lunes, 5 de enero de 2015

España. Sevilla. Junta trabaja en un proyecto normativo que regule la identificación de la miel tradicional y artesanal

lunes 5 de enero de 2015
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Bandera de España

España. Sevilla. Junta trabaja en un proyecto normativo 

que regule la 

identificación de la miel tradicional y artesanal 



Víboras reclama una modificación de la reglamentación estatal y europea para incluir en el 

etiquetado la procedencia del alimento 

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural trabaja en un proyecto normativo 

que respaldará a los apicultores interesados en comercializar directamente su miel al 

permitir la puesta en valor de la excepcionalidad de su producción identificando su origen e 

incluyendo el distintivo 'miel tradicional' o 'miel artesanal'. La consejera del ramo, Elena 

Víboras, ha afirmado que este iniciativa "refleja nuestro compromiso hacia un producto de 

calidad, que debe ser identificado con claridad y reconocido frente a otras mieles". La 

próxima campaña de inspección de la Comisión Europea centrada en "identificar y clarificar 

la miel europea en el etiquetado" se enfoca también en este sentido y Víboras apuesta por 

la modificación de la normativa estatal y europea en esta misma línea. Víboras hizo estas 

declaraciones en respuesta a una pregunta en Comisión parlamentaria sobre el respaldo de 

la Junta al sector apícola andaluz, momento aprovechado por la titular de Agricultura para 

explicar que la Consejería apoya a estos productores a través de la gestión de diversas 

líneas de subvenciones entre las que se encuentra una ayuda agroambiental. Desde 2007, 

alrededor de mil apicultores andaluces han percibido subvenciones de este tipo cuyo valor 

total asciende a 45 millones de euros y que persiguen respaldar el papel medioambiental 

de esta actividad así como la implantación de la apicultura ecológica. Destaca 

especialmente el impacto ambiental de la apicultura andaluza, ya que la mayoría de las 

explotaciones (67%) son trashumantes, una característica que conlleva la movilización de 

las colmenas y contribuye a conservar la biodiversidad, cuidar del medio ambiente y 

enriquecer el paisaje y la heterogeneidad genética de las especies. En el marco del Plan 

Apícola Nacional 2014-2016, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha 

abonado en este primer año un total de dos millones de euros a más de mil apicultores y 

entidades del sector. Estas ayudas, orientadas a mejorar la producción y comercialización 

de los productos, cuentan con la cofinanciación del Fondo Europeo Agrícola de Garantía 

(Feaga) y las administraciones central y autonómica. Asimismo, el Gobierno regional apoya 

también la labor en investigación y sanidad de las colmenas que desarrolla el Centro de 

Referencia Apícola de Andalucía, al que se han concedido subvenciones por valor de más 

de 400.000 euros en los últimos cinco años. Por último, Víboras ha confirmado que el nuevo 

Programa de Desarrollo Rural (PDR) andaluz "mantendrá nuestra apuesta" a través de 

líneas de ayudas agroambientales y para las producciones ecológicas. Datos de apicultura 

andaluza Andalucía es actualmente la primera Comunidad Autónoma española en cuanto a 

censo apícola con más de 4.000 apicultores que desarrollan su actividad en 488 pueblos de 

la región y cuyas explotaciones superan, en total, las 580.000 colmenas. Este volumen ha 

aumentado desde 2006 en cerca del 21 por ciento (más de 100.000 colmenas). La 

producción de miel de Andalucía genera un valor de 13,3 millones de euros y supone el 19 

por ciento del total de este alimento a nivel español.

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