lunes 22 de octubre de 2012
http://federacionapicantabria.blogspot.com.ar/search/label/Mieles%20y%20cocina
La Federación de Asociaciones de Apicultores de Cantabria (FAAC), con la colaboración de la Agencia de Desarrollo Local de Torrelavega (ADL) y la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), organiza por cuarto año un concurso de postres y repostería con Mieles de Cantabria.
Con este concurso se pretende mantener y recuperar recetas populares en las que la miel de Cantabria está presente como ingrediente en sus distintas variedades, así como fomentar la creación y difusión de nuevos postres y dulces, que se vengan a sumar a los usos tradicionales y pongan de manifiesto las posibilidades culinarias de este producto sano y tradicional.
El concurso se dirige a cualquier persona interesada, sea profesional o aficionado a la cocina o repostería.
BASES
1. Los postres presentados deben contar con alguna variedad de Miel de Cantabria como uno de los ingredientes en su elaboración.
2. Se admitirán a concurso un máximo de dos postres por persona.
3. Se establecen dos modalidades de entre todos los postres que concursen. Por un lado postres tradicionales, en el que se valorarán las recetas “de toda la vida” y por otro postres creativos en el que intervienen la imaginación e ingenio del participante.
4. El plato a concurso se elaborará para seis raciones, y se entregará a la organización del concurso en el Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega entre las 10.00 h. y las 11.30 h. del domingo día 21 de octubre, junto con la receta escrita del mismo (requisito imprescindible para su recogida). En ese momento se recogerán los datos personales del concursante haciéndole entrega de un nº de participación.
5. El Jurado será propuesto por la organización del concurso, contando para ello con la presencia de profesionales relacionados con la restauración y la miel de Cantabria que valorarán en su conjunto el postre presentado, considerando las materias primas utilizadas, la presencia visible de la miel, la presentación y originalidad.
6. Las decisiones del jurado se adoptarán por mayoría simple, y su fallo será inapelable, haciéndose público a las 13.30 h. del día 21 de octubre en el
transcurso de la Feria Apícola de Cantabria.
7. Se concederá un primer premio, un finalista y uno de consolación para cada modalidad, consistentes en un diploma, una dotación económica de 75 €, 50 € y 25 € y un lote de miel respectivamente.
8. Las recetas presentadas a concurso, podrán ser utilizadas por la Federación de Asociaciones de Apicultores de Cantabria en cualquier promoción o publicación que en relación con las mieles de Cantabria realice, figurando siempre el nombre del autor de la misma.
9. El hecho de participar en este concurso implica la aceptación total de todas sus bases.
La Organización se reserva el derecho a introducir alguna modificación si se considera necesario para la buena marcha del Concurso. Cualquier cambio será anunciado debidamente.
Cualquier duda o incidencia en el desarrollo del Concurso será resuelta por la Organización del mismo.
http://federacionapicantabria.blogspot.com.ar/search/label/Mieles%20y%20cocina
IV CONCURSO DE POSTRES CON MIEL DE CANTABRIA
La Federación de Asociaciones de Apicultores de Cantabria (FAAC), con la colaboración de la Agencia de Desarrollo Local de Torrelavega (ADL) y la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), organiza por cuarto año un concurso de postres y repostería con Mieles de Cantabria.
Con este concurso se pretende mantener y recuperar recetas populares en las que la miel de Cantabria está presente como ingrediente en sus distintas variedades, así como fomentar la creación y difusión de nuevos postres y dulces, que se vengan a sumar a los usos tradicionales y pongan de manifiesto las posibilidades culinarias de este producto sano y tradicional.
El concurso se dirige a cualquier persona interesada, sea profesional o aficionado a la cocina o repostería.
BASES
1. Los postres presentados deben contar con alguna variedad de Miel de Cantabria como uno de los ingredientes en su elaboración.
2. Se admitirán a concurso un máximo de dos postres por persona.
3. Se establecen dos modalidades de entre todos los postres que concursen. Por un lado postres tradicionales, en el que se valorarán las recetas “de toda la vida” y por otro postres creativos en el que intervienen la imaginación e ingenio del participante.
4. El plato a concurso se elaborará para seis raciones, y se entregará a la organización del concurso en el Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega entre las 10.00 h. y las 11.30 h. del domingo día 21 de octubre, junto con la receta escrita del mismo (requisito imprescindible para su recogida). En ese momento se recogerán los datos personales del concursante haciéndole entrega de un nº de participación.
5. El Jurado será propuesto por la organización del concurso, contando para ello con la presencia de profesionales relacionados con la restauración y la miel de Cantabria que valorarán en su conjunto el postre presentado, considerando las materias primas utilizadas, la presencia visible de la miel, la presentación y originalidad.
6. Las decisiones del jurado se adoptarán por mayoría simple, y su fallo será inapelable, haciéndose público a las 13.30 h. del día 21 de octubre en el
transcurso de la Feria Apícola de Cantabria.
7. Se concederá un primer premio, un finalista y uno de consolación para cada modalidad, consistentes en un diploma, una dotación económica de 75 €, 50 € y 25 € y un lote de miel respectivamente.
8. Las recetas presentadas a concurso, podrán ser utilizadas por la Federación de Asociaciones de Apicultores de Cantabria en cualquier promoción o publicación que en relación con las mieles de Cantabria realice, figurando siempre el nombre del autor de la misma.
9. El hecho de participar en este concurso implica la aceptación total de todas sus bases.
La Organización se reserva el derecho a introducir alguna modificación si se considera necesario para la buena marcha del Concurso. Cualquier cambio será anunciado debidamente.
Cualquier duda o incidencia en el desarrollo del Concurso será resuelta por la Organización del mismo.
