miércoles 21 de mayo de 2014
enviado por Soledad Varela
Qué
se evaluará
enviado por Soledad Varela
Tercer
Concurso de Mieles de la Expomiel Azul 2014
Organizado por Centro de Apicultores de Azul e INTA
Objetivo:
Promover y difundir la
diferenciación de miel entre productores y consumidores.
Participantes:
Productores apícolas con domicilio en la
República Argentina.
Pasos y requisitos para la
entrega de las muestras:
●
Podrán concursar las mieles de la última temporada, que hayan sido obtenidas con
un máximo de 20% de humedad. La miel debe cumplir con los requisitos del Código
Alimentario Argentino (Reglamento Técnico del MERCOSUR) (humedad, HMF, sin
adulteración, libre de residuos, etc.)
●
Cantidad de muestra: se deberán presentar dos muestras de 1/2 kg cada una, preferentemente
en frasco de vidrio, que no haya sido utilizado anteriormente para otro
producto y perfectamente embalado para evitar roturas. En caso de haber
contenido otro producto, lavar exhaustivamente y pasar alcohol para evitar
contaminación olfativa.
● Cada participante podrá presentar más de un tipo
de miel.
● Cada
muestra deberá ir acompañada un sobre cerrado. En el caso de que se presente
más de una muestra cada una deberá ir acompañada del correspondiente sobre,
para permitir su posterior indicación.
Adentro
del sobre deberá incluirse la siguiente información:
-Datos
Personales: - Nombre y Apellido
- Domicilio
- DNI
- Teléfono fijo o celular
- Mail (si posee)
- Número de RENAPA
- Indicar flora que haya identificado en el apiario.
Fecha
límite de entrega: martes 3 de junio
Recepción de las muestras:
- Entrega en el
lugar designado en forma personal o como encomienda, antes de la fecha
de cierre: UI FCA INTA Balcarce, Ruta 226 Km
73,5. Horarios: de Lunes a Viernes de 8.30 a 16.00 hs.
-
Directamente a los Promotores-Asesores, en caso de formar parte de un grupo de
CR.
Categorías
A
definir de acuerdo al número y origen de las mieles presentadas
Qué
se evaluará
El puntaje se asignará en base a
la evaluación sensorial de las mieles considerando aspectos visuales,
olfativos, gustativos y de textura, descartando mieles con defectos.
Se
descalificarán mieles con exceso de humedad, cristalización defectuosa, signos
de fermentación, impurezas, espuma, olores y aromas ajenos a la miel y otros
defectos perceptibles.
Elección de
ganadores:
La
elección de las mieles ganadoras la realizará un jurado idóneo en análisis
sensorial, cuya decisión será inapelable.
(La cantidad de premios otorgados y
categorías queda sujeta a la cantidad de mieles recibidas y a los puntajes
obtenidos en la jura. El jurado se reserva el derecho de agregar una mención
especial si correspondiera)
Importante: NO SE RECIBIRAN MUESTRAS QUE NO CUMPLAN CON LOS
REQUISITOS O QUE SE PRESENTEN FUERA DE LA FECHA
ESTIPULADA.
Premios:
Los ganadores recibirán un certificado. El mismo será entregado luego de
la inauguración oficial de la Exposición “EXPOMIEL AZUL 2014”, el día sábado 7
de Junio.
Difusión en los medios apícolas.
Degustación por parte del público de las mieles ganadoras.
Información y consultas:
- barreto.jorge@inta.gob.ar
- leandrofrigoli@gmail.com
Te.:
(02266) - 43 9100 int. 730 - 734
No hay comentarios:
Publicar un comentario