miércoles 23 de junio de 2015
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| Buen cierre del ciclo productivo para “La estepa puede producir miel” | 24-06-2015 |
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Con total éxito se cerró esta semana la temporada 2014/15 en el proyecto “La estepa puede producir miel”. De esta manera se pudo cumplir con los objetivos planteados para la temporada y, en algunos puntos se superó ampliamente lo esperado, con colmenas que superaron los 35 kg. de miel.
Los promotores del programa dijeron que atraparon tantos núcleos como cajones tuvieron a disposición, “tuvimos aporte de material tanto de docentes como personal de las UEMs para el proyecto. Llegamos a fin de la temporada productiva con un máximo de 45 colmenas, 5 de ellas fueron cosechadas, y a marzo de 2015 se encontraban las restantes en óptimas condiciones de ingresar a la hibernación con los tratamientos sanitarios preventivos por protocolo”.
Se cumplió con el objetivo de triplicar el número de colmenas (de 12 en la temporada 2013/14 a 45 en la 2014/15 donde también duplicamos los puntos donde se encuentran presente colmenas de 3 UEMs (Fofo Cahuel, Colonia Cushamen y Ñorquinco sur) a 7, donde sumamos Leleque con 3 colmenas, Ranquil Huao con 2 colmenas y una población en la Comunidad Fofo Cahuel con 2 colmenas más un punto donde llevamos las colmenas para la fecundación de las reinas aprovechando los enjambres silvestres.
Buena ProducciOn
“Si bien es aún muy temprano para tomar los datos de producción como un estándar, analizaron los docentes Alejandro Antokoletz y Patricio Wallace, seguimos con la tendencia de incremento de producción de miel por colmena, llegando a un promedio de 17 kg/colmena, con lo que superamos nuevamente el promedio de producción de los referentes de la región, esto no tiene por fin comparar producciones, pero si demostrar que el recurso apícola de la estepa es de la misma magnitud que en las comarcas vecinas”.
De esta manera se ha logrado un producto de excelente calidad, totalmente orgánico, que ajusta perfectamente a los más exigentes mercados, la limitante que se tiene para instalarse en forma sólida es la falta de volumen de producción, la cual se va llevando por crecimiento vegetativo de las colmenas. Se ha logrado que la miel producida en la región se agregue a los productos que se ofrecen en el comercio local y también en algunos de los colegios donde se realiza la experiencia, de forma que la población en general lo tenga como un producto alternativo y pueda también verificar que los cajones de abejas que pueden ver en los colegios o algunas poblaciones se transforman en un producto con valor de mercado.
Con lo obtenido de la venta de miel se espera cubrir los costos de los materiales para abarcar las necesidades de las colmenas que en próxima temporada entran en producción.
“Hicimos los ensayos de plantas aromáticas en terreno y pudimos verificar su adaptación, con lo que ya estamos con el desarrollo de los futuros plantines en las escuelas participantes para llegar al cultivo en escala, en forma paralela a la producción en las escuelas realizamos plantíos de respaldo para cubrir posibles pérdidas”, agregó Wallace.
Para más información www.mieldeestepa.blogspot.com // Contactos: Alejandro Antokoletz aantokoletz@unrn.edu.ar // Patricio Wallace. wallacep3@gmail.com
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