viernes 7 de octubre de 2016
http://proexpansion.com/es/articulos_oe/2209-el-efecto-antibacterial-de-la-miel
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El efecto antibacterial de la miel
Una nueva investigación de la Universidad de Southampton, en Reino
Unido, publicada en el Journal of Clinical Pathology, ha llegado a la
conclusión que la miel frena la actividad y el crecimiento de
biopelículas bacterianas y reducen la posibilidad de su adherencia a
cualquier superficie, incluso el plástico.
Este estudio sobre el cual da cuenta un artículo de Science Daily, titulado “Manuka honey curbs activity, growth of bacteria even at low dilutions” advierte las diversas posibilidades de uso de la miel en los pacientes de dispositivos médicos, como catéteres urinarios que están sujetos a un alto riesgo de infección.
Solo para que se tenga una idea, en el mundo cada año se venden 100 millones de catéteres urinarios que se utilizan para drenar la orina de la vejiga y se estima que uno de cada cuatro pacientes hospitalizados puede tener que usar uno.
El estudio es preciso en señalar que la miel de Manuka es la mejor para conseguir el efecto antibacterial que se plantea. Esta miel es una monofloral y muy oscura que se produce en Australia y Nueva Zelanda a partir del néctar del árbol de manuka.
Para poder comprobar si verdaderamente la miel podía ayudar a limpiar estos tubos, los científicos colocaron dos tipos de bacteria (Escherichia coli' y 'Proteus mirabilis) dentro de los tubos y diluyeron la miel en agua utilizando distintas concentraciones para obtener mayor o menos fuerza. Gracias a ello descubrieron que sin importar la fuerza de la miel ni el tiempo en el que se sumergiera el tubo, esta cumplía con su cometido y conseguía disminuir la presencia de la bacteria en los tubos de catéter.
Los resultados mostraron que la miel de Manuka inhibió la adherencia de las bacterias y por lo tanto el desarrollo de un biofilm, incluso en el caso de la dilución más baja. No obstante el mayor efecto se observó luego de tres días en una dilución del 16,7% y con una reducción de la viscosidad del 77%.
Los investigadores confían en que este descubrimiento podría ayudar a prevenir infecciones que se producen en los centros sanitarios y que los pacientes puedan beneficiarse de las propiedades anti inflamatorias de la miel que son más fuertes en los casos de las mieles más oscuras.
Sin embargo, sugieren nuevos estudios en condiciones clínicas que simulen el flujo de la vejiga para poder tener conclusiones más firmes.
Este estudio sobre el cual da cuenta un artículo de Science Daily, titulado “Manuka honey curbs activity, growth of bacteria even at low dilutions” advierte las diversas posibilidades de uso de la miel en los pacientes de dispositivos médicos, como catéteres urinarios que están sujetos a un alto riesgo de infección.
Solo para que se tenga una idea, en el mundo cada año se venden 100 millones de catéteres urinarios que se utilizan para drenar la orina de la vejiga y se estima que uno de cada cuatro pacientes hospitalizados puede tener que usar uno.
El estudio es preciso en señalar que la miel de Manuka es la mejor para conseguir el efecto antibacterial que se plantea. Esta miel es una monofloral y muy oscura que se produce en Australia y Nueva Zelanda a partir del néctar del árbol de manuka.
Para poder comprobar si verdaderamente la miel podía ayudar a limpiar estos tubos, los científicos colocaron dos tipos de bacteria (Escherichia coli' y 'Proteus mirabilis) dentro de los tubos y diluyeron la miel en agua utilizando distintas concentraciones para obtener mayor o menos fuerza. Gracias a ello descubrieron que sin importar la fuerza de la miel ni el tiempo en el que se sumergiera el tubo, esta cumplía con su cometido y conseguía disminuir la presencia de la bacteria en los tubos de catéter.
Los resultados mostraron que la miel de Manuka inhibió la adherencia de las bacterias y por lo tanto el desarrollo de un biofilm, incluso en el caso de la dilución más baja. No obstante el mayor efecto se observó luego de tres días en una dilución del 16,7% y con una reducción de la viscosidad del 77%.
Los investigadores confían en que este descubrimiento podría ayudar a prevenir infecciones que se producen en los centros sanitarios y que los pacientes puedan beneficiarse de las propiedades anti inflamatorias de la miel que son más fuertes en los casos de las mieles más oscuras.
Sin embargo, sugieren nuevos estudios en condiciones clínicas que simulen el flujo de la vejiga para poder tener conclusiones más firmes.
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