miércoles 30 de octubre de 2013
http://www.gastronomiaycia.com/2013/10/30/hoy-cocinas-tu-timbal-de-requeson-membrillo-y-miel/
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Timbal de requesón, membrillo y miel
Receta de Timbal de
requesón, membrillo y miel, un postre reconfortante, sano, nutritivo y
energético, que nos ayuda a afrontar las temperaturas que nos trae el otoño.
También puede disfrutarse en el desayuno o en la merienda, y es una elaboración
muy fácil de hacer, toma nota porque la combinación es exquisita.
·
Se nota cuando un
cocinero se deja llevar por el paisaje, la estación y la despensa que esta
proporciona, y también cuando transmite sus características en el plato. Así lo
hace Rosa, autora del blog El
Raconet de la Rosa, que ha compartido en vuestra sección Hoy Cocinas Tú un postre, desayuno o merienda muy reconfortante, lo ha llamado Timbal de Otoño. Es una receta
sencilla de elaborar, una elaboración que parte de un postre catalán muy
tradicional y del que os hemos hablado en muchas ocasiones, Mel i mató(miel y requesón).
Rosa ha añadido a un requesón de cabra artesano y a la miel de romero dos elementos más, las castañas y
el membrillo. Es un dulce muy sano, muy nutritivo pero muy energético, por lo
que conviene tomarlo ocasionalmente o en proporciones moderadas, es ideal para
quienes realizan actividad física intensa. Tomad nota de la receta de Timbal de requesón, membrillo y miel, es momento de
saborear el otoño.
Ingredientes (Por comensal)
75-100 gramos de
requesón de cabra (de elaboración artesanal), 25 gramos de dulce de
membrillo, de color intenso / o de membrillo al horno* , 2 castañas tostadas, c/n de miel de romero, moscatel (opcional).
Elaboración
Desmenuza el requesón
con un tenedor, y si quieres, perfúmalo con moscatel (yo, he utilizado un spray
vaporizador), esto le dará un punto de dulzor y aroma. Corta el dulce de
membrilllo en trocitos pequeños y resérvalo.
Pela y corta bien
finitas las castañas asadas, puedes pasarlas un momento por una sartén de
tostar semillas, de este modo su sabor se intensificará.
Coge un aro de emplatar y coloca los ingredientes por este orden: el requesón, el membrillo y la
castaña. Si en lugar de utilizar un aro, utilizas un molde para hacer el
timbal, el orden de colocación de los ingredientes será a la inversa, para que
al darle la vuelta y desmoldarlo quede con el requesón abajo y la castaña
encima. Recuerda hacer un poco de presión para que no se desmonte al desmoldar.
Emplatado
Una vez desmoldado y
emplatado el timbal de requesón, riégalo con un poco
de miel de romero.
* El dulce de
membrillo, es la confitura del membrillo, al cuál se le añade mucho azúcar en
su elaboración, aproximadamente 1/2 kilo por kilo de fruta, de forma que el su
valor calórico se dispara. Otra forma de consumir membrillo, mucho más ligera,
es cociéndolo al horno. Sólo debes cortarlo en mitades, sacar las semillas, y
añadirle una cucharada de azúcar de rapadura o panela junto con un trocito de canela. Déjalo cocer como mínimo 1 hora y después
tritura con un tenedor. Cuando esté a temperatura ambiente ya lo podrás
enmoldar.
Rosa Torras
El Raconet de la Rosa
El Raconet de la Rosa
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
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