Argentina. Cuyo. El sector apícola debutó en la Feria de la Ganadería
miércoles 23 de junio de 2015
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Argentina. Cuyo. El sector apícola debutó en la Feria de la
Ganadería
Martes 23 de Junio de 2015El programa ApiTEC del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) participó de la 34° edición del evento celebrado en General Alvear.
El Programa ApiTEC del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) participó de la 34° Feria Nacional de la Ganadería en Zonas Áridas realizada en General Alvear. Lo hizo mediante una degustación de mieles, fue la primera intervención del sector apícola en este evento y participaron especialistas de los Centros INTI Neuquén e INTI Mendoza.
La organización estuvo a cargo de la Cámara de Comercio, Industria, Agricultura y Ganadería de General Alvear, y se realizó durante el mes de mayo en el predio ubicado en Ruta Nacional 188 y calle 7.
El sector apícola hizo su debut en el tradicional encuentro, en el marco del Plan Estratégico Apícola de Cuyo. Este espacio está conformado por el sector de los productores apícolas de la región y organismos estatales.
A través del programa nacional del INTI ApiTEC, Tecnología para la Industrialización Apícola, los técnicos del Instituto participaron del stand que instaló la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, donde se realizó una degustación dirigida a consumidores.
Durante la degustación, los visitantes de la feria fueron invitados a saborear distintos tipos de mieles y a completar una planilla donde debían puntuarlas del 1 al 9 según sus gustos.
Se realizaron unas 600 degustaciones con una participación de cuatrocientas personas, aproximadamente. También se acercaron los productores que habían brindado las muestras utilizadas, a quienes luego se les entregará un informe con los resultados de las pruebas.
“Actualmente en el plan regional se ha fortalecido la participación de organismos técnicos y de gobierno”, explicó Martín Girodo, referente del Plan Estratégico Apícola de Cuyo, y agregó que "esta situación facilita y beneficia la planificación en conjunto, formando una red de trabajo competente".
Según Girodo el INTI participa en esta instancia respondiendo a necesidades concretas, desarrollando una estrategia que consiste en promocionar y fortalecer el mercado interno, y para ese fin, se está trabajando en conjunto lo referente a los concursos de mieles, la caracterización sensorial y lo que incumbe a la promoción y el desarrollo del mercado interno.
Por su parte Josefina Winter, referente del Centro INTI Neuquén, manifestó que "los consumidores tuvieron la posibilidad de conocer diversos tipos de mieles con notorias diferencias de color, gusto, aroma y textura". Añadió que a la vez tuvieron la posibilidad de comprender el porqué de estas diferencias.
En esa línea, Olga Apablaza, también del Centro INTI Neuquén, explicó los objetivos de la actividad: "Las degustaciones son un espacio de formación para el consumidor, donde pueden experimentar distintos tipos de mieles diferentes, diferentes a las que se consumen comúnmente", y concluyó señalando que "con esta actividad intentamos ampliar el conocimiento que se tiene sobre el producto y brindar herramientas que permitan distinguir las variedades y reconocer las características sensoriales".
Sólo en Mendoza hay aproximadamente 500 apicultores y sumados a los productores de la región conforman el consorcio que decidió salir de los espacios apícolas para participar en ferias regionales que permiten estar en contacto con otros públicos.
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