lunes 5 de enero de 2015
http://www.20minutos.es/noticia/2339995/0/junta-trabaja-proyecto-normativo-que-regule-identificacion-miel-tradicional-artesanal/
España. Sevilla. Junta trabaja en un proyecto normativo
que regule la
identificación de la miel tradicional y artesanal
Víboras reclama una modificación de la reglamentación estatal y europea para incluir en el
etiquetado la procedencia del alimento
La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural trabaja en un proyecto normativo
que respaldará a los apicultores interesados en comercializar directamente su miel al
permitir la puesta en valor de la excepcionalidad de su producción identificando su origen e
incluyendo el distintivo 'miel tradicional' o 'miel artesanal'. La consejera del ramo, Elena
Víboras, ha afirmado que este iniciativa "refleja nuestro compromiso hacia un producto de
calidad, que debe ser identificado con claridad y reconocido frente a otras mieles". La
próxima campaña de inspección de la Comisión Europea centrada en "identificar y clarificar
la miel europea en el etiquetado" se enfoca también en este sentido y Víboras apuesta por
la modificación de la normativa estatal y europea en esta misma línea. Víboras hizo estas
declaraciones en respuesta a una pregunta en Comisión parlamentaria sobre el respaldo de
la Junta al sector apícola andaluz, momento aprovechado por la titular de Agricultura para
explicar que la Consejería apoya a estos productores a través de la gestión de diversas
líneas de subvenciones entre las que se encuentra una ayuda agroambiental. Desde 2007,
alrededor de mil apicultores andaluces han percibido subvenciones de este tipo cuyo valor
total asciende a 45 millones de euros y que persiguen respaldar el papel medioambiental
de esta actividad así como la implantación de la apicultura ecológica. Destaca
especialmente el impacto ambiental de la apicultura andaluza, ya que la mayoría de las
explotaciones (67%) son trashumantes, una característica que conlleva la movilización de
las colmenas y contribuye a conservar la biodiversidad, cuidar del medio ambiente y
enriquecer el paisaje y la heterogeneidad genética de las especies. En el marco del Plan
Apícola Nacional 2014-2016, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha
abonado en este primer año un total de dos millones de euros a más de mil apicultores y
entidades del sector. Estas ayudas, orientadas a mejorar la producción y comercialización
de los productos, cuentan con la cofinanciación del Fondo Europeo Agrícola de Garantía
(Feaga) y las administraciones central y autonómica. Asimismo, el Gobierno regional apoya
también la labor en investigación y sanidad de las colmenas que desarrolla el Centro de
Referencia Apícola de Andalucía, al que se han concedido subvenciones por valor de más
de 400.000 euros en los últimos cinco años. Por último, Víboras ha confirmado que el nuevo
Programa de Desarrollo Rural (PDR) andaluz "mantendrá nuestra apuesta" a través de
líneas de ayudas agroambientales y para las producciones ecológicas. Datos de apicultura
andaluza Andalucía es actualmente la primera Comunidad Autónoma española en cuanto a
censo apícola con más de 4.000 apicultores que desarrollan su actividad en 488 pueblos de
la región y cuyas explotaciones superan, en total, las 580.000 colmenas. Este volumen ha
aumentado desde 2006 en cerca del 21 por ciento (más de 100.000 colmenas). La
producción de miel de Andalucía genera un valor de 13,3 millones de euros y supone el 19
por ciento del total de este alimento a nivel español.
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2339995/0/junta-trabaja-proyecto-normativo-que-regule-identificacion-miel-tradicional-artesanal/#xtor=AD-15&xts=467263
http://www.20minutos.es/noticia/2339995/0/junta-trabaja-proyecto-normativo-que-regule-identificacion-miel-tradicional-artesanal/
España. Sevilla. Junta trabaja en un proyecto normativo
que regule la
identificación de la miel tradicional y artesanal
Víboras reclama una modificación de la reglamentación estatal y europea para incluir en el
etiquetado la procedencia del alimento
La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural trabaja en un proyecto normativo
que respaldará a los apicultores interesados en comercializar directamente su miel al
permitir la puesta en valor de la excepcionalidad de su producción identificando su origen e
incluyendo el distintivo 'miel tradicional' o 'miel artesanal'. La consejera del ramo, Elena
Víboras, ha afirmado que este iniciativa "refleja nuestro compromiso hacia un producto de
calidad, que debe ser identificado con claridad y reconocido frente a otras mieles". La
próxima campaña de inspección de la Comisión Europea centrada en "identificar y clarificar
la miel europea en el etiquetado" se enfoca también en este sentido y Víboras apuesta por
la modificación de la normativa estatal y europea en esta misma línea. Víboras hizo estas
declaraciones en respuesta a una pregunta en Comisión parlamentaria sobre el respaldo de
la Junta al sector apícola andaluz, momento aprovechado por la titular de Agricultura para
explicar que la Consejería apoya a estos productores a través de la gestión de diversas
líneas de subvenciones entre las que se encuentra una ayuda agroambiental. Desde 2007,
alrededor de mil apicultores andaluces han percibido subvenciones de este tipo cuyo valor
total asciende a 45 millones de euros y que persiguen respaldar el papel medioambiental
de esta actividad así como la implantación de la apicultura ecológica. Destaca
especialmente el impacto ambiental de la apicultura andaluza, ya que la mayoría de las
explotaciones (67%) son trashumantes, una característica que conlleva la movilización de
las colmenas y contribuye a conservar la biodiversidad, cuidar del medio ambiente y
enriquecer el paisaje y la heterogeneidad genética de las especies. En el marco del Plan
Apícola Nacional 2014-2016, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha
abonado en este primer año un total de dos millones de euros a más de mil apicultores y
entidades del sector. Estas ayudas, orientadas a mejorar la producción y comercialización
de los productos, cuentan con la cofinanciación del Fondo Europeo Agrícola de Garantía
(Feaga) y las administraciones central y autonómica. Asimismo, el Gobierno regional apoya
también la labor en investigación y sanidad de las colmenas que desarrolla el Centro de
Referencia Apícola de Andalucía, al que se han concedido subvenciones por valor de más
de 400.000 euros en los últimos cinco años. Por último, Víboras ha confirmado que el nuevo
Programa de Desarrollo Rural (PDR) andaluz "mantendrá nuestra apuesta" a través de
líneas de ayudas agroambientales y para las producciones ecológicas. Datos de apicultura
andaluza Andalucía es actualmente la primera Comunidad Autónoma española en cuanto a
censo apícola con más de 4.000 apicultores que desarrollan su actividad en 488 pueblos de
la región y cuyas explotaciones superan, en total, las 580.000 colmenas. Este volumen ha
aumentado desde 2006 en cerca del 21 por ciento (más de 100.000 colmenas). La
producción de miel de Andalucía genera un valor de 13,3 millones de euros y supone el 19
por ciento del total de este alimento a nivel español.
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2339995/0/junta-trabaja-proyecto-normativo-que-regule-identificacion-miel-tradicional-artesanal/#xtor=AD-15&xts=467263
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