martes 10 de marzo de 2015
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=330812
Nota. Ya hay una publicación del 2009 y otras de diciembre del 2014 con hallazgos de adulteración en esta marca.
http://www.unosantafe.com.ar/santafe/La-Assal-prohibio-3-nuevos-productos-20141204-0037.html
http://www.infosastre.com.ar/index.php/noticias/regionales/431-san-jorge-alertan-por-miel-adulterada.html
Argentina. Santa Fe. La Assal prohibió la miel “Vanimar” |
10-03-2015 |
La
medida fue dispuesta por no cumplir con la Legislación Alimentaria
Vigente. Además, se dispuso el decomiso del producto en todo el
territorio santafesino.
Imagen de archivo.
Imagen de archivo.
El Ministerio de Salud, a través de la Agencia Santafesina de
Seguridad Alimentaria (Assal), prohibió la comercialización y dispuso el
decomiso de la miel marca “Vanimar” en todo el territorio santafesino,
porque la muestra analizada ha sido clasificada como adulterada.
La firma elaboradora y de envasado de Humberto Velázquez, está
ubicada en Suipacha Nº 978 de la ciudad de Freyre, provincia de Córdoba.
En ese sentido, la autoridad sanitaria de dicha provincia, dio cuenta
que el RNE antes referido se encuentra habilitado, aunque el Registro
Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) es inexistente.
De este modo, el protocolo de análisis Nº 14210 de la Assal concluyó
que el producto referido “no cumple con la legislación alimentaria
vigente con motivo que el RNPA es inexistente y que la muestra analizada
ha sido clasificada como adulterada”.
Desde la Assal, se puso de relieve que la falta de RNPA “no
garantiza la trazabilidad y seguridad del alimento aludido”,
configurando lo expresado una infracción a lo establecido en el artículo
155 del Código Alimentario Argentino (CAA).
Al respecto, el director provincial de la Assal, Raúl Samitier,
enfatizó que desde el organismo provincial “se debe garantizar que los
rótulos cuenten con toda la información obligatoria y que la misma sea
cierta y correcta a fin de brindar herramientas a los consumidores de
alimentos, de modo de prevenir riesgos mayores que puedan afectar la
salud de la población”.
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