El domingo 23 de octubre se celebró el III Concurso de postres con miel de Cantabria en el Ferial de Ganados de Torrelavega, al amparo de la Feria Apícola de Cantabria.
Se presentaron 12 postres de una gran calidad y originalidad.
Cinco en la categoría de postres creativos.
Siete en la categoría de tradicionales.
El jurado estuvo compuesto por D. Miguel Ángel Puente, de la Cofradía Gastronómica del Sobao y la Quesada; Dª. Isabel Sañudo, D. Jesús Ibáñez Oláiz, de la Cofradía Gastronómica El Zapico, D. Francisco Javier de Célis Ramasco, presidente de la Asociación de Apicultores Campurrianos, D. Ángel Luís Gómez y D. Manuel Ríos de la Asociación de Catadores Umami.
Los postres ganadores fueron:
- Categoría de creativos:
1º Postre nº 5 “Tronco de chocolate relleno de queso y miel de los Cos”. Yolanda López Hoyos.
2º Postre nº 1 “Tartaleta de frutos de otoño con miel”. Equipo de cocina del hotel Montedobra.
3º Postre nº 2 “Mellis Chocolatum”. Borja Gómez Mediavilla.
El resto de los postres no premiados, pero también de excelente calidad y originalidad alguno de ellos:
- Tarta de San Marcos a la miel. Mariano Pérez Camus.
- Tarta de limón y sobaos. Mercedes Alonso.
- Categoría de tradicionales:
1º Postre nº 7 “Dulces de cacahuetes con miel y crujientes de miel y sésamo”. Yolanda López hoyos.
2º Postre nº 1 “Hojuelas en flor”. Mercedes López Tartajo.
3º Postre nº 5 “Tarta de nueces con miel”. Luz Mari Cuevas Pernía.
Los demás postres presentados en esta categoría y no premiados fueron:
- Pestiños. Manuel Suárez.
- Crema de arroz con leche a la miel. Milagros Mediavilla Gonzáles.
- Quesada con miel. Mariano Pérez Camus.
- Tortu de maíz con crema de chocolate y avellanas con miel. Eva Noriega Álvarez.
Como se pueden ver, tienen muy buena pinta y os aseguramos que sabían mejor.
Los premios fueron entregados por:
. Dª Pilar Pereda Pérez, Directora General de Pesca y Alimentación.
. Dª Marta Pérez Estébanez, concejala de Desarrollo Local, Empleo, Industria, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Torrelavega
. Dª Blanca Rosa Gómez Morante, ex alcaldesa del Ayuntamiento de Torrelavega.
A todos ellos enhorabuena y al resto de los participantes no premiados darles las gracias por su participación y animarles a que lo vuelvan a intentar el próximo año.
A todos se les dio un obsequio por participar.
Al final todos los postres son degustados por el público.
La organización agradece a todos los participantes, al jurado, a los patrocinadores (Agencia de Desarrollo Local de Torrelavega (ADL), Sabaos Joselín, orujo Mariano Camacho) y a las personas que han colaborado en su realización, por contribuir a hacer a este concurso cada año más grande e importante.
Se presentaron 12 postres de una gran calidad y originalidad.
Cinco en la categoría de postres creativos.
Siete en la categoría de tradicionales.
El jurado estuvo compuesto por D. Miguel Ángel Puente, de la Cofradía Gastronómica del Sobao y la Quesada; Dª. Isabel Sañudo, D. Jesús Ibáñez Oláiz, de la Cofradía Gastronómica El Zapico, D. Francisco Javier de Célis Ramasco, presidente de la Asociación de Apicultores Campurrianos, D. Ángel Luís Gómez y D. Manuel Ríos de la Asociación de Catadores Umami.
Los postres ganadores fueron:
- Categoría de creativos:
1º Postre nº 5 “Tronco de chocolate relleno de queso y miel de los Cos”. Yolanda López Hoyos.
2º Postre nº 1 “Tartaleta de frutos de otoño con miel”. Equipo de cocina del hotel Montedobra.
3º Postre nº 2 “Mellis Chocolatum”. Borja Gómez Mediavilla.
El resto de los postres no premiados, pero también de excelente calidad y originalidad alguno de ellos:
- Tarta de San Marcos a la miel. Mariano Pérez Camus.
- Tarta de limón y sobaos. Mercedes Alonso.
- Categoría de tradicionales:
1º Postre nº 7 “Dulces de cacahuetes con miel y crujientes de miel y sésamo”. Yolanda López hoyos.
2º Postre nº 1 “Hojuelas en flor”. Mercedes López Tartajo.
3º Postre nº 5 “Tarta de nueces con miel”. Luz Mari Cuevas Pernía.
Los demás postres presentados en esta categoría y no premiados fueron:
- Pestiños. Manuel Suárez.
- Crema de arroz con leche a la miel. Milagros Mediavilla Gonzáles.
- Quesada con miel. Mariano Pérez Camus.
- Tortu de maíz con crema de chocolate y avellanas con miel. Eva Noriega Álvarez.
Como se pueden ver, tienen muy buena pinta y os aseguramos que sabían mejor.
Los premios fueron entregados por:
. Dª Pilar Pereda Pérez, Directora General de Pesca y Alimentación.
. Dª Marta Pérez Estébanez, concejala de Desarrollo Local, Empleo, Industria, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Torrelavega
. Dª Blanca Rosa Gómez Morante, ex alcaldesa del Ayuntamiento de Torrelavega.
A todos se les dio un obsequio por participar.
Al final todos los postres son degustados por el público.
La organización agradece a todos los participantes, al jurado, a los patrocinadores (Agencia de Desarrollo Local de Torrelavega (ADL), Sabaos Joselín, orujo Mariano Camacho) y a las personas que han colaborado en su realización, por contribuir a hacer a este concurso cada año más grande e importante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario