sábado 15 de setiembre de 2012
http://www.losandes.com.ar/notas/2012/9/15/lanzaron-plan-apicola-regional-involucra-1.500-productores-cuyo-666779.asp
http://www.losandes.com.ar/notas/2012/9/15/lanzaron-plan-apicola-regional-involucra-1.500-productores-cuyo-666779.asp
Lanzaron el Plan Apícola Regional que involucra a 1.500 productores de Cuyo
Pone énfasis en el asociativismo para mejorar la producción y comercialización. Apicultores de 4 provincias, chicos en su mayoría, producen 2 mil toneladas de miel al año.
sábado, 15 de septiembre de 2012
Plan regional. Destinan 2 millones de pesos como presupuesto inicial.
Dirigido a un universo de 1.500 productores
en todo Cuyo y con un presupuesto inicial de 2 millones de pesos, se
puso en marcha el Plan Apícola Regional.
La iniciativa fue anunciada el sábado último en el marco de la 16ª Edición de la Expo Apícola de Lavalle, al Noreste de Mendoza, cuya convocatoria superó este año las expectativas de los organizadores.
El lanzamiento tuvo lugar durante un acto del que participaron representantes de cooperativas y asociaciones apícolas de Mendoza, San Juan, San Luis y La Rioja e integrantes de los consejos provinciales apícolas que participan en el plan; el subsecretario de Agricultura, Ganadería y Alimentos del Gobierno de Mendoza, Cristian Correa; el director de Desarrollo Agrícola del Gobierno de San Juan, Juan Marcelo Balderramo; autoridades regionales del SENASA y de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación; y el director de Desarrollo Socio Económico de la Municipalidad de Lavalle, Juan Jaime, entre otras autoridades.
El Plan propone como objetivos principales aumentar las unidades productivas, fortalecer el trabajo asociativo local y regional, diversificar la producción e incrementar el valor agregado en origen y mejorar la comercialización de los productos en el mercado local, nacional y externo.
Prevé además la implementación de planes sanitarios, la construcción de salas comunitarias para la extracción, fraccionamiento y la adquisición de maquinaria y herramientas de uso colectivo. Junto con ello, el desarrollo de planes de capacitaciones, incentivos a la investigación y la generación de conocimiento local en esta materia.
Proceso de gestación
En 2009, durante el Segundo Curso de Formación de Dirigentes de organizaciones cuyanas del sector apícola (que organizó el Foro de Agricultura Familiar y la Subsecretaria de Agricultura Familiar), apicultores de la región planificaron el primer Curso Regional de Actualización e Intercambio Apícola.
El curso se concretó en 2010, con la participación de más de 200 asistentes de Mendoza, San Juan, San Luis y La Rioja y a partir de ese momento comenzó a tomar fuerza la integración regional del sector. Apicultores y técnicos involucrados en la capacitación, gestaron el Plan Estratégico Apícola de Cuyo, que es articulado con los gobiernos provinciales, las organizaciones del sector y el Ministerio de Agricultura de la Nación.
Durante el 2011, las organizaciones de la región continuaron avanzando con el proceso de integración regional y conformaron el Consorcio Cuyano de Mieles para comenzar a trabajar la compra comunitaria y la comercialización en el mercado interno y externo.
En este contexto, el año pasado la Subsecretaria de Agricultura Familiar firmó un convenio específico con la Universidad Nacional de San Juan por 2 millones de pesos para el financiamiento del Plan Apícola Regional.
Perfil del sector
La apicultura en Cuyo es realizada por más de 1.500 productores, organizados en consejos asesores que reúnen a los representantes de las organizaciones de cada provincia tanto públicas como privadas, para desarrollar la política del sector. Se estima que el 95% de los apicultores regionales son pequeños y medianos (tienen entre 20 y 300 colmenas)
La miel se destaca como principal producto de la colmena, con un volumen de producción que supera las 2.000 toneladas anuales, en la región.
