sábado, 3 de diciembre de 2016

Chile. Productores apícolas se capacitan en “Oportunidades para el Mercado de Francia” y “Trazabilidad en Abeja Reina”

sábado 3 de diciembre de 2016
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Bandera de Chile
En el Hotel Diego de Almagro y con una gran concurrencia de público, nuevamente productores apícolas de la región se reunieron en torno a la charla “Oportunidades para el mercado de Francia” y el taller “Trazabilidad de Abeja Reina”, el cual conto con la presencia del director regional de Prochile Marco Cornejo y el agregado comercial en Francia, Patricio Dúran. Es importante destacar que este proyecto Node de CORFO tiene como objetivo mejorar las competencias de gestión de empresarios y productores apícolas de la región con potencial exportador, mediante herramientas que permitan optimizar la oferta exportable de abejas reinas y sus derivados, además del acceso a los mercados internacionales como es Canadá y Europa.
Andrés Lorca, director regional de CORFO, señaló que “estas capacitaciones enmarcadas en el Node para la exportación de material vivo y paquetes de abejas reinas, son muy importantes en el desarrollo de la región y el país, como CORFO nos sentimos orgullosos de poder apoyar a los apicultores de la Región de O’Higgins a través de este nuevo proyecto, que considera la exportación de materia viva y abejas reinas a lugares tan importante como Canadá y al continente europeo. La idea de estas capacitaciones es poder entregarles las herramientas necesarias para que los apicultores estén preparados de mejor forma para exportar”.
Por su parte el director regional de ProChile Marco Cornejo señaló que “esta es una alianza que estamos llevando con CORFO, donde bajo este programa en convenio se les apoya con la gestión y el aprendizaje en distintas brechas y todo lo que significa estar preparado para llevar un producto a mercados internacionales. Es muy importante que nuestros productores y pequeños empresarios puedan tener sus certificaciones, un producto registrado y que puedan cumplir con todas las normativas tanto   como para entrar en mercados internacionales “.
El taller de “Oportunidades del mercado de Francia” dictado por el agregado comercial de ProChile en Francia, Patricio Dúran, quien indicó que “el rol de nuestra institución en Francia es promover nuestros productos y servicios, los que que ya tiene un circuito bastante armado en exportaciones tradicionales, pero ahora estamos buscando llegar a mercados europeos con otro tipo de productos. Nuestra labor es básicamente ayudar a los empresarios en realizar contactos con los exportadores y llegar en forma adecuada a nuevos mercados con sus productos etiquetados, es decir somos un puente que orienta a nuestros pequeños y medianos empresarios que deseen exportar a Francia.”
Durante su presentación el director de ProChile en Francia, se refirió respecto a la situación del mercado francés y la importancia de la asociatividad, ya que las cooperativas tanto en Europa y Francia cumplen un rol muy importante, estas generan la unidad de todos los productores y también generan circuitos de comercialización permitiendo el desarrollo del sector.
Durante la segunda parte del taller “Trazabilidad de producción de Abeja Reina” a cargo del asesor apícola, Joaquín Núñez, los asistentes pudieron conocer temas de normativas que establece el comprador en temas   de sanidad, respecto a la certificación sanitaria cuya autorización que acredita el Servicio Agrícola y Ganadero, bajo normativas que el país importador, en esta caso Canadá, exige a los apicultores de Chile que van exportar reinas y paquetes. Con respecto a producción y genética, estas líneas de selección comprobadas descienden de un laboratorio apícola, en la localidad de Chancón de la comuna de Rancagua, en este caso la trazabilidad garantiza que las reinas que se exportarán descienden de este patrón genético. Finalmente envasado y transporte, que acredita la certificación sanitaria, cuya identificación de cada envase o cajas de transporte con sello SAG, nombre del apicultor, Rut, nombre del apiario certificado y número de reinas enjauladas, además del transporte de las cajas hacia al aeropuerto con su certificado zoosanitario de exportación del SAG.
Jorge Contreras, productor apícola participante de este proyecto señaló que “es una gran oportunidad como productor poder reunirse con otros productores, siempre te va a ayudar a adquirir nuevos conocimientos y experiencias. Lo más importante del taller son los aspectos técnicos y de comercialización, además el trabajar el concepto de asociativismo, con el fin de comercializar en forma conjunta nuestros productos al mercado europeo”.

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