miércoles 15 de abril de 2015
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=333529

Apicultura: se cosechó un 70 por ciento menos y hay 170 productores severamente afectados

Hector Lioy, presidente de Apisur, explicó que debido a inconvenientes climáticos hace dos años que la producción de miel ha bajado, "Cuando las plantas no tienen flores, no hay comida para las abejas, este año por el excesivo calor las flores se quemaban y desde el año pasado tenemos este problema", advirtió.
En San Rafael hay cerca de 130 productores de miel y, teniendo en cuenta a los empleados que trabajan en el sector, unas 300 familias dependen directamente de la producción, por lo que sus trabajos se ven seriamente afectados con la baja de la elaboración. La época de cosecha de miel ya finalizó y el invierno presenta nuevos problemas para los productores.
"Cosechamos el exceso de miel que producen las abejas, pero si no pudieron producir no hay ni para que coman ellas mismas. Las tenemos que alimentar y eso sale caro, más si no se pudo vender producción", explicó. Las abejas en época invernal, al no tener alimento, requieren azúcar para producir y no morir de hambre.
"Necesitamos seguir elaborando, no pedimos que nos regalen nada, es para trabajo", dijo Lioy en referencia a la gran cantidad de azúcar que debe comprar un productor para alimentar a las abejas durante el invierno, lo que hace realmente muy difícil el sustento del sector.
Otro de los inconvenientes que presenta la elaboración de miel, es que se debe dos veces al año curar para evitar el contagio de varroa, una enfermedad que ha hecho estragos a nivel mundial con el exterminio de millones de colmenas, "Argentina es uno de los principales exportadores de abejas reina a nivel mundial, las de acá son sanas y muy apreciadas en el extranjero", dijo el productor.
La desaparición de las poblaciones de abejas, además de afectar la elaboración de miel y el sustento de sus productores, complicaría el ecosistema en su totalidad, ya que gracias a la polinización, existe una gran diversidad de flores del campo y muchos cultivos y cosechas dependen de ellas. Por lo que sin la polinización de cultivos y flores, la diversidad de alimentos sería menor.
Los cultivos que consumimos los humanos, en gran medida, dependen de las abejas. Por ejemplo, las manzanas, las peras, los pepinos y las cerezas, entre otros, dependen de las abejas para fertilizar las flores a fin de que la fruta se desarrolle.
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Apicultura: se cosechó un 70 por ciento menos y hay 170 productores severamente afectados
| Diario San Rafael | San Rafael | Mendoza | Argentina | ||
Hector Lioy, presidente de Apisur, explicó que debido a inconvenientes climáticos hace dos años que la producción de miel ha bajado, "Cuando las plantas no tienen flores, no hay comida para las abejas, este año por el excesivo calor las flores se quemaban y desde el año pasado tenemos este problema", advirtió.
En San Rafael hay cerca de 130 productores de miel y, teniendo en cuenta a los empleados que trabajan en el sector, unas 300 familias dependen directamente de la producción, por lo que sus trabajos se ven seriamente afectados con la baja de la elaboración. La época de cosecha de miel ya finalizó y el invierno presenta nuevos problemas para los productores.
"Cosechamos el exceso de miel que producen las abejas, pero si no pudieron producir no hay ni para que coman ellas mismas. Las tenemos que alimentar y eso sale caro, más si no se pudo vender producción", explicó. Las abejas en época invernal, al no tener alimento, requieren azúcar para producir y no morir de hambre.
"Necesitamos seguir elaborando, no pedimos que nos regalen nada, es para trabajo", dijo Lioy en referencia a la gran cantidad de azúcar que debe comprar un productor para alimentar a las abejas durante el invierno, lo que hace realmente muy difícil el sustento del sector.
Otro de los inconvenientes que presenta la elaboración de miel, es que se debe dos veces al año curar para evitar el contagio de varroa, una enfermedad que ha hecho estragos a nivel mundial con el exterminio de millones de colmenas, "Argentina es uno de los principales exportadores de abejas reina a nivel mundial, las de acá son sanas y muy apreciadas en el extranjero", dijo el productor.
La desaparición de las poblaciones de abejas, además de afectar la elaboración de miel y el sustento de sus productores, complicaría el ecosistema en su totalidad, ya que gracias a la polinización, existe una gran diversidad de flores del campo y muchos cultivos y cosechas dependen de ellas. Por lo que sin la polinización de cultivos y flores, la diversidad de alimentos sería menor.
Los cultivos que consumimos los humanos, en gran medida, dependen de las abejas. Por ejemplo, las manzanas, las peras, los pepinos y las cerezas, entre otros, dependen de las abejas para fertilizar las flores a fin de que la fruta se desarrolle.
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