miércoles, 23 de septiembre de 2015

Argentina. Chaco llevó a Corea del Sur técnicas para potenciar la producción de miel

miércoles 23 de setiembre de 2015
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Bandera de Argentina

Argentina. Chaco llevó a Corea del Sur técnicas para potenciar la producción de miel


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En el marco del Congreso Internacional de Apicultura Apimondia 2015, que desde el 15 y hasta el 20 de septiembre se realizó en la ciudad de Daejeon (Corea del Sur), técnicos y especialistas apícolas del Chaco expusieron sobre los avances logrados durante los últimos años en la provincia para la producción de miel, lo cual llevó a que este producto elaborado y fraccionado en territorio chaqueño hoy sea requerido por los mercados internacionales.


Los objetivos cumplidos son resultado de un trabajo articulado entre el Ministerio de Producción y el Prodear (Programa de Desarrollo de Áreas Rurales) que la Unidad para el Cambio Rural (UCAR) del MAGyP de Nación ejecuta en esta provincia.

En este evento, que congrega a los principales países del mundo que son productores de miel, la provincia del Chaco estuvo representando a toda la República Argentina.
La delegación chaqueña fue encabezada por el coordinador del área apícola del Ministerio de Producción, Pablo Chipulina; la coordinadora de la zona Sudoeste, Gladis Schab; Lucas Andersen y Tomás Tuma, de Mieles del Chaco y Susana Montenegro, de la Uncaus.

Evento mundial

Apimondia es organizada por la Federación Internacional de Asociaciones Apícolas y tiene como finalidad promover el desarrollo apícola relacionando la parte científica, técnica, ecológica, social y económica en todos los países, apuntado a una mejora de los niveles de productividad con la aplicación de nuevas técnicas y tecnologías.

La delegación chaqueña fue encabezada por el coordinador provincial del área apícola del Ministerio de Producción, Pablo Chipulina; la coordinadora de la zona sudoeste, Gladis Schab; Lucas Andersen y Tomás Tuma, por la empresa Mieles del Chaco y Susana Montenegro de la Uncaus (Universidad del Chaco Austral).

Este grupo presentó en esta oportunidad un trabajo oral en el que hicieron referencia a los avances alcanzados en el Chaco en la producción de miel, comenzando con la organización de los productores, pasando por la capacitación, incorporación de tecnología y la adquisición de herramientas que permitieron que la producción de miel chaqueña sea conocida en el mercado internacional.

En esta exposición se hizo hincapié en el Plan Apícola del Chaco y el sistema de fondos rotatorios implementado por el Prodear en la cadena apícola, mecanismo que permitió a productores y entidades coronar con éxito los emprendimientos productivos que previamente fueron evaluados y aprobados, hasta alcanzar la sustentabilidad, desarrollo y crecimiento de los mismos.

Los técnicos chaqueños también se refirieron al método de desarrollo de colmenas con doble reina, técnica que tiene a nuestra provincia como pionera y que permite cuadruplicar la producción de miel que se obtiene con una colonia normal. Este sistema fue desarrollado por Carlos Villavicencio, criador de abejas reina de Juan José Castelli.
En Apimondia se hizo hincapié en el Plan Apícola del Chaco y el sistema de fondos rotatorios implementado por el Prodear en la cadena apícola.

Pleno desarrollo

El Plan Apícola del Chaco, financiado por el programa Prodear y en un futuro por Proderi, permitió generar condiciones necesarias para el desarrollo de capacidades de infraestructura, financiamiento para los productores a través de las instituciones con los fondos rotatorios de insumos y material inerte y un equipo de trabajo de técnicos que generan adaptaciones tecnológicas que son tomadas como ejemplo por el resto del país.



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