jueves 30 de enero de 2014

Gracias a la amabilidad de Sebastián Iriberri por proporcionarme el calendario para publicarlo en el Blog:
(calendario mes por mes en la próxima entrada al blog)
Gracias a la amabilidad de Sebastián Iriberri por proporcionarme el calendario para publicarlo en el Blog:
Sebastián Julio Iriberri
Villa General Belgrano
Córdoba, Argentina
(calendario mes por mes en la próxima entrada al blog)
¿Qué es la Agricultura
Biológico-dinámica?
La agricultura biológico-dinámica (o Biodinámica)
tiene su origen alrededor de los años 1922-1924. Agricultores de esa época alarmados por la pérdida de fertilidad de
los suelos, el aumento de plagas y enfermedades en sus cultivos, la mala calidad de sus alimentos y el
aumento de las enfermedades de sus animales fruto de la agricultura química que comenzaba a predominar
en aquella época, se acercó al Dr.
Rudolf Steiner (1861-1925) para pedirle consejo
y soluciones prácticas a estos problemas.
Ocho conferencias dadas en 1924 por él, en Koberwitz
(actual Polonia), formaron las bases para el desarrollo de la agricultura biológico-dinámica. Los diez años
posteriores se dedicaron a la puesta a punto de los consejos vertidos en las mismas.
Pasados casi noventa años desde sus inicios se halla
extendida por los cinco continentes, practicándose a
todas las escalas. Desde huertos para autosuficiencia
familiar a grandes superficies, y en casi todos los cultivos (cereales, oleaginosas, hortalizas, algodón, café,
cacao, oliva, banana, caña de azúcar, frutales, pasturas, aromáticas, medicinales, etc.). En producciones como
la lechería, animales para carne, huevo, lana, apicultura, etc. También en la industria de la cosmética y la
elaboración de medicamentos.
En Argentina hay un sinnúmero de proyectos y fincas,
de distintas escalas a lo largo de todo el país con
producciones muy variadas, que aplican la agricultura
biológico-dinámica en sus tierras (sin certificar) y
venden sus productos localmente o en el mercado
interno.
Además de las que están certificando como Demeter con producciones como: plantas y
hierbas medicinales, uva para vino, vino, peras, manzanas, hortalizas,
arándanos, jojoba, nuez Pecán y yerba mate.
La esencia de la Agricultura Biológico-dinámica
Al igual que las distintas corrientes de Agricultura
ecológica u orgánica, la agricultura biológico-dinámica
no utiliza agroquímicos sintéticos (fertilizantes,
insecticidas, fungicidas, herbicidas, antibióticos, hormonas,
etc.). Diferenciándose de la mayoría de ellas porque
considera a las sustancias no solo en su aspecto
físico-material o sea la materia (lo ponderable y palpable), sino
también en su aspecto cualitativo, viéndolas
como portadoras de fuerzas o
energía (lo imponderable y no palpable). Fuerzas que pueden ser utilizadas en beneficio
de la Agricultura una vez liberadas de determinadas sustancias.
La agricultura biológico-dinámica tiene como objetivo
revitalizar a la tierra, los cultivos, los animales y al
ser humano, produciendo alimentos de altísima calidad.
Todas sus prácticas agrícolas tienden a aumentar la
fertilidad de la tierra de cultivo, estimulando la vida
del suelo y los procesos que intensifican la formación
de Humus. Lográndose a través de la
utilización de
los preparados
biológico-dinámicos (preparados especiales compuestos
por productos minerales y orgánicos: vegetales y animales que llevan un proceso
determinado), con la incorporación de materia orgánica (compost, abonos verdes, cercos vivos, rotaciones de
cultivos, purines, etc.), con técnicas de labranza que minimizan los efectos negativos sobre la estructura,
microflora y microfauna del suelo e incluyendo en los cultivos el componente animal, generando sistemas
mixtos agrícolas - ganaderos. Preservando espacios para la fauna y flora nativa, integrados a las áreas
de producción.
