lunes 14 de diciembre de 2015
https://www.facebook.com/notes/roberto-rouvier/calidad-de-miel-polen-prop%C3%B3leos-y-elaboraci%C3%B3n-de-subproductos-apicolas-laborator/10207405946699538
https://www.facebook.com/notes/roberto-rouvier/calidad-de-miel-polen-prop%C3%B3leos-y-elaboraci%C3%B3n-de-subproductos-apicolas-laborator/10207405946699538
Argentina- CALIDAD DE MIEL, POLEN, PROPÓLEOS Y ELABORACIÓN DE SUBPRODUCTOS APICOLAS Laboratorio Prof. Dr. Eduardo Mario Bianchi - UNSE -...
Propuesta de capacitación
Objetivos:
· Brindar capacitación necesaria para la determinación de calidad de productos apícolas conforme a las normas establecidas por el Código Alimentario Argentino - C.A.A.
· Lograr que los participantes adquieran la habilidad especifica en la aplicación de algunas técnicas para la determinación de la calidad de miel y propóleos.
· Brindar capacitación en la elaboración de subproductos apícolas; transmitir los conceptos necesarios para la fabricación doméstica de estas elaboraciones; guiar a los participantes en las Buenas Prácticas de Manufactura.
· Lograr una actitud positiva para la difusión de las propiedades específicas que determinan el valor nutritivo y terapéutico de los productos miel, polen y propóleos.
Destinatarios: Productores Apícolas de los Departamentos: San Fernando (Chaco) y General Obligado (Santa Fe).-
Lugar: Cooperativa Agrícola Ganadera DOS PROVINCIAS LTDA., Corrientes 128 (3516) Florencia-Santa Fe.-
Duración: 2 (dos) días – Intensivos
Fecha: Martes 15 y Miércoles 16 de Diciembre de 2015.
Disertante: Téc. Ariel Rojas (CEDIA) Universidad Nacional de Santiago del Estero.
Téc. Mariana Mazzola (CEDIA) Universidad Nacional de Santiago del Estero.
Condiciones:
· Arancel: $100,00 (incluye dos almuerzos y lugar de alojamiento: Productores CRII)
$150, 00 (Productores particulares).
· Entrega de material bibliográfico conteniendo la totalidad de técnicas analíticas y elaboración de subproductos.
· Prácticas de metodologías analíticas y elaboración de subproductos.
Temario y cronograma de actividades
MARTES
MIEL
08: 00 horas: Presentación de Power Point
- Definición. Descripción. Composición y calidad de las mieles. Miel de néctar y miel de mielada
- Parámetros de calidad: Reglamentación nacional: C.A.A. y Reglamento Técnico MERCOSUR
- Toma de muestras
- Detección de adulteraciones.
-Determinación de calidad
- Determinación de humedad
- Determinación de color
-Determinación de sólidos solubles
- Determinación de la conductividad eléctrica (Calculo de cenizas)
- Determinación semi-cuantitativa de HMF
-Detección de jarabe de glucosa: Método del etanol.
POLEN
Presentación de power point
- Definición y funciones
- Composición del polen
- Producción y recolección
- Polen comercial
- Almacenamiento y precauciones
- Control de calidad (valores normales de humedad, pH, minerales, hidratos de carbono, proteínas y análisis microbiológicos)
- Reglamento Técnico de Brasil
- Exigencias del Código Alimentario Argentino
18:00 Horas: Cierre
19:45 horas: Taller “Como y porque armamos la cooperativa” Ángel Dovico. Presidente Coop AMUYEN. * Participación de diversas Cooperativas Regionales.
MIERCOLES
PROPÓLEOS
08:00 horas: Presentaciones de Power Point
- Definición y composición
- Origen y obtención
- Extracción, almacenamiento y conservación
- Propiedades del propóleos y posibles contraindicaciones
- Propóleos en el Código Alimentario Argentino (exigencias)
- Procedimientos para exportación
Determinación de calidad
- Determinación del poder antioxidante
- Detección de los Principios activos: polifenoles y flavonoides.
-
Elaboración de subproductos
- Preparación de extracto fluido y extracto blando de propóleos
- Preparación de jarabe de propóleos
- Comprimidos de propóleos
- Crema de propóleos
- Indicaciones y modo de empleo de los subproductos
- Preparación de miel con polen y jalea real
18:00 horas. Cierre. Entrega de Certificados
*Confirmar Asistencia: HASTA MARTES 16 DE DICIEMBRE A LOS CONTACTOS:
Javier Giménez 03624-652785 javieralejandro14@yahoo.com.ar
Roberto Rouvier 03624-250444 rouvier.roberto@inta.gob.ar
Ana Deambrosi 011-68683142 deambrosi.ana@inta.gob.ar
Víctor Rusas 03624644115 rusas.victor@inta.gob.ar
ORGANIZAN: INTA Colonia BENITEZ – AER Basail – Programa Cambio Rural II -Cooperativa Palmares de Basail- Grupos CRII “La Reina y Palmares de Basail”. AER Las Toscas (Santa Fe). Cooperativa DOS PROVINCIAS LTDA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario