Beatriz Achával
Noticias apícolas y otras yerbas.
viernes, 2 de octubre de 2015
Argentina. Preparándose para una nueva temporada
viernes 2 de octubre de 2015
http://www.sintesisagraria.com/paginas/interes/completa_interes.php?codigo=25308
Preparándose para una nueva temporada
21-09-2015
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INTA Balcarce
Se acerca la primavera, y los apicultores están frente a una nueva temporada. Prepararse para la
actividad que viene es fundamental para aprovechar al máximo lo que la naturaleza proponga. Para
esto profesionales del Programa Nacional Apícola del INTA (PROAPI) acercan estas sugerencias. "Con
los últimos días del invierno el apicultor se siente motivado para iniciar la fase de mayor actividad de
la temporada apícola. Con ella llegan una serie de actividades que conviene tener organizadas para
minimizar los riesgos, que no son pocos considerando los problemas de la producción", comentó el
Vet. Emilio Figini, profesional de la Unidad Integrada Balcarce y Coordinador del Integrador
"Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para la mejora de la competitividad de la cadena
apícola" del PROAPI. El PROAPI, respaldado por investigaciones y experimentaciones en el terreno,
propone una serie de pasos que permitirá evaluar el estado de las colmenas. Diagnóstico de campo
Realizar la inspección de todas las colmenas del apiario, determinar la población de abejas de cada
colmena, conocida como categorización, evaluar el nivel de reservas (miel y polen) y estado sanitario
(presencia de enfermedades de la cría y monitoreo de varroosis). Estos datos resultan elementales
para conocer la situación sanitaria y productiva de cada apiario. A partir de su conocimiento se podrán
realizar los ajustes en el plan sanitario y diagramar el plan de trabajo. Los apicultores deberán llevar
registro de las operaciones que realizan en sus colmenas, de manera que puedan ajustar el sendero al
contexto, hoy de constante cambio, o a la vez que será posible establecer la trazabilidad desde el
origen. Estrategia para el control de las enfermedades de la cría Hace algunos años atrás el control de
las enfermedades bacterianas de la cría, loque americana y europea se sustentaban en la aplicación
preventiva de antibióticos. Pero con el tiempo se constituyó en gran obstáculo para lograr la obtención
de miel de alta calidad. La selección de abejas con alto comportamiento higiénico, fruto del trabajo
conjunto entre el INTA, a través del PROAPI, en articulación con la Facultad de Ciencias Agrarias de
Balcarce y la Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil, y los criadores de reinas que integran la
Asociación de Cabañas Apícolas Productoras de Material Vivo Certificado, sumado a las técnicas no
contaminantes desarrolladas en el Sendero Tecnológico, como son la inspección sanitaria de todas las
colmenas del apiario, el reciclado de colmenas, la no multiplicación de colmenas enfermas, el uso de
paquetes de abejas, han permitido evitar el uso de antibióticos utilizados en el pasado. Alimentación
de las colmenas La primavera es el momento que presenta mayor irregularidad en aporte de néctar y
polen dentro del ciclo anual y a la vez es cuando se produce la demanda para el desarrollo del nido de
cría. Por esto es importante el conocimiento de la curva de floraciones características de la zona
donde se encuentran las colmenas. Sobre esta se debe diseñar la estrategia de alimentación. La
tendencia es la incorporación de alimentadores internos del tipo Doolittle, suministrando el jarabe
durante el desarrollo primaveral y en la preparación de las colmenas para la invernada (no durante la
misma). La suplementación proteica es una herramienta que se podrá utilizar en zonas que tienen
momentos de carencia, aunque no pensemos que será la solución a todos los problemas en desarrollo
de las colonias. Monitoreo y control de Varroosis La principal herramienta que dispone el apicultor es
realizar el monitoreo de varroa al reiniciarse el ciclo de cría. En función de los resultados resulta un
buen momento para realizar la aplicación de acaricidas orgánicos. Cabe recordar que el uso en exceso
de biocidas de síntesis trae aparejado dos riesgos potenciales: la aparición del fenómeno de la
resistencia del acaro al principio activo utilizado, y la detección de residuos de acaricidas en los
productos de la colmena. Oportunidad de la multiplicación En el contexto actual de la apicultura, en
donde la oferta de alimentos se encuentra restringida en varios momentos (especialmente en
primavera y fin de verano), es sustancial el momento elegido para realizar la multiplicación de las
colonias. Esta actividad debería estar en sintonía con la curva de floraciones. El tipo de colmena que
se pretende multiplicar también es importante. El concepto a respetar sería: multiplicar sólo cuando la
colmena alcanza un desarrollo importante y las abejas cuentan con abundancia de nutrientes. Ni más
ni menos que imitar el comportamiento de las colonias de abejas melíferas, que sólo se reproducen en
condiciones de abundancia. Si revisamos los momentos y el estado de las colmenas que
frecuentemente "se multiplican", encontraremos en parte la respuesta a las grandes pérdidas de
colmenas que se reportan. Recambio de Reinas Si bien es ampliamente conocido que el recambio de
reinas es una de las operaciones fundamentales para mantener colonias sanas y productivas, todavía
es todavía una práctica poco utilizada. Ya sea por escasa disponibilidad de celdas reales o reinas
fecundadas o simplemente por no saber cómo hacerlo. Está demostrado que realizando el recambio
de reinas en el momento oportuno y aplicando el resto de las herramientas mencionadas
anteriormente se reduce la mortandad anual de colmenas a la vez que se estabiliza la producción.
Unidades Demostrativas Compartir la información es fundamental para tener una apicultura argentina
que responda a la calidad exigida por el mercado de exportación. En las Unidades Demostrativas
Apícolas (UDA´s) podrá ver, en situación de campo, la implementación de cada uno de las propuestas
mencionadas conducidas en su propia zona. La Unidad Demostrativa Apícola más cercana la podrá
encontrar en:
https://public.tableau.com/view/UDAs/UDAs?:embed=y&:display_count=yes&:showTabs=y "La calidad se hace, no se controla" explica Figini, para continuar "tener en cuenta este concepto es determinante para lograr la autogestión de calidad". El profesional comenta que la integración de todos los elementos del proceso productivo, respaldados por los registros correspondientes, permite analizar la información generada y establecer la trazabilidad desde el apiario. "El resultado del proceso debería conducir a la generación de un flujo de producto diferenciado y, luego, a la captación de un mercado dispuesto a pagarlo" concluye Figini.
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