Al mismo tiempo a través de estas prácticas se
transforma en una gran captadora de CO2 ambiental, contribuyendo constantemente a la disminución del efecto invernadero
y el calentamiento Global.
Su visión no queda acotada a lo que ocurre en la
tierra de cultivo, sino que está pendiente de diferentes
fenómenos astronómicos acontecidos durante el mes y el
año. Ritmos de la luna, el sol, los planetas, y sus
distintas posiciones respecto a las estrellas del
Zodiaco que influyen en los ritmos de la naturaleza, biológicos
y en particular sobre el reino vegetal.
Por ello los agricultores biodinámicos utilizamos para
ordenar y programar las tareas, un Calendario
Astronómico-Agrícola, adaptado a las particularidades
de los trabajos agrícolas. Tratando que nuestros
cultivos entren en concordancia y sintonía tanto con
los ritmos terrestres, como los cósmicos.
Y así una tierra revitalizada, sana, equilibrada y
sensibilizada al cosmos, será capaz de entregar a los
vegetales y animales las fuerzas y sustancias
materiales necesarias para que estos puedan convertirse en
un verdadero alimento de calidad para el hombre. Alimento-Vívere en el más amplio sentido de la
palabra;
sustancia que da vida.
El concepto de individualidad agrícola tiene también
una verdadera importancia al intentar crear ciclos
(o flujos) de materia y fuerzas lo más cerrados
posible. Para lo cual es fundamental lograr producir todos
aquellos insumos que pueden ser generados dentro del
propio establecimiento (finca, campo, granja o huerta).
De esta manera, cada componente (el hombre, los animales,
los vegetales, el suelo, el compost, el clima,
el paisaje, etc.) cumple distintos roles dentro del
organismo total. Y por la interacción armoniosa entre ellos
se
logra un equilibrio natural y duradero del todo.
La agricultura biológico-dinámica tiene como objetivo
revitalizar a la tierra, los cultivos, los animales y al
ser humano, produciendo alimentos de altísima calidad.
Todas sus prácticas agrícolas tienden a aumentar la
fertilidad de la tierra de cultivo, estimulando la vida
del suelo y los procesos que intensifican la formación
de Humus. Lográndose a través de la
utilización de
los preparados
biológico-dinámicos (preparados especiales compuestos
por productos minerales y orgánicos: vegetales y animales que llevan un proceso
determinado), con la incorporación de materia orgánica (compost, abonos verdes, cercos vivos, rotaciones de
cultivos, purines, etc.), con técnicas de labranza que minimizan los efectos negativos sobre la estructura,
microflora y microfauna del suelo e incluyendo en los cultivos el componente animal, generando sistemas
mixtos agrícolas - ganaderos. Preservando espacios para la fauna y flora nativa, integrados a las áreas
de producción.
Al mismo tiempo a través de estas prácticas se
transforma en una gran captadora de CO2 ambiental, contribuyendo constantemente a la disminución del efecto invernadero
y el calentamiento Global.
Su visión no queda acotada a lo que ocurre en la
tierra de cultivo, sino que está pendiente de diferentes
fenómenos astronómicos acontecidos durante el mes y el
año. Ritmos de la luna, el sol, los planetas, y sus
distintas posiciones respecto a las estrellas del
Zodiaco que influyen en los ritmos de la naturaleza, biológicos
y en particular sobre el reino vegetal.
Por ello los agricultores biodinámicos utilizamos para
ordenar y programar las tareas, un Calendario
Astronómico-Agrícola, adaptado a las particularidades
de los trabajos agrícolas. Tratando que nuestros
cultivos entren en concordancia y sintonía tanto con
los ritmos terrestres, como los cósmicos.
Y así una tierra revitalizada, sana, equilibrada y
sensibilizada al cosmos, será capaz de entregar a los
vegetales y animales las fuerzas y sustancias
materiales necesarias para que estos puedan convertirse en
un verdadero alimento de calidad para el hombre. Alimento-Vívere en el más amplio sentido de la
palabra;
sustancia que da vida.
