Ayer fueron recibidos por el ministro de Agricultura, Ganadería, Bosques y Pesca, Pedro Zudaire, y autoridades del Senasa y del Inta. Hubo acuerdo para iniciar un trabajo de manera mancomunada y crearán el Consejo Apícola de la provincia. Luego de un estudio pormenorizado de la situación que golpeó seriamente a la totalidad de los productores apícolas del Virch por la mortandad en las colmenas, «el Ministerio ofreció algún tipo de ayuda económica haciendo las presentaciones respectivas desde todas las instituciones que nos representan», dijo a FM EL CHUBUT el productor Ricardo Páez. Remarcó la voluntad de trabajar en forma conjunta con las áreas productivas del Gobierno y adelantó que estarán formalizando de inmediato las presentaciones correspondientes porque «el ministro nos comunicó que había fondos disponibles para programas apícolas, así que es muy factible que se concrete a la brevedad».
CONSEJO APICOLA Durante el encuentro de ayer se acordó dar impulso a la formación del Consejo Apícola Provincial creado por ley, y que lo componen las instituciones presentes y representantes de los productores. En esta mesa de discusión apícola estarán representados todos los actores, a fin de tratar diversas temáticas del sector promulgando así el trabajo conjunto y participativo de todos los sectores. El ministro Zudaire dijo que la Provincia aún dispone de fondos provenientes del Convenio para el Desarrollo Apícola que se firmó entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación y la provincia del Chubut. Destacó que dicho programa se encuentra en plena ejecución, habiendo sido ya asignado cerca de un 50% de los fondos ($ 400.000) gestionados a partir de la presentación de proyectos que deben realizar las asociaciones y ser aprobados por la Subsecretaría de Agricultura. Durante el encuentro se informó además que la principal causa de la demora en la presentación por parte de las asociaciones estriba en la actualización de los requerimientos formales relacionados con la Inspección General de Justicia.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario