|
CURSO DE MANEJO DE POLEN
Las Tapias Cordoba
“Proyecto asociativo para la cosecha y procesamiento de polen de abejas”.
Organiza: Subsecretaria de Agricultura Familiar Delegación Córdoba, Grupo de Apicultores de Traslasierra y FECOAPI
Auspician: IPEM 368 Las Tapias
Apoya: Estación Forestal INTA Villa Dolores
Docente: Pto. Ap. Ángel Dovico Presidente de la Cooperativa Apícola Amuyen, Delta del Paraná.
OBJETIVOS:
• Capacitar a los apicultores en la técnica de cosecha, procesamiento y conservación del polen de abejas.
• Promover la conformación de grupos de productores en una organización que les permita encarar el proyecto y darles una oportunidad de aumentar su capacidad de ingresos y no depender solo de la miel, para brindar sutentabilidad a la producción apícola.
Características Generales del Curso:
Característica de la clase: Teórico Practica
.
Destinatarios: Apicultores Familiares Pequeños y medianos
Nota: Para asistir a las clases prácticas, debe concurrir con equipo de apicultor.
Fechas: 4 de Octubre de 2012
Horario: 9 horas (se ruega puntualidad)
Lugar: IPEM 368 Las Tapias (teórico) Apiario Omar Freire Las Tapias (Practico)
Temario
1) La organización de los productores: clave para el éxito del proyecto
2) Costos de producción.
3) “Proyecto asociativo para la cosecha y procesamiento de polen de abejas”. Razones sociales, económicas y de salud. Estrategia y objetivos del proyecto. Antecedentes en la región y a nivel internacional. Mercado del polen y sus perspectivas.
4) Mercado nacional, regional e internacional del polen.
5) Polen de abejas: composición, propiedades nutricionales y terapéuticas para humanos. Formas de consumo.
6) Origen botánico del polen, composición química y naturaleza del mismo
7) Armado del apiario destinado a la cosecha de polen; elección de las colmenas y trabajos previos
8) Aspectos a considerar en la sanidad del apiario destinado a la cosecha de polen.
9) Alimentación de las colmenas
10) Curva de floración productora de polen de la zona
11) Metodología de la preparación de la colmena para la producción de polen
12) Incentivación: preparación del jarabe de azúcar con sustitutos de polen
13) Trampas de polen: tipos, usos, ventajas y desventajas
14) Manejo de las colmenas con trampas de polen
15) Buenas Prácticas de Manejo Apícola
16) Recolección del polen
17) Tecnología del procesado del polen en la planta: a) Freezado; b) Secado: valores para tener en cuenta en la construcción de una secadora; c) Limpieza y d) Envasado
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario