miércoles, 3 de diciembre de 2014

España. La miel en la III Edición de "Tentación-es Cáceres"

miércoles 3 de diciembre de 2014
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Bandera de España


Tentación-es Cáceres, un éxito en su III Edición


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Adriana Andecochea - 
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Cáceres, una ciudad llena de historia, tradiciones y cómo no, gastronomía, afianza un año más el encuentro culinario por excelencia de su capital. Tentación-es Cáceres 2014 se ha celebrado además en el inmejorable marco que aporta el reciente nombramiento de esta región como Ciudad Española de la Gastronomía 2015.

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Y para celebrar tan especial ocasión, el Servicio de Turismo de la Institución Provincial puso en marcha un showcooking de lujo que reunió a casi 500 asistentes en el Gran Teatro de Cáceres y que contó con los productos de la tierra como protagonistas. El objetivo de Tentación-es Cáceres es promocionar su gastronomía a través de sus magníficas D.O como DOP Dehesa de Extremadura DOP Ribera del Gudiana, DOP Torta del Casar, DOP Queso Ibores, DOP Aceite Gata-Hurdes, DOP Pimentón de La Vera, DOP Cereza del Jerte, DO Miel Villuercas-Ibores, IGP Ternera de Extremadura y IGP Cordero de Extremadura, todas ellas participantes en esta edición 2014.
Así tras la presentación del acto de la mano de actor extremeño Santi Senso a las 11:00 horas, con la materia prima lista y las instalaciones a punto, comenzó la actuación de los chefs encargados de representar a la región: Francisco Refolio de El Corregidor, Cáceres, con Golosinas para adultos a partir de 3 productos con DDOO: Miel Villuercas-Ibores, Vino Ribera del Guadiana y Torta del Casar; José Manuel Galán, profesor de la ESHAEX, con Tierra de frutos de la dehesa, chutney de zamboa y Queso Ibores, Roast beef de Ternera de Extremadura con ajo blanco de poleo y pan crujiente de setas de temporada, y Crujiente de rabos de Cordero de Extremadura y vino blanco Ribera del Guadiana con mermelada de tomate miajadeño; y por último Claudio Vidal de Casa Claudio, Casar de Cáceres, con Chips de aceite de oliva Gata Hurdes y patatera, Falso tomate de Miajadas con tartar de Ternera de Extremadura, Tallarines de Torta del Casar con yema trufada a baja temperatura e infusión de cebollas y Jamón ibérico Dehesa de Extremadura, Dim sum de cordero de Extremadura, hongos y manitas de cerdo ibéricas, Queso Ibores, hoisin de cerezas y curry. Por último, y como guinda del pastel, las tapas de Ramón Freixa.
Una hora y cuarto de cocina y espectáculo con el doble estrella Michelin, cuya apuesta fue El origen: Pan con tomate y jamón, Ravioli de ternera con torta del casar, Cuajada de foie gras con vino sólido y toques de miel, No es una fresa, con Ibores en dos texturas, Escalope con pan negro y mayonesa de pimentón, y para terminar, Dúo de cordero con guindas del jerte. Cuatro grandes de los fogones que dieron paso y abrieron boca para disfrutar de una divertida y sabrosa jornada repleta de gastro-actividades, como el taller impartido por el chef José Manuel Galán, 'La Cocina Divertida', dirigido a los escolares que ganaron el sorteo realizado entre las AMPA's de la ciudad, entre muchas otras.
Y así, un año más, 'Tentación-es' volvió a enamorar a profesionales culinarios, vecinos y visitantes de la ciudad de Cáceres. Incluso a aquellos que no pudieron visitar la cuidad, y que han seguido todas las novedades minuto a minuto vía Twitter en # CCT14. Esta es ya una cita marcada en el calendario de los foodies para el 2015 y que a este nivel, seguirá ganando adeptos edición tas edición.

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