miércoles, 21 de mayo de 2014

Bases Tercer Concurso de Mieles de la Expomiel Azul 2014

miércoles 21 de mayo de 2014
Bandera Argentina
enviado por Soledad Varela

Tercer Concurso de Mieles de la Expomiel Azul 2014

Organizado por Centro de Apicultores de Azul e INTA

Objetivo:
Promover y difundir la diferenciación de miel entre productores y consumidores.

Participantes:
Productores apícolas con domicilio en la República Argentina.

Pasos y requisitos para la entrega de las muestras:

● Podrán concursar las mieles de la última temporada, que hayan sido obtenidas con un máximo de 20% de humedad. La miel debe cumplir con los requisitos del Código Alimentario Argentino (Reglamento Técnico del MERCOSUR) (humedad, HMF, sin adulteración, libre de residuos, etc.)

● Cantidad de muestra: se deberán presentar dos muestras de 1/2 kg cada una, preferentemente en frasco de vidrio, que no haya sido utilizado anteriormente para otro producto y perfectamente embalado para evitar roturas. En caso de haber contenido otro producto, lavar exhaustivamente y pasar alcohol para evitar contaminación olfativa.

● Cada participante podrá presentar más de un tipo de miel.

● Cada muestra deberá ir acompañada un sobre cerrado. En el caso de que se presente más de una muestra cada una deberá ir acompañada del correspondiente sobre, para permitir su posterior indicación.

Adentro del sobre deberá incluirse la siguiente información:
-Datos Personales:   - Nombre y Apellido
- Domicilio
- DNI
- Teléfono fijo o celular
- Mail (si posee)
- Número de RENAPA
- Indicar flora que haya identificado en el apiario.


Fecha límite de entrega: martes 3 de junio
     


Recepción de las muestras:

- Entrega en el lugar designado en forma personal o como encomienda, antes de la fecha de cierre: UI FCA INTA Balcarce, Ruta 226 Km 73,5. Horarios: de Lunes a Viernes de 8.30 a 16.00 hs.

- Directamente a los Promotores-Asesores, en caso de formar parte de un grupo de CR.


Categorías

A definir de acuerdo al número y origen de las mieles presentadas

Qué se evaluará


El puntaje se asignará en base a la evaluación sensorial de las mieles considerando aspectos visuales, olfativos, gustativos y de textura, descartando mieles con defectos.
Se descalificarán mieles con exceso de humedad, cristalización defectuosa, signos de fermentación, impurezas, espuma, olores y aromas ajenos a la miel y otros defectos perceptibles.

Elección de ganadores:
La elección de las mieles ganadoras la realizará un jurado idóneo en análisis sensorial, cuya decisión será inapelable.

(La cantidad de premios otorgados y categorías queda sujeta a la cantidad de mieles recibidas y a los puntajes obtenidos en la jura. El jurado se reserva el derecho de agregar una mención especial si correspondiera)
  
Importante: NO SE RECIBIRAN MUESTRAS QUE NO CUMPLAN CON LOS REQUISITOS O QUE SE PRESENTEN FUERA DE LA FECHA  ESTIPULADA.

Premios:
Los ganadores recibirán un certificado. El mismo será entregado luego de la inauguración oficial de la Exposición “EXPOMIEL AZUL 2014”, el día sábado 7 de Junio.
Difusión en los medios apícolas.
Degustación por parte del público de las mieles ganadoras.

Información y consultas:
- barreto.jorge@inta.gob.ar
- leandrofrigoli@gmail.com


Te.: (02266) - 43 9100 int. 730 - 734 

No hay comentarios:

Publicar un comentario