El concepto de individualidad agrícola tiene también
una verdadera importancia al intentar crear ciclos
(o flujos) de materia y fuerzas lo más cerrados
posible. Para lo cual es fundamental lograr producir todos
aquellos insumos que pueden ser generados dentro del
propio establecimiento (finca, campo, granja o huerta).
De esta manera, cada componente (el hombre, los animales,
los vegetales, el suelo, el compost, el clima,
el paisaje, etc.) cumple distintos roles dentro del
organismo total. Y por la interacción armoniosa entre ellos
se
logra un equilibrio natural y duradero del todo.
Características de Luna creciente (desde
luna nueva hasta luna llena)
En las 48 horas antes de luna llena hay un
acrecentamiento de las fuerzas de crecimiento de las plantas,
aumento de la división celular y de elongación del
crecimiento.
Las siembras en esta época favorecen una rápida germinación
de las semillas pero podrían ser demasiado
tiernas y susceptibles al ataque por hongos o
insectos, particularmente en clima caliente-húmedo y suelos
degradados.
Segando durante este periodo favoreceremos un rápido
rebrote del pasto al igual que si estuviésemos
desbrotando o podando.
Hay un aumento en la actividad de insectos, babosas y
parásitos internos en animales y humanos.
Luna ascendente/descendente con
su horario.
Los días de luna
descendente •, que abarcan aproximadamente 2
semanas cada mes están marcados
con el sombreado grisáceo. En estos períodos (luna
descendente) los jugos de las plantas están siendo
impulsados más fuertemente a las raíces u órganos
subterráneos, con mayor significación para aquellas de
ciclos anuales. Son los días más aptos para los
trabajos de trasplante, poda, abonados, roturación de suelos,
siembra de abonos verdes y para enterrar esquejes. La
cosecha de raíces, bulbos y tubérculos durante este
periodo favorecerá su almacenamiento y conservación.
En cambio los días de luna ascendente • son más favorables para los
trabajos de corte de flores (se
mantendrán frescas por más tiempo), cosechas de
hojas-tallos-frutos, carpidas y/o corte de malezas, para
realizar injertos y podas desvigorizantes.
Las siembras se pueden hacer
tanto con luna ascendente como con luna descendente.
Podemos ver a la luna descendente con una cualidad
similar a las fuerzas otoñales y la ascendente a las
primaverales.
En el ejemplo de arriba vemos que el 29 de mayo la
Luna en Tauro a las 23 hs comienza a ascender • y
así
el período óptimo para trabajos de trasplantes finaliza.
Características de Luna creciente (desde
luna nueva hasta luna llena)
En las 48 horas antes de luna llena hay un
acrecentamiento de las fuerzas de crecimiento de las plantas,
aumento de la división celular y de elongación del
crecimiento.
Las siembras en esta época favorecen una rápida
germinación de las semillas pero podrían ser demasiado
tiernas y susceptibles al ataque por hongos o
insectos, particularmente en clima caliente-húmedo y suelos
degradados.
Segando durante este periodo favoreceremos un rápido
rebrote del pasto al igual que si estuviésemos
desbrotando o podando.
Hay un aumento en la actividad de insectos, babosas y
parásitos internos en animales y humanos.
Luna ascendente/descendente con
su horario.
Los días de luna
descendente •, que abarcan aproximadamente 2
semanas cada mes están marcados
con el sombreado grisáceo. En estos períodos (luna
descendente) los jugos de las plantas están siendo
impulsados más fuertemente a las raíces u órganos
subterráneos, con mayor significación para aquellas de
ciclos anuales. Son los días más aptos para los
trabajos de trasplante, poda, abonados, roturación de suelos,
siembra de abonos verdes y para enterrar esquejes. La
cosecha de raíces, bulbos y tubérculos durante este
periodo favorecerá su almacenamiento y conservación.
En cambio los días de luna ascendente • son más favorables para los
trabajos de corte de flores (se
mantendrán frescas por más tiempo), cosechas de hojas-tallos-frutos,
carpidas y/o corte de malezas, para
realizar injertos y podas desvigorizantes.
Las siembras se pueden hacer
tanto con luna ascendente como con luna descendente.
Podemos ver a la luna descendente con una cualidad
similar a las fuerzas otoñales y la ascendente a las
primaverales.
En el ejemplo de arriba vemos que el 29 de mayo la
Luna en Tauro a las 23 hs comienza a ascender • y
así
el período óptimo para trabajos de trasplantes finaliza.
Características de Luna creciente (desde
luna nueva hasta luna llena)
En las 48 horas antes de luna llena hay un
acrecentamiento de las fuerzas de crecimiento de las plantas,
aumento de la división celular y de elongación del
crecimiento.
Las siembras en esta época favorecen una rápida
germinación de las semillas pero podrían ser demasiado
tiernas y susceptibles al ataque por hongos o
insectos, particularmente en clima caliente-húmedo y suelos
degradados.
Segando durante este periodo favoreceremos un rápido
rebrote del pasto al igual que si estuviésemos
desbrotando o podando.
Hay un aumento en la actividad de insectos, babosas y
parásitos internos en animales y humanos.
Luna ascendente/descendente con
su horario.
Los días de luna
descendente •, que abarcan aproximadamente 2
semanas cada mes están marcados
con el sombreado grisáceo. En estos períodos (luna
descendente) los jugos de las plantas están siendo
impulsados más fuertemente a las raíces u órganos
subterráneos, con mayor significación para aquellas de
ciclos anuales. Son los días más aptos para los
trabajos de trasplante, poda, abonados, roturación de suelos,
siembra de abonos verdes y para enterrar esquejes. La
cosecha de raíces, bulbos y tubérculos durante este
periodo favorecerá su almacenamiento y conservación.
En cambio los días de luna ascendente • son más favorables para los
trabajos de corte de flores (se
mantendrán frescas por más tiempo), cosechas de
hojas-tallos-frutos, carpidas y/o corte de malezas, para
realizar injertos y podas desvigorizantes.
Las siembras se pueden hacer
tanto con luna ascendente como con luna descendente.
Podemos ver a la luna descendente con una cualidad
similar a las fuerzas otoñales y la ascendente a las
primaverales.
En el ejemplo de arriba vemos que el 29 de mayo la
Luna en Tauro a las 23 hs comienza a ascender • y
así
el período óptimo para trabajos de trasplantes finaliza.
Debajo de cada mes hay un recuadro con la posición de los otros 8 planetas. También agregamos
Observaciones: Se trata de fiestas cristianas,
de fenómenos planetarios especiales, mencionando además la
posición del Sol (que también figura en el calendario
mismo debajo del número de la fecha) y los momentos
de Equinoccios (inicios de primavera y otoño) y
Solsticios (inicios de verano e invierno). Y cerramos las
Observaciones con el detalle de los períodos de luna descendente =
períodos de trasplante.
Este Calendario Agrícola fue elaborado por miembros de
la Asociación para la Agricultura
Biológico-
dinámica en Argentina (AABDA). Si le quedan dudas sobre el uso
del calendario o quiere comunicar
una experiencia con el mismo puede conectarse con
nuestra Secretaría, e-mail: secretaria@aabda.com.
ar o nuestros referentes Regionales (ver interior de
contratapa). También puede visitar nuestra página web:
www.aabda.com.ar
Lecturas recomendadas:
“Sembrar,
Plantar y Recolectar en armonía con el cosmos”, María Thun., Ed. Antroposófica
“Cultivar
en Armonía con la Luna y el Cielo”,
Xavier Florin. , Ed. Susaeta
Por la Comisión Directiva de la AABDA:
Antonio Heinze
Presidente
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