sábado 20 de agosto de 2016


Hoy a las 18:22
Este mensaje forma parte de los intercambios del Foro Virtual Organicos
Dirección de Agroalimentos – Subsecretaría de Alimentos y Bebidas.
Ministerio de Agroindustria.
Visite nuestro archivo en: www.alimentosargentinos.gob.ar
Para ser removido REENVIE este mail con la leyenda REMOVER
------------------------------------------------------------------------
Para ponerse en contacto con el emisor del mensaje:
Foro Virtual Organicos - alimentosargentinos@magyp.gob.ar
-----------------------------------------------------------------------
Dirección de Agroalimentos – Subsecretaría de Alimentos y Bebidas.
Ministerio de Agroindustria.
Visite nuestro archivo en: www.alimentosargentinos.gob.ar
Para ser removido REENVIE este mail con la leyenda REMOVER
------------------------------------------------------------------------
Para ponerse en contacto con el emisor del mensaje:
Foro Virtual Organicos - alimentosargentinos@magyp.gob.ar
-----------------------------------------------------------------------
Argentina. FORMACIÓN DE PROFESIONALES
EN APICULTURA ORGÁNICA
El Ministerio de Agroindustria de la Nación informa que entre el 5 y el 7 de septiembre
se desarrollará en Santiago del Estero el curso denominado “Formación Profesional en
Producción Orgánica aplicado a la Cadena Apícola”. Se enmarca en la Edición 2016 del
Simposio Mundial de Apicultura Orgánica –ApiBio–, y está dirigido a profesionales
universitarios graduados en ingeniería agronómica, veterinaria, peritos apícolas o carreras
equivalentes, que deseen especializarse como asesores, y/o actualizar sus conocimientos sobre
la normativa y las exigencias de la producción orgánica.
El curso es organizado por la Secretaria de Agregado de Valor, a través de la Subsecretaria de
Alimentos y Bebidas, y se realizará con el apoyo técnico del Proyecto de Asistencia Integral
para el Agregado de Valor en Agroalimentos (PROCAL) en forma conjunta con la Facultad
de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero. A su vez,
contará con el apoyo del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)
y COOPSOL Ltda.
La capacitación comprende dos etapas: una –virtual– que se desarrollará del 29 de agosto al 2
de septiembre, y otra –presencial– que tendrá lugar los días 5, 6 y 7 de septiembre en la sede
de la Casa de Altos Estudios, ubicada en la Avenida Belgrano1912 de la capital provincial.
Los asistentes deben contar con formación previa, comprobable, en producción apícola,
y para alcanzar la aprobación será necesario realizar un examen y elaborar un Plan de
Manejo dirigido a reconvertir una producción convencional en una producción
orgánica.
Entre los principales contenidos a desarrollar figuran:
· Objetivos y generalidades de la producción orgánica.
· Estadísticas del sector orgánico nacional e internacional.
· Normativa Apícola Orgánica.
· Sistema de certificación orgánica, fiscalización y control.
· Ubicación de las colmenas, radios de libación, materiales permitidos.
· Manejo sanitario, insumos y prácticas permitidas.
· Trazabilidad, documentación y registros. Taller de trazabilidad.
· RENAPA Online y estrategias de apoyo institucional al sector apícola argentino
· Visita a un establecimiento apícola orgánico.
Cabe destacar que nuestro país se halla entre los primeros productores orgánicos del mundo.
El Ministerio de Agroindustria promueve la producción orgánica mediante el dictado de estas
capacitaciones, a fin de que cada región del país cuente con profesionales y técnicos
capacitados para impulsar la expansión de este sistema productivo diferenciado.
Informes e Inscripción hasta el 26 de agosto en:
Web: www.alimentosargentinos.gob.ar en la sección de Capacitación - Eventos.
E-mail: capacitaciondna@magyp.gob.ar
Tel: 011- 4349-2026/2090
El curso es gratuito.
Cupos Limitados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario