sábado 10 de noviembre de 2012
http://www.lasprovincias.es/v/20121110/ribera-costera/semana-dulce-montroi-20121110.html

http://www.lasprovincias.es/v/20121110/ribera-costera/semana-dulce-montroi-20121110.html
Fin de semana dulce en Montroi
La XVII edición de la Fira Valenciana de la Mel reúne 50 expositores que defienden la apicultura y sus productos
10.11.12 - 01:44 -
La feria más dulce de la Comunitat, la Fira Valenciana de la Mel de Montroi, dio comienzo ayer tras ser inaugurada por el presidente de la Generalitat, Alberto Fabra.
Así pues, hasta el próximo domingo cientos de visitantes podrán degustar la mayor y más amplia selección de mieles monovarietales y multiflorales, en modalidades que van desde las típicas valencianas como azahar y romero, hasta otras más complejas seleccionadas a partir de resinas de bosques, en horario de mañana y tarde.
Fivamel reúne a medio centenar de expositores, en representación de las empresas apícolas valencianas, para defender la apicultura y promocionar el consumo de este y otros productos derivados de las abejas como el polen, el propóleo, la jalea real o la cera virgen, aplicados a la alimentación, la salud natural y la cosmética.
Pero la Fira Valenciana de la Mel de Montroi aglutina más actividades. Durante la tarde de ayer se dieron cita responsables del sector apícola que debatieron sobre los problemas que afectan a su actividad.
La tarde de hoy está dedicada a la salud y durante la mañana del domingo se celebrará la XVII edición del concurso nacional de mieles.
Cada explotación apícola podrá presentar tantas muestras como tipos de miel sean admitidos al concurso, y no más de una en cada tipo. De cada muestra se presentarán dos tarros nuevos de cristal, de 500 gramos netos de miel, que serán identificados por la organización mediante un número y custodiados hasta la realización del concurso.
El Concurso se realizará en tres fases y el jurado estará formado por expertos en mieles y consumidores. En la primera fase los expertos seleccionarán de entre las mieles presentadas al concurso las que puedan pasar a la segunda fase, eliminando las que tengan algún defecto. En la segunda fase el jurado se dividirá en tantos grupos como se pueda. Las muestras admitidas a esta fase se distribuirán entre los diferentes grupos que elegirán al menos dos campeonas de cada tipo de miel a concurso.
Finalmente, en la tercera fase las muestras de cada tipo elegidas en la segunda fase deberán ser evaluadas por todos los jurados. La que obtenga mejor puntuación serán las premiadas en el concurso.
Las categorías del concurso serán mejor miel de romero, de azahar y multifloral.
Por otra parte, este año el máximo distintivo que concede la feria de Montroi, la abelleta d'or, recaerá en el docente Josep Chaqués, por su función como animador de Fivamel y su dedicación a la apicultura.
Durante la jornada de hoy sábado y mañana domingo la XVII edición de la Fira Valenciana de la Mel de Montroi permanecerá abierta mañana y tarde en horario de diez a dos y de cuatro de la tarde a diez de la noche.
No hay comentarios:
Publicar un comentario