En colaboración con

La Università Degli Studi di Parma - Italia -

Facultad de Agronomía - UBA -

AREA Science Park

Presenta
CURSO Postgrado
Seguridad Alimentaria - Contaminantes Químicos y Biológicos

Fecha: Viernes 18 de octubre  de 9 a 13 hs y de 14 a 18hs
              Sábado 18 de Octubre  de 9 a 15hs
Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula CED
Duración: 16 horas modulo presencial  intensivo

OBJECTIVO
Aprender principios y términos de la seguridad alimentaria y de los riesgos de contaminaciones químicas, físicas  y microbianas en comparación con las normativas Argentina y de  la Unión Europea  y su aplicación en la realidad empresarial a través de conceptos teóricos y ejemplo de aplicación.

DOCENTES - ESPECIALISTAS
Roberto Massini – Universidad Parma – Italia – (Presencial)
Docente Investigador Titular en Tecnología de las Conservas Alimenticias en la Univ. de Udine Italia. Titular de Tecnología Alimentaria en Univ. Parma. 140 Publicaciones en revistas internacionales. Consultoría en grandes, medianas y pequeñas empresas en procesos de alimentos, organización y gestión. Director Científico (Siteia www.siteia.it) Laboratorio Científico y Tecnológico Parma Italia.
Gianni Galaverna - Universidad Parma – Italia – (Presencial)
Docente Titular y Investigador en Química y análisis químicos, físico y Sensoriales de los Alimentos de la Univ. Parma Italia. Investigador (Siteia www.siteia.it) Laboratorio Científico y Tecnológico Parma Italia. 53 publicaciones en revistas científicas.
Jorge Comesaña (Presencial)
Licenciado en Química. Egresado en la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad de Morón. Gerente de Gestión de Calidad de Nestlé para Argentina, Uruguay y Paraguay. Especialista en Calidad Industrial. Maestría en Calidad Industrial INTI-UNAS. Profesor Master Internacional en Tecnología de los Alimentos Universidad de Parma –Facultad de Agronomia UBA.
Ana Vera (Presencial)
Licenciada en Tecnología Industrial de los Alimentos - Universidad Argentina de la Empresa. Gerente de Seguridad Alimentaria en la Cadena de Supermercados La Anónima. Antecedentes laborales: Ex Jefe de Calidad en la empresa Arcos Dorados S.A. (Mc Donald´s).  Otros cargos en área de Compras. 

DESTINATARIOS
-          Empresas que tratan alimentos (a granel o envasados)
-          Profesionales interesados al desarrollo y al monitoreo de los productos y procesos productivos.
-          Funcionario de organismos estatales de control de alimentos.
-          Profesionales del sector de los alimentos empleado en la gestión del producto alimentario en toda la cadena. 

PROGRAMA
CONTAMINANTES QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS
1. Calidad higiénica de los alimentos de origen animal.
Contaminación microbiana de los alimentos de origen animal.
2. Calidad alteración y peligro de un alimento.
Factores que influencia el desarrollo de la flora microbiana. Parámetros de evaluación microbiológica del estado higiénico de los alimentos. Autocontrol y aplicación del plan HACCP en las industrias alimenticias
3. Reglamentación de la Comunidad Europea. Toxiinfecciones alimentarías
4. Enfermedades causadas por agentes no convencionales: Prioni. Virus de transmisión alimentarías: Norovirus, Rotavirus, virus de la Hepatitis A, virus de la Hepatitis B, Poliovirus.
5. Parasitosis de relevancia intespectiva: triquinosis, equinococosis, cistercercosis, anisakiasis y toxoplasmosis. Intoxicación de  histamina.
6. Las micotoxinas en los alimentos, aflatoxinas, ocrotoxinas, tricoteceno, zearalenona, fumonisina. Método de extracción  de análisis. Actividad biológica normativas europeas, prevención de contaminación.
7. Alimentos alergénicos: Métodos de determinación normativas europeas.
8. Organismos genéticamente modificados, métodos de análisis, normativas, problemáticas.
Normativas europeas de referencia para el control de los alimentos.

SEGURIDAD ALIMENTARIA
1. Calidad y Seguridad Alimentaria. OMS-CIE.
Áreas de Calidad de los Alimentos. La calidad comercialLa calidad higiénica.
2. Riesgos biológicos. La legislación italiana sobre "Aditivos"  (Directivas Europeas). Las reacciones adversas "no tóxicos". Contaminantes físicos.
3. El control de cuerpos extraños. Ejemplos de factores anti-nutricionales inherentes.
4. Alimentación dietética. Ejemplo de sentencia EFSA
5. Organismos Genéticamente Modificados (OGM) Organismos Genéticamente
Modificado (OMG). Tecnología de la calidad funcional.
6. Gestión de los pre-requisitos higiénicos.
La aplicación de procedimientos basados en los principios HACCP y  la aplicación de los principios HACCP en  empresas alimenticias.
7. Codex Alimentarius. Higiene de los Alimentos Básicos. Higiene de los Alimentos
Procedimiento operativo estándar (SOP). Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) Prácticas de buena crianza (GBP). Buenas Prácticas de Procesamiento (GPP) Serie de normas ISO 9000
8. Gestión de seguridad alimentaria (HACCP)
El sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) Los orígenes. La evolución. Referencia legislativa actual. Principios del sistema  HACCP. Herramientas de Trabajo. Hoja de Análisis de Peligros

INFORMACIÓN PARA PYMES
Aquellas  empresas  que estén contempladas dentro de la categoría PyME y deseen capacitar a su personal con el Curso de Gestión de Calidad del PCyT, podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa  (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal el cual permite, descontar los costos del curso para el pago de impuestos.

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Vacantes Limitadas!

Informes e Inscripción: de lunes a viernes de 9 a 17hs. Tel: (011) 4524-4067
Inscripción Obligatoria. Curso arancelado
Mail: innovacion@agro.uba.ar Se entregarán Certificados de Asistencia con el 75% de asistencia.

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