miércoles 2 de octubre de 2013
http://www.laprensagrafica.com/2013/10/02/productores-de-miel-muestran-tecnologias
Más de un centenar de productores de miel de todo el país, especialmente de 15 municipios de la zona occidental, compartieron en una feria apícola las tecnologías que han implementado para mejorar la producción y calidad.
Las tecnologías adoptadas por los apicultores, con las que están obteniendo buenos resultados, son: buenas prácticas apícolas, entre las que se resalta el uso de plástico blanco con el fin de mejorar la temperatura y el ambiente interno para las abejas; sanidad apícola; alimentación artificial; multiplicación de colmenas; crianza de abejas reinas; cosecha de cera, incluida la extracción de cera de panal viejo para evitar el desperdicio; cosecha higiénica de miel, usando el equipo de acero inoxidable adecuado; y traslado de apiarios.
Rafael Antonio Salas, extensionista del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal Enrique Álvarez Córdova (CENTA) y especialista en la cadena de miel, asegura que gracias a la multiplicación de colmenas, la producción de miel y el parque apícola han tenido un aumento significativo: “En (el año) 2000, la producción de miel por colmena era de 17 kilogramos (kg), ahora se ha incrementado de 35 a 40 kg por colmena, y el parque apícola que era de 960, ahora anda entre las 7,000 a 10,000 colmenas”.
Agregó que solo en 15 municipios de la zona occidental, “se han atendido 282 apiarios, 7,842 colmenas que pertenecen a 127 apicultores”.
http://www.laprensagrafica.com/2013/10/02/productores-de-miel-muestran-tecnologias
Barnizado. Apicultores observan la aplicación del barniz ecológico en caja de madera.
Las tecnologías adoptadas por los apicultores, con las que están obteniendo buenos resultados, son: buenas prácticas apícolas, entre las que se resalta el uso de plástico blanco con el fin de mejorar la temperatura y el ambiente interno para las abejas; sanidad apícola; alimentación artificial; multiplicación de colmenas; crianza de abejas reinas; cosecha de cera, incluida la extracción de cera de panal viejo para evitar el desperdicio; cosecha higiénica de miel, usando el equipo de acero inoxidable adecuado; y traslado de apiarios.
Rafael Antonio Salas, extensionista del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal Enrique Álvarez Córdova (CENTA) y especialista en la cadena de miel, asegura que gracias a la multiplicación de colmenas, la producción de miel y el parque apícola han tenido un aumento significativo: “En (el año) 2000, la producción de miel por colmena era de 17 kilogramos (kg), ahora se ha incrementado de 35 a 40 kg por colmena, y el parque apícola que era de 960, ahora anda entre las 7,000 a 10,000 colmenas”.
Agregó que solo en 15 municipios de la zona occidental, “se han atendido 282 apiarios, 7,842 colmenas que pertenecen a 127 apicultores”.
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