miércoles, 15 de abril de 2015

España. La Feria Apícola Rías Baixas sigue creciendo y afianzándose en Porriño

miércoles 15 de abril de 2015
http://beenews.com.ar/tv/?apicultura=apicultura-130415
Bandera de España

España. La Feria Apícola Rías Baixas sigue creciendo y afianzándose en Porriño

La zona peatonal para ubicar 35 puestos se amplía este año y las jornadas técnicas coparán un día completo 
Momento de la presentación de la Feria Apícola, ayer en el salón de plenos del Concello de Porriño.
Momento de la presentación de la Feria Apícola, ayer en el salón de plenos del Concello de Porriño.

n n n  El salón de plenos del Concello de O Porriño fue ayer escenario de la presentación de la Feira Apícola Rías Baixas, que se va a desarrollar los días 17 y 18 de abril, viernes y sábado próximos.
     La cita con las mejores mieles de Galicia llega a su 27 edición "y realmente si un evento se mantiene durante todos estos años, quiere decir que merece la pena y le auguro mucho y excelente futuro", afirmó el alcalde porriñés, Nelson Santos, que introdujo la presentación junto al concejal de Comercio e Industria, Marcelino Coto; José Mª Seijo, representante de la Agrupación Apícola de Galicia; Luís Fraga, de la Asociación de Apicultores de la provincia de Pontevedra y Elvira Furelos, responsable de comunicación, que se encargó de presentar el 'merchandising' (gorras, camisetas, lápices), y el calendario de actividades lúdicas del viernes y sábado. "Las más divertidas" como el  mercado de miel y artesanía 'Bee Happy Market' con puestos de chocolate, miel y una variedad de productos "de calidad y delicatesen". están programados talleres infantiles y la iniciativa lúdica “Contos do Mel de Galicia”, que tendrá lugar la mañana del viernes 17, en el Colegio Hermanos Quiroga así como una Ruta de Tapas con Miel de Galicia (en una serie de establecimientos hosteleros de Porriño, que contribuirán a dinamizar el sector). Así, podrán degustarse cosas tan sugerentes como "zamburiñas con setas y agridulce de miel", "O mel e unha noites", "Polo ao mel"o el bocado más clásico "tosta de queixo de Tetilla con Mel de Galicia". También habrá degustación de helados con miel y nueces, en un stand montado expresamente. E igualmente se podrá disfrutar de una degustación de 'Oro dulce' de la naturaleza gallega gracias a la cata de miel impartida por Beatriz Ríos Cebreiros – técnica del Consello Regulador de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP)-, además de una sesión vermú gallego, gratuíta.
    Este año, sesgún se comentó en el transcurso de la presentación-, surgió una pega. Los apicultores, grandes o pequeños envasadores, "no tienen miel en existencias, está agotada, hay una explosión de demanda de miel y cera". Y frente a esa falta de existencias, la buena y grata noticia es que la miel de Galicia "ya se vende etiquetada" y eso ha favorecido grandemente la demanda creciente, declaró José María Seijo. "Hemos introducido nuestras mieles etiquetadas en el exterior" y eso repercute en las existencias "necesitamos mas cantidad porque la calidad ya la tenemos". Y para dar idea aportó el dato: Miel de la Alcarria envasa unos 100.000 kilos/año y Miel de Galicia casi 600.000 kilos. 
     Seijo subrayó "la consecución de precios más justos para nuestras mieles" y  puso sobre la mesa un tema preocupante, que se tratará en las Jornadas técnicas del sábado, que se han ampliado a la tarde (antes eran solo de mañana), en el Centro Cultural: los robos de colmenas.
     Marcelino Coto, destacó las dimensiones que este evento ha ido adquiriendo con los años “lo que comenzó como una pequeña feria local dirigida a profesionales del sector, ha ido creciendo hasta situarse como un referente abierto a la participación ciudadana”.n

No hay comentarios:

Publicar un comentario