miércoles 26 de setiembre de 2012
http://www.eltiempo.com/blogs/love_cooking_love_history/2012/09/desde-los-tiempos-de-la-roma-a.php
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Desde los tiempos de la Roma antigua: sorprendentes y útiles consejos culinario-medicinales
Por Natalia Silva Prada el 25 de Septiembre 2012 4:13 PM
Hoy vamos a continuar dando un vistazo al libro de Apicio, De Re Coquinaria. Además de recetas, este romano aconsejaba importantes aspectos relacionados con la conservación de alimentos,- tan importante en una época donde no existían aún los refrigeradores- y de paso señalaba algunos aspectos vinculados con la salud. Veamos qué podemos rescatar dos siglos después. Hay que advertir que algunos ingredientes pueden ser hoy imposibles de localizar. Igualmente, la agitación de la vida contemporánea puede impedir seguir con exactitud algunos consejos. Otros pueden resultar atinentes después de un gran corte de luz o en paseos campestres:
.....Sobre la miel:
5. Cómo conservar los dulces con miel
Coger lo que los griegos llaman cnecos, azafrán puro. Desmenuzarlo y mezclar con miel mientras se preparan los dulces.
6. Cómo dejar en buen estado la miel pasada
La miel pasada puede dejarse en buen estado para venderla si se mezcla una parte de ella con dos de miel buena. (!!)
7. Cómo reconocer la miel en mal estado (Tenga cuidado de no provocar un gran incendio)
Encender en la miel una mecha; si está en buen estado, arderá. (!!)
8. Cómo conservar las uvas (Evite usar lluvias ácidas!)
Coger uvas de la vid que no tengan ningún defecto, hervir agua de lluvia hasta reducirse a la tercera parte y echarla en un recipiente junto con las uvas. Taparlo con yeso y pez, y colocar en lugar fresco donde no dé el sol. Cuando quieran comerse, se tendrán uvas verdes. El agua puede darse, en lugar de hidromiel (agua mezclada con miel), a los enfermos. Se conservan igualmente tapándolas con cebada.
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10. Cómo conservar los membrillos
Escoger unos membrillos sin ningún defecto, con el tallo y las hojas; colocarlos en un recipiente, cubrirlos con miel y defritum (jarabe romano espeso que se obtenía del zumo de uva). Así se conservarán mucho tiempo.
11. Cómo conservar higos, manzanas, ciruelas, peras y cerezas.
Escogerlas cuidadosamente con su peciolo y ponerlas en miel, sin que se toquen.
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15. Cómo conservar los nabos
Primeramente, limpiarlos y colocarlos con cuidado; a continuación, cubrir con bayas de mirto, miel y vinagre. Otro modo: Hacer una mezcla con mostaza, miel, vinagre y sal; echarla sobre los nabos previamente limpiados.
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Fuentes:
Real Academia española, Diccionario de la lengua española. 21º primera edición.Madrid, Espasa Calpe, 1997.
Apicio, Cocina romana. 3ª. Ed. Bárbara Pastor Artigas (ed.). Madrid, Coloquio, 1987.
Carraci, Annibale y Guillain, Simon, Diverse figure al numero di ottanta, disegnate di penna nell'hore di ricreatione da Annibale Carracci, intagliate in rame e cavate dagli originali da Simone Giulino Parigino. Roma, Nella stamperia di Ludovico Grignani. MDCXLVI.
Imagen: Biblioteca Gallica, Francia
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