sábado, 27 de junio de 2015

Argentina. San Juan. Se viene la Semana de la Miel con degustación y promoción

sábado 27 de junio de 2015
http://www.diariodecuyo.com.ar/home/new_noticia.php?noticia_id=674483
Bandera de Argentina

Compartir          
ENTRE EL 29 DE JUNIO Y EL 4 DE JULIO
Argentina. San Juan. Se viene la Semana de la Miel con degustación y promoción
La miel sanjuanina será el tema la próxima semana y los visitantes podrán apreciar sus atributos además de sus derivados. Habrá charlas y capacitaciones en varios departamentos.


La semana próxima se llevará a cabo en la provincia la "3ra Semana de la Miel" que es organizada por el Gobierno de San Juan a través de la Dirección de Desarrollo Agrícola dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria del Ministerio de la Producción y Desarrollo Económico, conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Desde el 29 de junio hasta el sábado 4 de julio hay un extenso programa de degustaciones, jornadas de capacitación y charlas en distintos departamentos donde se desarrolla la actividad.



Programa



El director de Desarrollo Agrícola, licenciado Marcelo Balderramo informó que el programa será de la siguiente manera:

*El lunes 29 se tratará el tema "Bondades de la miel" a las 10 en la Escuela Salvador María del Carril (Sarmiento) y a las 15 en la Escuela Agroindustrial 25 de Mayo, a cargo de los técnicos apícolas Augusto Prado y Carlos Abraham.

*El martes 30 Junio "Pensando en Industrializar" e "Importancia en la inocuidad de los alimentos" en la Dirección de Desarrollo Agrícola

desde las 17.30 a 19.30, a cargo de Mabel Fabro (INTI San Juan).

*El miércoles 1 de julio, "Bondades de la miel" a las 9 en la Escuela Agrotécnica de Zonda a cargo del técnico apícola Alejandro Beja.

*El jueves 2 de julio "Bondades de la miel" a las 10 en la Escuela Agrotécnica Los Pioneros (Rawson) y a las 15 en la Escuela Agrotécnica Sarmiento (Sarmiento) a cargo del técnico apícola Alejandro Beja.

*El viernes 3 de julio "Bondades de la miel" a las 15 en la Escuela Agrotécnica 25 de Mayo a cargo del técnico apícola José Luis Maggio.

*El sábado 4 de julio "Bondades de la miel" a las 9 en la Escuela Industrial Domingo Faustino Sarmiento a cargo del técnico apícola Pedro Saavedra.



Habrá dos degustaciones, promociones y comercialización de miel. La primera será el miercoles 1 de julio de las 9 a 13 horas en el Centro Cívico y el sábado 4 de julio entre las 9 y 14 horas en la Feria Agroproductiva Parque de Mayo. En esta organización participan además Fecoagro, la Asociación de Productores Apícolas y la "Cooperativa Apícola Colmeranes del Tulum".



Propiedades



Dependiendo de las plantas y flores de las que las abejas recolectan el néctar para fabricar la miel, varían sus propiedades, también según la zona en la que se produce o del clima.

El color puede ser blanco hasta un castaño oscuro, cuanto más oscura sea la miel, más rica será en minerales y vitaminas B y C; mientras que cuanto más clara, aportará más vitamina A.

La miel pura con el paso del tiempo se cristaliza. Poniéndola a baño maría vuelve de nuevo a su estado líquido original.

Los beneficios de la miel y sus derivados como el propóleo y el polen traen importantes beneficios para la salud humana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario