica.
• Actualización de la normativa apícola oficial.
• Estudios de Caso con Proyectos Piloto de producción orgánica con grupos de productores apícolas asociados de las provincias de Mendoza y Santa Fe.
• Resultados de la investigación sobre el tema “Desarrollo de un tratamiento para control de Varroa en apiarios orgánicos”.
• Comercialización de productos orgánicos.

Cabe destacar que, nuestro país se halla entre los primeros productores y exportadores de miel orgánica del mundo. La apicultura orgánica es desarrollada principalmente en Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, Santiago del Estero, Chaco, Formosa y Buenos Aires. En 2011 Argentina exportó 885 toneladas de este producto, destacándose como principal destino la Unión Europea, que absorbió más del 97% de los envíos, especialmente la República Federal Alemana. El número de colmenas bajo seguimiento orgánico para 2011 alcanzó las 31.588 unidades.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación promueve la producción orgánica mediante el dictado de estas capacitaciones, a fin de que cada región del país cuente con profesionales y técnicos capacitados para impulsar la expansión de este sistema productivo diferenciado.

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