lunes, 22 de diciembre de 2014

Argentina. Resultados del 1er Workshop de Análisis Sensorial de Miel de Latinoamérica y el Caribe.

lunes 22 de diciembre de 2014
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Nota: hay más información en pdf que no puedo pegarla en el blog


Argentina. Resultados del 1er Workshop de Análisis Sensorial 

de 

Miel de Latinoamérica y el Caribe.


En el marco del proyecto Mejora de las Economías Regionales y Desarrollo Local, ejecutado por INTI con el apoyo de la Unión Europea, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), organizaron el 1er Workshop de Análisis Sensorial de Miel de Latinoamérica y el Caribe.

Objetivos:

1) Conocer y unificar las metodologías de trabajo para el análisis sensorial de mieles entre los países de Latinoamérica y el Caribe (LAC).
2) Proponer la conformación de una Comisión de Análisis Sensorial de Miel para LAC.


Justificación:
El contexto internacional del mercado de la miel evidencia una tendencia al aumento de la demanda de mieles diferenciadas, por ejemplo, a partir de su caracterización. En este marco, el análisis sensorial reviste gran importancia ya que es uno de los tres pilares de la caracterización de las mieles. Más aún, es el aspecto de caracterización que, a nivel de estudios y desarrollo de conocimientos, está menos avanzado en todo el mundo. Las técnicas de análisis sensorial de la miel están siendo desarrolladas y mejoradas en la actualidad, principalmente en el marco de la International Honey Commission (IHC), en la que participan activa y mayoritariamente especialistas europeos, enfocándose por ese motivo en las mieles de ese continente.
Desde hace varios años el tema del análisis sensorial ha sido abordado de manera institucional en Argentina, donde el INTI, el INTA y varias universidades nacionales y privadas comenzaron a formar recursos humanos y conformar sus paneles de análisis sensorial de mieles y otros productos de la colmena, tomando como referencia el marco normativo de ISO. En este sentido, la Argentina ha publicado la primera norma referida al tema: IRAM 15980-1 Análisis Sensorial en Miel. Parte 1 - Guía general para establecer el perfil sensorial.
El liderazgo evidenciado desde Argentina en materia apícola se extiende también a las temáticas de valor agregado, lo que ha llevado a visualizar la necesidad de unificar las estrategias de abordaje del análisis sensorial e impulsar la creación de una red de trabajo para LAC (similar a la IHC) como herramienta para ese objetivo, que se nutra de la realidad del continente en cuanto a tipos de mieles y contextos de comercialización.
El XI Congreso Latinoamericano de Apicultura 2014 de la FILAPI se constituyó entonces en un excelente escenario de trabajo para los profesionales latinoamericanos especializados en la materia.
Se convocó a participar del Workshop al Dr. Antonio Bentabol Manzanares, responsable de “La Casa de la Miel”, de Tenerife, España, y gran referente en la temática. El Dr. Bentabol pertenece a la Unidad de Valorización de Productos Agroalimentarios de la mencionada Casa de la Miel de Tenerife, y ha participado desde el inicio en el trabajo que está realizando la IHC para la armonización de las metodologías de análisis sensorial de mieles. Ha trabajado en el desarrollo de un vocabulario adecuado para las descripciones, la descripción de mieles de flores y mielatos, las características físico químicas de las mieles, los parámetros físico-químicos indicativos de frescura en mieles comerciales, la determinación del color y diversos temas referidos a otros alimentos. En 2012 organizó en Tenerife el Workshop internacional del grupo de la IHC para análisis sensorial, cuyos objetivos fueron unificar una rueda de aromas y avanzar en la definición de un método común y vocabulario para usar en el análisis sensorial descriptivo de de las mieles.


Pre-inscripción:
A todas las personas que realizaron la inscripción previa vía e-mail se les solicitó completar, además de su ficha de inscripción personal, una encuesta grupal por su equipo de trabajo.
Los preinscriptos al Workshop fueron representantes de Brasil (Embrapa Meio-Norte y Laboratório de Produtos Naturais de Programa de Mestrado em Farmácia da UNIAM-SP), Chile (Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Chile), Colombia (Universidad Nacional de Colombia), de República Dominicana (Consorcio Ambiental Dominicano (CAD) y Red Apícola Dominicana (REDAPI), y de Ecuador (Instituto Ecuatoriano de Normalización - INEN), además de todos los grupos argentinos que trabajan en el tema.


Las actividades que se realizaron durante la jornada fueron:
  • Presentación de los grupos de trabajo de los distintos países de Latinoamérica y el Caribe
Esta etapa Posibilitó conocer el estado actual de avance de la temática “análisis sensorial de mieles” en algunos países de Latinoamérica y el Caribe, y el interés de los expertos en enfocar los futuros avances con una orientación común. En este sentido, si bien no asistieron todos los preinscriptos no argentinos, el intercambio previo por correo electrónico es un punto de inicio para establecer una red para la conformación de la Comisión de Análisis Sensorial de Miel para LAC. Así mismo, quedó plasmado el interés de los integrantes de la IHC de lograr un trabajo en conjunto con la Comisión LAC.
  • El Dr. Bentabol presentó los avances de la IHC en la temática (rueda, descripción, etc.). Disertó sobre la utilización del análisis sensorial en el control de calidad de la Miel de Tenerife DOP, realizó una comparación de la rueda de olores y aromas acordada por la IHC, con la de Argentina (Anexo Norma IRAM 15980-1) y con las de otros países, hasta nivel de familia.
Esta presentación permitió conocer una experiencia real de diferenciación de mieles como es el caso de la Miel de Tenerife DOP, intercambiar conceptos de manera estrecha con uno de sus expertos forjadores, y acceder a los últimos temas de discusión en el seno de la IHC y sus conclusiones, siendo estas posibles herramientas para la continuidad del trabajo
  • Presentación de la Norma IRAM 15980-1 Análisis Sensorial en Miel. Parte 1 - Guía general para establecer el perfil sensorial, fruto del trabajo interinstitucional de varios años.
  • Presentación de los resultados de las encuestas a los distintos equipos de trabajo.
  • Hacia el final de la jornada, el Dr. Bentabol guió una aproximación práctica a la rueda de aromas, mediante la prueba de muestras de 6 mieles y su descripción utilizando los descriptores de olores y aromas de la rueda de la IHC (2014), a nivel de familia y subfamilia, y se trabajó en la identificación de olores de muestras comerciales utilizadas en Tenerife.
(Se adjuntan los archivos en PDF de las presentaciones).


Conclusiones:
La asistencia de expertos de otros países fue escasa (solamente pertenecientes a dos grupos de trabajo, uno de Chile y otro de Colombia). Esta falta de participantes extranjeros pudo haberse debido a fallas en la convocatoria o a cuestiones particulares de las personas (por ejemplo falta de presupuesto, falta del tiempo necesario para gestionar las autorizaciones de sus respectivas Instituciones).
Los grupos de trabajo extranjeros que asistieron trabajan en universidades, y enfocan el análisis sensorial de mieles principalmente a proyectos de investigación.
Los avances de Argentina en la temática han tratado de progresar en las metodologías más allá de las propuestas en Europa. El Dr. Bentabol resaltó el logro obtenido con la redacción de la Norma IRAM 15980-1 Análisis Sensorial en Miel. Parte 1 - Guía general para establecer el perfil sensorial, subrayando que en Europa no cuentan con esta herramienta.
Argentina está en una etapa de definición de los tipos de mieles existentes y de descripción de perfiles de esos tipos de mieles, para poder concretar la diferenciación. Los casos en los que el estudio integral del producto está más avanzado (origen botánico, perfil físico-químico y sensorial) podrían impulsarse como ejemplos piloto para que las mieles diferenciadas sean una realidad en el mercado.



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