La mayor parte tiene por destino la exportación, a través de acopiadores. En algunas zonas tiene particular relevancia, asimismo, el servicio de polinización, que permite desarrollar producciones de almendros, ciruelas, cerezas, perales, manzana, zapallos, melones, la producción de semillas de cebolla, girasol y pasturas entre los más destacados cultivos.
El plan ha sido elaborado, en conjunto, por los Consejos Apícolas Provinciales, el Foro de Agricultura Familiar, los gobiernos provinciales y la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación.
La iniciativa fue anunciada el sábado último en el marco de la 16ª Edición de la Expo Apícola de Lavalle, al Noreste de Mendoza, cuya convocatoria superó este año las expectativas de los organizadores.
El lanzamiento tuvo lugar durante un acto del que participaron representantes de cooperativas y asociaciones apícolas de Mendoza, San Juan, San Luis y La Rioja e integrantes de los consejos provinciales apícolas que participan en el plan; el subsecretario de Agricultura, Ganadería y Alimentos del Gobierno de Mendoza, Cristian Correa; el director de Desarrollo Agrícola del Gobierno de San Juan, Juan Marcelo Balderramo; autoridades regionales del SENASA y de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación; y el director de Desarrollo Socio Económico de la Municipalidad de Lavalle, Juan Jaime, entre otras autoridades.
El Plan propone como objetivos principales aumentar las unidades productivas, fortalecer el trabajo asociativo local y regional, diversificar la producción e incrementar el valor agregado en origen y mejorar la comercialización de los productos en el mercado local, nacional y externo.
Prevé además la implementación de planes sanitarios, la construcción de salas comunitarias para la extracción, fraccionamiento y la adquisición de maquinaria y herramientas de uso colectivo. Junto con ello, el desarrollo de planes de capacitaciones, incentivos a la investigación y la generación de conocimiento local en esta materia.
Proceso de gestación
En 2009, durante el Segundo Curso de Formación de Dirigentes de organizaciones cuyanas del sector apícola (que organizó el Foro de Agricultura Familiar y la Subsecretaria de Agricultura Familiar), apicultores de la región planificaron el primer Curso Regional de Actualización e Intercambio Apícola.
El curso se concretó en 2010, con la participación de más de 200 asistentes de Mendoza, San Juan, San Luis y La Rioja y a partir de ese momento comenzó a tomar fuerza la integración regional del sector. Apicultores y técnicos involucrados en la capacitación, gestaron el Plan Estratégico Apícola de Cuyo, que es articulado con los gobiernos provinciales, las organizaciones del sector y el Ministerio de Agricultura de la Nación.
Durante el 2011, las organizaciones de la región continuaron avanzando con el proceso de integración regional y conformaron el Consorcio Cuyano de Mieles para comenzar a trabajar la compra comunitaria y la comercialización en el mercado interno y externo.
En este contexto, el año pasado la Subsecretaria de Agricultura Familiar firmó un convenio específico con la Universidad Nacional de San Juan por 2 millones de pesos para el financiamiento del Plan Apícola Regional.
Perfil del sector
La apicultura en Cuyo es realizada por más de 1.500 productores, organizados en consejos asesores que reúnen a los representantes de las organizaciones de cada provincia tanto públicas como privadas, para desarrollar la política del sector. Se estima que el 95% de los apicultores regionales son pequeños y medianos (tienen entre 20 y 300 colmenas)
La miel se destaca como principal producto de la colmena, con un volumen de producción que supera las 2.000 toneladas anuales, en la región.
La mayor parte tiene por destino la exportación, a través de acopiadores. En algunas zonas tiene particular relevancia, asimismo, el servicio de polinización, que permite desarrollar producciones de almendros, ciruelas, cerezas, perales, manzana, zapallos, melones, la producción de semillas de cebolla, girasol y pasturas entre los más destacados cultivos.
El plan ha sido elaborado, en conjunto, por los Consejos Apícolas Provinciales, el Foro de Agricultura Familiar, los gobiernos provinciales y la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación.
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